Хватаешь из кастрюли еще горячий кочан , перекидываешь из ладони в ладонь, чтобы быстрее остыл, наслаждаешься золотистыми зернышками... Признайтесь, это о вас? Конечно, кукуруза – деликатес с детства.
О том, почему нынешние кочаны гораздо быстрее варятся, как влияют на работу мозга, а также секреты того, как выбрать свежую и сварить вкусную кукурузу - читайте в материале Коротко про .
Растение с древней историей Миллениалы удивляются: в их детстве кукурузу нужно было варить три часа, а теперь – 15 минут, и готова. Магия? Новые, выведенные селекционерами качественные сорта! Лет 30-40 назад популярной была кормовая кукуруза. Такая, которую выращивали в основном для скота. Но и люди ее потребляли, потому что другой не было. Кормовая кукуруза имеет твердые зерна, которые действительно требуют длительной варки.
Сегодня рынок завален сахарными сортами, зерна в которых могут быть разного цвета. Они более мягкие, сочные, более сладкие и быстрее готовятся. Это значительное достижение селекционеров, много лет выводивших так называемую десертную кукурузу. Некоторые гибриды можно сварить даже за 10-15 минут, и они остаются нежными, без той противной мучнистой структуры.
А вообще кукуруза – растение, имеющее очень давнюю историю. Тысячи лет тому назад ее выращивали на территории современной Мексики. Местные коренные народы майя и ацтеки вообще считали это растение священным. А как иначе, если по их мифам люди были созданы именно из кукурузного теста.
Кукурузные лепешки понравились и Христофору Колумбу, который привез зерна маиса в Европу. Но « старушка» не фанатела от заморского растения: да, кукурузу выращивали, но не в таком количестве, как в Америках.
В Украину новая золотистая культура попала, вероятно, в XVII-XVIII веках. Сначала ее выращивали на юге, в частности на Одесчине, а уже впоследствии она распространилась по всей стране. В советское время кукуруза пережила настоящий бум (вспомним кампанию Хрущева). Ее стали называть « царицей полей» .
Вырастить кукурузу достаточно легко. Главное - подобрать удачное место. Эта культура любит много солнца. Время от времени растение нужно подкармливать. А еще придется воевать с вредителями (проволочники, тли, совки), которые тоже любят похрустеть кочанами.
И совет от опытных аграриев: не выращивайте кукурузу на одном месте несколько лет подряд, потому что урожай с каждым годом будет ухудшаться (и количественно, и качественно). Собирают кочаны со второй половины июля и вплоть до октября. Сейчас цена чуть-чуть кусается: 30-35 грн за штуку. Поэтому советуем подождать до августа, когда стоимость початков снизится до 10-15 грн.
Улучшает память и работу мозга Только-только сваренная, еще горячая, с крупными блестящими зернышками кукуруза не только вкусная, но и питательная. В ней много фолиевой кислоты, чрезвычайно важного для беременных витамина. Кукурузные зерна содержат и другие витамины группы В. А еще у кукурузы есть:
витамин E, витамин К, магний, калий, цинк, железо, фосфор, антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
С таким обширным списком витаминов и минералов кукуруза « работает» на пользу человеческого организма. Во-первых, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и лишает запоров. Во-вторых, является вкусным продуктом диетического питания, например при подагре и заболеваниях печени. Кроме этого:
кочан-второй кукурузы ежедневно в сезон улучшит память, положительно влияет на работу головного мозга, кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки, а еще существует мнение, что кукуруза улучшает состояние кожи.
При этом кукуруза - безглютеновый продукт, поэтому подходит людям с непереносимостью глютена.
Отдельно вспомним и о кукурузных рыльцах. В виде настоек и отваров они оказывают желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, успокаивающее действие. Поэтому такой продукт используют при лечении заболеваний желчевыводящих путей.
А еще из кукурузы производят растительное масло. Тоже качественный продукт, содержащий витамин Е – антиоксидант, который положительно влияет на состояние кожи и помогает регулировать уровень холестерина. А еще линолевую кислоту, полезную для сердца и сосудов.
Но есть у кукурузы значительный недостаток: это достаточно калорийный продукт с высоким содержанием углеводов. Один кочан содержит в среднем 150-200 ккал. Поэтому здоровому человеку достаточно съедать 1– 2 кочана в день, чтобы не перегрузить желудок и не нарушить баланс сахара в крови. Если же съесть больше, то получите избыточное количество клетчатки и « бонусом» вздутие, тяжесть в животе, запор.
Людям, склонным к сгущению крови, диабетикам, детям до года кукурузу вообще не нужно есть.
Как выбрать кукурузу?
Выбирая кочерыжку, обращайте внимание на:
цвет зерен. Помните, что светло-желтый – знак молодости и мягкости;
плотность зерен. Слегка нажмите на них, они должны быть упругими, но не каменными;
состояние обертки: листья должны быть зелеными, не засохшими;
волоски (рыльца). Светлые и влажные – знак свежести.
Как хранить кукурузу?
Свежую кукурузу нельзя долго хранить, потому что она быстро теряет свою сладость. Есть день-другой, чтобы отварить кочаны. Поэтому столь короткий срок кукурузу можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильнике.
Однако кочаны можно заморозить в сыром виде или вареном. В морозильнике кукуруза сохраняет вкус и полезные вещества до 10 месяцев.
Как правильно варить кукурузу?
Каждый хоть раз в жизни варил кукурузу, и, на первый взгляд, здесь нет каких-то заморочек. И все же есть несколько секретов.
Выбирайте молодые кочаны, у них мягкие, сочные зерна светло-желтого или молочного цвета.
Не снимайте все листья, несколько верхних можно оставить, потому что они будут сохранять аромат.
Заливайте холодной водой и только после закипания убавляйте огонь.
Не солите воду, потому что соль делает зерна жесткими. Лучше посолить уже после варки.
Время варки зависит от сорта: может быть 15 минут или все 60.
После варки кукурузу можно натереть маслом, солью, паприкой, даже добавить несколько капель лимонного сока – будет вкусно и по-новому.
В целом кукурузу можно не только варить, но и запекать в духовке, готовить на гриле, есть, вгрызаясь в кочерыжку, или добавлять зерна в салаты, супы, гарнир.