Политики и Нобелевская премия мира: от Сталина до Трампа — кого выдвигали и кто побеждал

Культура | 08 июля 2025, 18:04
Политики и Нобелевская премия мира: от Сталина до Трампа — кого выдвигали и кто побеждал

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выдвинул американского президента Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира. Он поблагодарил Трампа за его усилия по установлению мира и безопасности во многих странах, в частности Ближнего Востока. В июне Трамп уже был номинирован на премию мира, причем с подачи Пакистана – за посредничество в разрешении конфликта с Индией. Коротко про – о том, кто из глав государств получал Нобелевскую премию мира, а кто оказался проигравшим, причем навсегда.

1. Президент США Теодор Рузвельт (1906 год) Рузвельт помог завершить войну между Россией и Японией (1904– 1905), организовав мирные переговоры в Портсмуте, где страны подписали договор, который остановил боевые действия.

Он был первым американцем, получившим Нобелевскую премию. Призовые 40 000 долларов он пожертвовал на благотворительность, но из-за бюрократии они были распределены только после его смерти.

2. Президент США Вудро Вильсон (1919) Вильсон получил премию за создание Лиги Наций - международной организации, которая должна была дипломатическим путем предотвращать войны после Первой мировой. Идея Вильсона заключалась в том, чтобы страны решали конфликты мирно, обсуждая их в Лиге.

В том же 1919-м Вудро Вильсон перенес тяжелый инсульт, из-за чего его жена и помощники фактически управляли страной в последние годы его президентства. Его Нобелевскую речь зачитал посол США в Норвегии.

3. Президент Египта Анвар Садат (1978) Вместе с израильским премьером Менахемом Бегином Садат подписал Кэмп-Дэвидские соглашения, которые привели к мирному договору между Египтом и Израилем - первому крупному мирному соглашению между арабской страной и Израилем.

Поездка Анвара Садата в Иерусалим в 1977 году для переговоров с Израилем шокировала мир, так как была первым визитом арабского лидера в Израиль. А решение заключить мир с Израилем вызвало такой гнев в арабском мире, что египетский лидер был убит исламистами в 1981 году на военном параде.

4. Премьер-министр Израиля Менахем Бегин (1978) Вместе с Садатом Бегин договорился о Кэмп-Дэвидских соглашениях, которые завершили десятилетия вражды между Израилем и Египтом, подписав мирный договор в 1979 году.

В 1940-х Менахем Бегин возглавлял « Иргун» - группу, которая боролась с британцами в Палестине, иногда с применением насилия. Он скрывался от британских властей под псевдонимом и был объявлен в розыск. Позже, став главой израильского государства, был известен своей скромной жизнью, живя в простой квартире.

5. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев (1990) Нобелевский комитет отметил усилия Горбачева в окончании "холодной войны", разрядке международных отношений (подписал соглашения о сокращении ядерных вооружений), в выводе советских войск из Афганистана и поддержке объединения Германии. Нобелевский комитет подчеркнул, что реформы Горбачева способствовали демократическим переменам в Восточной Европе.

Сам Горбачев был удивлен наградой. Он получил премию в Осло 10 декабря 1990 года и пожертвовал призовые деньги (около 700  000 долларов) на благотворительность, включая строительство детской больницы.

6. Президент ЮАР Фредерик Вильгельм де Клерк (1993) Вместе с Нельсоном Манделой де Клерк ликвидировал апартеид - систему расовой сегрегации в Южной Африке. Он освободил Манделу из тюрьмы и разрешил деятельность антиапартеидных организаций, что привело к первым демократическим выборам в стране.

Награда вызвала споры в стране. Многие чернокожие считали, что Мандела заслужил ее больше, а белые консерваторы осуждали реформы де Клерка. После ухода с поста президента де Клерк основал фонд, чтобы продолжать работу над примирением в ЮАР. Он даже извинился перед жителями ЮАР за апартеид в 1990-х, но позже его критиковали за попытки оправдать некоторые аспекты этой системы.

7. Председатель Палестинской автономии Ясир Арафат (1994) Вместе с израильскими лидерами Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом Арафат подписал в Осло соглашения, которые должны были привести к миру между Израилем и палестинцами, создав палестинское самоуправление.

Арафата считали террористом в Израиле и США, но героем среди палестинцев. Он был достаточно харизматичным лидером, всегда носил военную форму и куфию (платок), пережил десятки покушений и жил в изгнании в Тунисе до 1990-х. Его награда Нобелевской премией мира вызвала протесты, и один член Нобелевского комитета даже ушел в отставку из-за этого решения.

8. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин (1994) Вместе с Арафатом и Пересом он договорился в Осло о соглашениях, которые дали палестинцам частичное самоуправление и признали Организацию освобождения Палестины.

