В продаже уже появились арбузы: пока по 20-30 гривен. Как выбрать спелый

Культура | Вчера, 11:02
В продаже уже появились арбузы: пока по 20-30 гривен. Как выбрать спелый

Стартовал арбузный сезон . Полосатые ягоды из Одесской, Николаевской областей и даже Закарпатья везут в магазины и на рынки. К сожалению, знаменитых херсонских арбузов в этом году в продаже нет. Об арбузной истории, пользе арбуза, почему его называют ягодой-одиночкой, а также признаки, по которым удастся выбрать спелый арбуз - читайте в материале Коротко про .

Первые пошли...

С июля по сентябрь Украина превращается в арбузную страну. Первые бахчевые уже созревают не только на юге, но и в ранее нетипичных регионах, например, на Закарпатье. Местные арбузы меньше, чем из южных областей, но сладкие. Стоимость сейчас по 20– 30 грн за килограмм. Агроэксперты говорят, что это пока на 10% дороже, чем в начале прошлого сезона, но ситуация может измениться и к лучшему. Во-первых, в пик сезона (во второй половине июля) цены традиционно упадут. Во-вторых, в этом сезоне бахчевых на западе страны посадили больше, и они хорошо уродили.

Ломтями или ложкой?

Давайте откровенно: это не обычная ягода, а « визитка» лета. Хотя есть возможность полакомиться арбузом и среди зимы (это уже тепличные и привезенные, например, из Бразилии), но именно летние украинские ждем с нетерпением.

Да и съесть кусок арбуза – это своеобразный ритуал. Сначала ягоду нужно тщательно выбрать на рынке или супермаркете, постучав по ее кожуре. Разрезание арбуза напоминает детский « киндер сюрприз» : какого цвета будет мякоть - красного или розово-спелого? И кульминация – поедание: с липкими пальцами, по которым стекает сок, или же ложкой из арбузной половинки, с косточками вокруг. Вкусно!

Родиной арбуза считается Африка. В гробницах египетских фараонов даже обнаружили частицы арбуза и его семян. А значит, эту ягоду там действительно ценили. Пока африканцы объедались арбузом, весь остальной мир и не предполагал, что в природе существует такая вкусная ягода. Но странствующие торговцы завезли арбузные семена в Европу и Азию. И началась « арбузная лихорадка» ! Сначала арбузы выращивали для употребления свежими. Впоследствии научились их солить. В Древнем Риме подавали в качестве гарнира к мясу. Не осуждаем, ведь древние римляне известны своими странными вкусами.

В Украину арбуз попал в XV-XVI веках благодаря торговым маршрутам из Крыма и Кавказа. Первыми начали выращивать его запорожские казаки на землях нынешней Херсонщины и Запорожья. Эти регионы и стали арбузным "сердцем" страны. До полномасштабной войны Херсонщина давала до 70% всех арбузов Украины. Херсонский арбуз даже имеет географическое указание. И является подлинным стандартом качества. « Такой вкусный - как херсонский» - это самая высокая оценка вкуса арбуза.

После 2022 года арбузная карта стала меняться: все больше фермеров осваивают выращивание бахчевых на западе и севере страны.

Диетический продукт Арбуз – не овощ и не фрукт. Это ягода, гигантская, из семейства тыквенных. В нем более 90% воды, поэтому арбуз прекрасно утоляет жажду в жару, охлаждает организм и обладает легким мочегонным эффектом. Кроме того, является источником витаминов и микроэлементов.

В 100 г арбуза содержится всего 30-35 ккал (диетический продукт! ). А еще:

витамин С, провитамин А, витамины группы В, калий, магний, кальций, антиоксидант ликопин (ответственный за розовый цвет мякоти).

Арбуз прекрасно утоляет жажду. Профессиональные спортсмены берут ломоть ягоды на перекус для поддержания гидратации, а также восстановления организма после интенсивных тренировок. А еще арбуз удачно заменяет калорийные десерты, поскольку содержит много воды и клетчатки, соответственно, обеспечивает ощущение сытости надолго, при этом имеет мало калорий. Ягода также помогает бороться с диабетом, выводит свободные радикалы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и даже якобы облегчает приступы астмы.

Кроме всего, арбуз:

Очищает организм. Мягко выводит шлаки и токсины. Особенно полезен после приема медикаментов и при восстановлении после болезни.

Помощник для почек и мочевого пузыря. Благодаря мочегонному эффекту арбуз помогает при отеках, но только если нет почечной недостаточности.

Улучшает работу сердца. В составе арбуза есть два « сердечных» минерала - калий и магний.

Поддерживает здоровье кожи и зрения. Благодаря витамину А и ликопину арбуз работает над сохранением эластичности кожи и снижает риски возрастных изменений зрения.

Обладает антистресс-эффектом. Мякоть арбуза содержит аминокислоту цитруллин, которая расширяет сосуды и способствует расслаблению мышц.

Но, при всей его легкости, арбуз обладает свойством « бродить» в кишечнике. Правда, только если его слишком много съесть. Внимание! Взрослому здоровому организму достаточно 500-1000 г в день, желательно в 2 приема. Детям – не более 150-200 г в день, в зависимости от возраста.

Больным диабетом вообще лучше отказаться от арбуза, потому что содержит много сахаров. Разве что врач разрешит. А вот людям с серьезными проблемами с почками, страдающим колитами, гастритом с повышенной кислотностью и детям до 2 лет арбуз запрещен.

И еще одно: не ешьте арбуз вместе с другими продуктами. Ни хлеб, ни сыр, ни мясо к арбузу не подходят. Это ягода-одиночка: лучше отдельно, через 2– 3 часа после основной еды (все подходит! Вспомните только вышеупомянутых римлян или как вкусно арбуз со свежей булочкой, - Ред. ).

Как выбрать спелый арбуз?

Есть несколько признаков, на которые следует обращать внимание.

Сухой хвостик. Это своеобразный знак спелости. Если он зеленый, плод сорвали рано.

Ярко-желтое пятно на арбузе означает, что ягода « отлежалась» на грядке и созрела. Вместо желтой есть белое пятно? Не покупаем, это недозрелый арбуз.

Громкий "звонкий" звук при постукивании.

Четкие полосы, контрастные цвета также являются признаком зрелости.

Очевидно, что арбуз должен быть без трещин, вмятин, надрезов, ведь в поврежденных плодах кишат-бурлят бактерии.

Как хранить арбуз?

Неразрезанный можно хранить в прохладном месте (+8+12 градусов) до 2 недель. В холодильнике – не более 3-5 дней.

Если арбуз уже разрезан, накройте срез пищевой пленкой и держите в холодильнике максимум 48 часов.

Не оставляйте половинку арбуза на солнце или в теплой комнате, потому что час-другой – и в нем начнется процесс брожения.

По материалам: kp.ua