На прилавках уже появляется та самая слива-"венгерка" , которую хозяйки обычно ждут с особым нетерпением, ведь повидло и варенье из нее самое вкусное! Ее преимущество в том, что эта слива не разваривается и не превращается в бесформенное нечто, в отличие от плодов других сортов слив.
Но та знаменитая слива, которую в « Энеиде» воспевал Иван Петрович Котляревский - « слива Котляревского» , еще на подходе, она начнет созревать в начале августа в городке, который благодаря этому фрукту приобрел славу сливовой столицы страны. Это – поселок Опошня Полтавской области. О том, чем Опошня живет сегодня и стоит ли ждать богатого урожая – в материале Коротко про .
Секрет в красной глине Опошня – место уникальное, славится не только сливами. Это самое « высокое» поселение над Ворсклой в Полтавской области – 208 м над уровнем моря. Старинный казацкий поселок, который уже много лет славится гончарским ремеслом - опошнянская керамика внесена в список нематериального культурного наследия Украины. Прочную лидерскую позицию в этом деле ему помогла занять местная глина-"червинка" - особая глина красно-коричневого цвета. И именно благодаря этой же глине местная слива-"венгерка" настолько отличается от плодов того же сорта, выращенных в Ужгороде или Виннице.
- Нашу сливу-"опошенку", богатую железом, раньше отправляли даже в Польшу – там таких крупных фиолетовых плодов не было, - рассказывают местные. – Ее нежный вкус и аромат объясняется как раз красной глиной, на которой растут деревья. Опошнянская слива не трескается, хорошо хранится.
Кстати, урожай в этом году здесь ждут отменный. Поздние весенние заморозки на сливу особо не повлияли. Местные отмечают: было видно, что плоды завязались, так что можно рассчитывать на неплохой урожай.
Бизнес пошел вверх С каждым годом здесь все больше развивается зеленый туризм , появляются новые места отдыха, строятся коттеджи, хозяева которых быстро набирают себе клиентскую базу. Переманивать туристов не приходится, за « головы» не дерутся – всем хватает. Только здесь отдыхающие могут побродить по сливовым садам, которые с инициативы местной власти сажают в общественных местах в Опошне почти пять лет.
Николай Ризнык, голова местной общины , и сам в детстве набивал карманы сливами в старых садах – возил продавать на автостанцию. А что - кто не воровал черешни или яблоки в чужом саду? Тогда, вспоминает, ведро слив продавал за две гривны 50 копеек.
- На велик « Украина» , на раму, повесил два ведра – и на автостанцию, - вспоминает в разговоре с Коротко про Николай Ризнык.
Сливовые деревья, говорит, росли у каждого. Но зарабатывать на них особо никто не смог – так складывалось, что продавали задешево. Хотя за вкусной сливой-"опошенкой" приезжали даже из Харькова и других областных центров. Спрос был, но и сливы много – цена маленькая… И понемногу сливовое величие Опошни сошло на нет. Пока Николай с единомышленниками не решил возрождать его. С этой целью около пяти лет назад в Опошне начали заново сажать сады, подкрепляя интерес к сливам фестивалями и другими мероприятиями. Проходили они на околице поселка на стадионе. Рядом – первый общественный сливовый сад.
- В этом году, как и в прошлом, мы не планируем проводить фестиваль, так как попросту не сможем гарантировать безопасность такому количеству людей, - объясняет Коротко про Николай Ризнык. – Возможно, проведем какие-то спортивные мероприятия в меньшем формате, например, велозаезды. Главное, чтобы не было большого скопления людей на одном месте.
Со времени основания сливового фестиваля в Опошне старались сажать новые деревья, но война немного подкорректировала эти планы. Пока в поселке будут рассчитывать на урожай с тех садов, что есть – новые не закладывали. Хотя идея привлекательная – где еще в Украине можно было бы весной гулять по цветущим благоухающим сливовым садам, а уже в августе-сентябре брать сливы не с полки супермаркета, а просто с дерева на улице… Но многие планы, по словам местной власти, придется отложить на время « после войны» .
Мужчин нет, но населения стало больше Война преобразила и Опошню. Мужское население, как и в других населенных пунктах, резко сократилось – многие ушли на войну. Такой « откат» мужского населения особенно влияет на быт в населенных пунктах, жизнь в которых крутится вокруг какого-то одного « градообразующего» дела. Как вокруг слив – в Опошне.
Местный голова отмечает: несмотря на отток мужчин, уменьшение количества жителей в Опошне в глаза не бросается. Появилось много переселенцев, которые закрывают прорехи в густоте населения.
- С учетом ВПЛ у нас людей стало даже больше, - признается Николай Ризнык. – Но насчет работающего населения и специалистов, проблема, конечно, имеется огромная, потому что много мужчин мобилизовано. В архитектурной, аграрной отрасли у нас много открытых вакансий.
Военная обстановка в Опошне в последнее время накалилась. Долетают « Ланцеты» - барражирующие российские боеприпасы.
- Может, потому, что враг продвинулся ближе к Сумам, - вздыхают местные. – Сейчас ситуация хуже, чем была раньше, но туристы все равно едут, « садыбы» открываются, инвесторы тоже нами не пренебрегают – заходят новые. Проблем с этим нет, несмотря на войну.
Местные связывают увеличение потока туристов и с тем, что для многих граница на замке, а значит, надо искать места для отдыха с семьей дома. И во многих случаях таким местом становится историческая Опошня с не менее интересной современной историей.
- Старые базы и коттеджи уже забиты туристами, новые, которые открылись месяц назад, уже также набрали людей, - говорят в Опошне.
- Мы видим увеличение количества отдыхающих по туристическому сбору, - отмечает местный голова Николай Ризнык. – В прошлом году у нас было 350 тысяч гривен сбора, к концу этого года, думаю, будет полмиллиона или даже больше.
[h5_tt class="orange_h5_title" text="На заметку"] Местные кулинарные шедевры зачастую своим вкусом обязаны именно сливе. В Опошне пользуются популярным местным способом приготовления сливы – гнетением ("гнічення" - укр. ). Сливы и другие плоды рассыпают на верхней части конструкции из дерева и кирпича – « сушни» . На этой поверхности фрукты вялятся в дыму. Получается как бы копченый чернослив, который затем отправляется в борщи, сало и другие популярные блюда.
Рецепт маринованных слив Один из самых популярных рецептов в Опошне – это маринованные сливы.
Как приготовить: сливы залить кипятком на 15 минут, кипяток слить и добавить два стакана сахара, по столовой ложке уксуса и соли, лавровый лист, дубовую кору и ветку чабреца на литр, все прокипятить. Маринадом залить сливу, закрыть банки крышками и укутать. Некоторые хозяйки вынимают косточки и кладут в сливы чеснок.