Рабин был первым премьер-министром Израиля, родившимся на его территории. Стал военным героем Израиля, участвовал в войне за независимость 1948 года. Его убийство в 1995 году израильским экстремистом стало шоком и остановило мирный процесс.

9. Премьер-министр Израиля Шимон Перес (1994) Будучи еще до премьерства министром иностранных дел, Перес сыграл ключевую роль в соглашениях в Осло, которые заложили основу для мира между Израилем и палестинцами.

Интересно, что Перес родился в Польше и эмигрировал в Палестину в детстве. Считается архитектором израильской ядерной программы в 1950-х годах. Трижды был премьер-министром и позже стал президентом Израиля. После "Нобелевки" Шимон Перес основал "Центр мира", чтобы продолжать миротворческую работу.

10. Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун (2000) Южнокорейский лидер разработал « политику солнечного света» , чтобы наладить отношения с Северной Кореей, и организовал первый саммит лидеров двух Корей в 2000 году.

Кима прозвали « азиатским Манделой» за борьбу за демократию, он был политическим заключенным и пережил покушение, организованное северокорейскими агентами. Писал стихи и публиковал мемуары о своей борьбе.

11. Экс-президент США Джимми Картер (2002) Картер - единственный президент США, получивший Нобелевскую премию после ухода с поста. Награду ему дали не столько за помощь в заключении Кэмп-Дэвидских соглашений 1978 года, сколько за основанный после президентства « Центр Картера» , который занимался миротворчеством, выборами и правами человека по всему миру.

12. Президент США Барак Обама (2009) Обама был награжден премией мира « за вдохновляющую дипломатию» , включая призыв к миру без ядерного оружия и попытки наладить отношения с мусульманским миром. Он получил премию уже через 9 месяцев после вступления в должность главы государства, что вызвало удивление в мире. Многие американцы, согласно опросу Gallup 2009 года, поэтому считали ее незаслуженной.

13. Президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф (2011) Вместе с двумя другими женщинами Сирлиф получила премию за восстановление Либерии после гражданских войн и за защиту прав женщин. Она стала первой женщиной-президентом в Африке, победившей на демократических выборах.

Эллен Сирлиф училась в Гарварде и работала в ООН до своего президентства. Будучи на посту лидера, она получила звание « железной леди» за твердое руководство. А вот ее сын был замешан в коррупционных скандалах, что омрачило ее репутацию. Она ушла из политики в 2018 году.

14. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (2016) Колумбийский лидер заключил мирное соглашение с повстанцами FARC, завершившее 50-летнюю гражданскую войну в Колумбии. До своего президентства Сантос был министром обороны и руководил операциями против FARC до мирных переговоров. Получил прозвище « Хамелеон» за смену жесткой политики на миротворческую.

15. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед (2019) Нобелевскую премию Ахмед получил за подписание мирного соглашения с Эритреей. Это завершило 20-летний конфликт и положило начало демократическим реформам в Эфиопии. В начале своего правления Ахмет освободил тысячи политзаключенных.

Абий Ахмед получил докторскую степень по миротворчеству, но война в Тыграе (2020-2022) серьезно подорвала его репутацию как миротворца. Многие его сограждане разочаровались, считая награду преждевременной.

[h5_tt class="orange_h5_title" text="Это интересно"] На "Нобелевку" претендовали Муссолини и Сталин Известно, что номинации на Нобелевскую премию, в том числе и премию мира, открыты для многих – для президентов, парламентариев, ученых, лауреатов и т. д. , что приводит к появлению в списках номинантов достаточно спорных кандидатов. Их имена держат в секрете 50 лет, но некоторые случаи уже известны.

В 1939 году шведский парламентарий Эрик Брандт с присущим ему сарказмом номинировал на премию мира Адольфа Гитлера. Таким образом Брандт хотело высмеять скрытый процесс номинации на "Нобелевку". В итоге номинация была отозвана, и Гитлера не рассматривали всерьез.

За четыре года до этого на полном серьезе был номинирован Бенито Муссолини – европейские ученые посчитали, что благодаря ему стабилизировалась экономика Италии, а еще он участвовал в "пакете" Келлога-Бриана (антивоенное соглашение). Но агрессия Муссолини, включая вторжение в Эфиопию, исключила его из числа победителей.

В 1945 и 1948 годы на Нобелевскую премию мира был номинирован Иосиф Сталин - за роль в победе во Второй мировой войне и за послевоенные усилия. Однако сталинские репрессии и нарушения прав человека в СССР сделали победу в этой номинации (и в любых других) невозможной.

По материалам: kp.ua