Королевская шведская академия наук приняла решение присудить Нобелевскую премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2025 года Джоэлю Мокиру из американского Северо-Западного университета, Филиппу Агьону из французской Коллеж де Франс и Питеру Хоза из Лондона. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.
– Работа лауреатов демонстрирует, что экономический рост нельзя считать чем-то очевидным. Нужно поддерживать механизмы творческого разрушения, чтобы не вернуться к стагнации, - заявил председатель Комитета по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля Джон Хасслер.
Лауреаты 2025 объясняют, как инновации дают импульс дальнейшему развитию. Технологии быстро развиваются и влияют на всех нас: новые продукты и методы производства заменяют старые в непрерывном цикле. Это и есть основа устойчивого экономического роста, обеспечивающая повышение уровня жизни, здоровья и качества жизни людей во всем мире. Однако так было не всегда. Большая часть истории человечества характеризовалась стагнацией. Несмотря на отдельные важные открытия, иногда улучшавшие условия жизни и доходы, рост рано или поздно всегда замедлялся.
Мокир использовал исторические источники, чтобы исследовать причины того, почему устойчивое развитие стало новой нормой. Он показал, что для последовательности инноваций в самогенерирующемся процессе необходимо не только знать, что что-то работает, но и иметь научное объяснение, почему. До промышленной революции таких объяснений часто не хватало, что усложняло развитие новых открытий и изобретений. Он также подчеркнул важность открытости общества к новым идеям и готовности к переменам.
Агьон и Ховит также исследовали механизмы устойчивого роста. В статье 1992 года они создали математическую модель концепции творческого разрушения: когда на рынок выходит новый лучший продукт, компании, продающие старые продукты, понесут потери. Инновация творческая, но в то же время разрушительная, потому что технология компании, которая становится устаревшей, теряет конкурентные преимущества.
Экономическая премия завершает Нобелевскую неделю, которая традиционно проходит в начале октября. Экономика – относительно молодая наука, и в завещании Альфреда Нобеля ничего не сказано о ее награждении. Премия по экономике появилась только после того, как в 1968 году центральный банк Швеции пожертвовал Нобелевскому фонду значительную сумму в честь своего 300-летия.
Формально эта награда не Нобелевская премия, но ее вручают во время той же церемонии и той же академической комиссией. Премия включает в себя денежное вознаграждение около 1 миллиона долларов и золотую медаль особого дизайна. Лауреата выбирает Королевская шведская академия наук, руководствуясь теми же правилами, что и при определении победителей в других научных областях.
14 октября 2024 года Нобелевский комитет сообщил, что Нобелевскую премию по экономике вручили за исследования о формировании общественно-политических институтов и как они влияют на благосостояние разных стран . Награду получили авторы книги-бестселлера "Почему нации приходят в упадок" экономисты Дерон Асемоглу (Турция, США) и Джеймс Робинсон (США), а также Саймон Джонсон (Британия).
9 октября 2023 Шведская королевская академия наук сообщила, что Нобелевскую премию по экономике 2023 получила 77-летний профессор Гарвардского университета Клаудия Голдин "за улучшение нашего понимания результатов женского рынка труда" .