Среди собачников в Киеве только и разговоров: регистрировать любимцев или нет. С 12 мая такая процедура была объявлена ??обязательной для собак и добровольной для кошек. Кошатники вздохнули с облегчением, а владельцы лающих четырехлапых должны идти в Центры предоставления административных услуг (ЦНАП). С собакой или нет – это по их выбору, но с пакетом документов – это наверняка. Зачем нужна регистрация, какое наказание за невыполнение правила - интересовалась журналист Коротко про.
Не забудьте сделать бумажный портрет Сразу подчеркнем, что ничего революционного не произошло. В октябре 2007 года столичный горсовет утвердил Правила содержания собак и кошек в г. Киеве , где говорится, что « обязательной регистрации подлежат собаки, принадлежащие на правах собственности или других основаниях физическим или юридическим лицам» . С этими правилами мы жили почти двадцать лет и живем дальше. Разве что до 12 мая этого года владелец собаки должен был обращаться в коммунальное предприятие "Центр идентификации животных" по адресу проспект Отрадный, 61, а теперь процедуру добавили в компетенцию ЦНАПов. Столичные власти убеждают, что таким образом облегчили нам жизнь, а что произошло на самом деле - рассказал народный депутат Богдан Яременко , который решил « по-новому» зарегистрировать свою собачку.
– Пришел утром в ЦНАП, где мне любезно предложили сделать это самостоятельно онлайн, "поскольку если у нас, то нужно принести фото собаки размером 10 на 15". Интересно, у кого дома есть распечатанное фото 10х15 своей собачки? Онлайн, оказывается, тоже не делается. То есть где-то на сайте КГГА зарегистрироваться и оставить данные о себе и своей собачке можно. А вот пройти полную функцию регистрации нереально.
Секрет в том, что после манипуляций на странице электронного Реестра домашних животных на сайте КГГА все равно придется ехать на проспект Отрадный, 61, или на улицу Героев Энергетиков, 5а (бывшая Электротехническая), где находится отделение Киевской городской больницы ветеринарной медицины. Именно туда Богдана Яременко и отправили.
- И "вишенка на торте" - финал электронного письма "Более подробную информацию о регистрации животных можно просмотреть на сайте КП " КМЛВМ ", который отправляет законопослушных киевлян на сайт Париматч (букмекерская контора. - Ред. ) , - рассказывает о своих приключениях народный депутат.
Так что еще раз подчеркиваем: ничего нового не произошло. Возложив регистрацию животных на ЦНАП, городские власти просто привлекли внимание киевлян к подзабытому действующему требованию. Вероятно, надежды были на то, что она будет воспринята как новая, и это подтолкнет владельцев регистрировать своих собак.
В ЦНАП нужно подавать:
форму 1 « Регистрация домашних животных» (выдается и заполняется на месте), квитанцию об оплате за регистрацию (наименование получателя: КП « Киевская городская больница ветеринарной медицины» , код получателя: 32828319, счет получателя: UA833052990000026002040112313, название банка АО КБ владельца) – 210 грн, бумажное фото собаки или кота 10 х 15, при наличии копию ветеринарного паспорта – страницы, где указано владельца, описание и идентификация животного, а также отметка о последней прививке против бешенства, паспорт владельца собаки и налоговый код.
Владелец собаки получит регистрационное удостоверение и номерной индивидуальный жетон для "иждивенца".
Чтобы внести данные в электронный Реестр домашних животных, нужно пройти регистрацию или авторизацию через Киев ID, выбрав один из предложенных вариантов: НБУ Bank ID (Сбербанк), Приват Bank ID или ЭЦП (электронная цифровая подпись).
Кому это выгодно Столичные власти настаивают на том, что регистрация проходит в интересах самих собак и их владельцев. Мол, если животное потеряется, хозяина легче будет отыскать по данным из реестра. Однако у владельцев животных есть свои аргументы против походов в ЦНАП.
– В январе этого года я взяла в дом собачку, сделала ей прививку и ветеринарный паспорт. Все эти данные есть в реестре клиники. Почему их нельзя перенести в городской реестр, почему не раздать по ветбольницам эти номерные жетоны? – говорит киевлянка Виктория Чепурная, владелица мальтипу. – При такой системе по крайней мере было бы понимание, сколько в Киеве ответственных владельцев, заботящихся о вакцинации. А городские власти это не интересует, регистрируйте хоть бешеного пса, только платите. Тот, кто не делает прививки собаке, в ЦНАП точно не пойдет.
Пользователи соцсетей подозревают, что дело в деньгах. Стоимость регистрации составляет 210 гривен.
- Это не критическая сумма для работающего человека, но существенная для пенсионеров. Я не думаю, что тот жетон и бумажка о регистрации стоят таких денег, - пожимает плечами Виктория, В то же время человек, не вынужденный очень экономить, способен сам защитить свою собаку от того, что она потеряется.
– Сейчас все ошейники и жетоны продаются с QR-паспортами. При его активации профиль животного и его владельца заносится в международные системы идентификации животных. Есть система чипования, есть сервисы, позволяющие отслеживать передвижение животного по GPS. Это гораздо эффективнее, чем номерные жетоны, которые цепляли на животных еще при Союзе, - говорит Виктория.
Городские власти обещают, что вырученные от регистрации средства позволят более эффективно планировать развитие городской инфраструктуры и содействовать соблюдению ветеринарно-санитарных норм. Речь идет, в частности, и о площадках для выгула собак. Правда, никто не объясняет, как их можно "воткнуть" в старую инфраструктуру, а новая строится в основном за счет инвесторов.
Будут ли штрафы?
Обсуждая активность городских властей по « собачьему вопросу» , юристы ссылаются на Кодекс об административных правонарушениях, где статья 154 предусматривает наказание за нарушение правил содержания собак и кошек. В ней, в частности, упоминается и о « содержании незарегистрированных собак» . Санкции предусматривают вынесение предупреждения или штрафы:
для граждан 170 – 340 грн за первое нарушение, 340 – 510 гривен – за второе, для юридических лиц 340 – 850 грн за первое нарушение и 340 – 680 грн за второе.
Теоретически выгоднее идти в ЦНАП, потому что регистрация оплачивается один раз за жизнь собаки, а штрафы могут налагаться по несколько раз в год. Практически непонятно, как будет работать наказание за непослушание.
– Чтобы наложить штраф, полиция должна зафиксировать нарушение протоколом. Можно предположить, что владельцев собак заставят носить при выгуле справку о регистрации как документ, удостоверяющий ее личность. Но для этого нужно принимать отдельный закон, а требование об обязательной регистрации не распространяется на всю Украину, - отмечает адвокат Алексей Сиротин. – В Законе "О защите животных от жестокого обращения", на который ссылаются киевские власти, сказано об обязанности владельца о идентификации животного. А это совсем другое понятие, для идентификации достаточно ветеринарного паспорта.
К слову, кроме Киева, требование регистрировать домашних питомцев действует и в Харькове. Но в первой столице под нее попадают также кошки и другие непродуктивные животные (надо понимать, крысы, белочки, черепахи и т. д. ). Правда, деньги берут только за « гав» и « мяу» . На сайте харьковского Центра обращения с животными выставлены следующие расценки: 150 грн – за кошку, 195 грн – за собаку.