Туристическая горелка и плита-обогреватель 2 в 1: как приготовить еду без света и газа

Культура | Сегодня, 10:02
Туристическая горелка и плита-обогреватель 2 в 1: как приготовить еду без света и газа

Не только электрическая, но и газовая плита холодная, электрочайник молчит . Но без теплого супа или кофе в холодной квартире не будем сидеть. Воспользуемся опытом туристов, используя походные устройства для приготовления пищи (и даже обогрева).

Удобна ли плита-обогреватель, кому стоит потратиться на туристическую горелку, а также за сколько времени закипит вода на газовой системе для приготовления пищи - читайте в материале Коротко про.

Туристическая газовая плитка – это мастхев Когда холодно на улице и дома, бутербродами или йогуртом не наешься. Хочется чего-нибудь тепленького. Вариант побежать за кофе в ближайшее кафе сразу отбрасываем, потому что не набегаемся да и самим кофе долго сыт не будешь.

Еще больше проблем у родителей маленьких детей, которых нужно кормить теплой пищей. Дождаться окончания блэкаута? Такой себе совет, потому что, как в один голос говорят чиновники с энергетиками, осенне-зимний период будет больше без электричества и газа, чем с ними.

Начнем с базы. Ею есть небольшая туристическая газовая плитка. На одну конфорку работает от стандартного цангового (это тип соединения) баллона. Практичная, экономичная, удобная в эксплуатации.

В таких плитках стандартный газовый баллон помещается внутри устройства. Достаточно его на 2 дня, в зависимости от объема баллона и блюд, которые будете готовить на плите. Расход газа в среднем составит 10-15 г на литр воды. Чтобы приготовить борщ или плов, придется потратить и полбаллона газа, поэтому рецепты сложных блюд отложите до лучших времен.

Совет: выбирайте туристическую плиту с защитным пластиковым кейсом на застежках, это удобно.

Стоимость: газовая плитка – от 700 грн, баллон газа объемом 220 г – от 90 грн.

Горелка или система приготовления пищи?

К мобильной кухне в квартире добавляем туристическую газовую горелку. Автор этого текста приобрела горелку для походов, но активно использует ее и дома, когда газа нет. Но помните правило: сначала открываем на проветривание окно, а уже потом включаем горелку.

Обычно такие горелки работают в тандеме с газовым баллоном. Опытные пользователи утверждают, что одного газового баллона хватает на 2 часа бесперебойной работы (зависит от объема баллона, условий использования, мощности пламени).

Автор статьи несколько дней готовила на горелке суп, макароны, кашу, кофе. И это на одном баллоне объемом 450 г!

Стоимость: горелка – от 400 грн, баллон газа 450 г – от 200 грн.

Производители горелок и портативных плит пошли дальше и предлагают даже газовую систему для приготовления пищи. Рассмотрим одну из таких – BRS BRS-T15A. В комплект входят два котелка (750 мл и 1200 мл) и газовая горелка, оборудованная функцией ветрозащиты. Материалами для конструирования набора служили сталь и медь.

Мощность горелки 1400 ватт. Потребление топлива – 106 граммов в час. Один литр воды закипает через 5 минут 50 секунд.

Стоимость: конструкции – 1766 грн, газового баллона объемом на 230 г – от 160 грн.

Литр воды вскипятит за 2 минуты 36 секунд Еще один интерес на рынке горелок – интегрированная система приготовления пищи Tramp UTRG-049. Состоит из котелка на 800 мл в чехле со встроенным в ветрозащитный экран радиатором-теплообменником и подсоединенной к нему газовой горелкой. Также есть подставки под газовые баллоны и таганки для использования другой посуды в режиме обычной горелки. Производители системы обещают мощность 2200 Вт, а время закипания 1 литра воды – 2 мин 36 сек. (измеряли с секундомером. – Авт. ) Стоимость : системы – 2045 грн, газовый баллон объемом 230 г – 230 грн.

Чуть дороже, но еще более функциональный портативный газовый мини-обогреватель « Плита 2 в 1» Starcamp. Как следует из названия, устройство совмещает обогрев и приготовление пищи. Одним движением его можно превратить из плиты для кофе или супа в мини-обогреватель, быстро прогреющий комнату. Эта универсальность делает его незаменимым в походах, кемпингах, на даче или в городской квартире, когда исчезает электричество.

Преимущество такой модели состоит в том, что она работает полностью автономно. Для работы нужен только газовый баллон и никаких розеток, удлинителей или генераторов. Такая автономность особенно важна в условиях, когда электроснабжение нестабильно или когда нет газа.

Внешне устройство напоминает небольшую газовую плитку, но благодаря продуманной конструкции тепло распределяется равномерно, поэтому можно варить простые блюда и сушить влажные вещи рядом. Оно быстро нагревается, не требует времени на разогрев, как электрообогреватели, и практически сразу начинает отдавать тепло. Расход газа минимальный: стандартного баллона хватает на несколько часов непрерывной работы, А еще плита-обогреватель весит меньше килограмма, его легко переносить, а хранить можно в шкафу или тумбе.

Стоимость: « Плита 2 в 1» Starcamp – 2093 грн, газовый баллон объемом 230 г – 230 грн.

Химические нагревательные пакеты и термосы Если нужно подогреть готовое блюдо, например детское питание, это удобный вариант.

Химические термопакеты или нагревательные контейнеры работают без пламени: достаточно налить немного воды, и реакция внутри выделяет тепло. Используют их обычно военные, потому что они не дымят и не потребляют кислорода.

Один пакет дает температуру не менее +40 ° C на 15-20 минут. Производители уточняют, что одного комплекта достаточно для разогрева четырех блюд.

Тепло воды и еды нужно хранить. Здесь понадобятся термос и термокастрюля.

Термос на 1– 2 литра держит температуру до 12 часов. В нем можно иметь запас горячей воды для детской смеси, разогревать сухие каши, просто залив крутым кипятком, поддерживать температуру готовых блюд.

А термокастрюли (с двойными стенками) позволяют не только хранить, но и « доготовить» пищу по принципу термоса: рис, гречка или суп дойдут до кондиции сами, без дополнительного нагрева.

По материалам: kp.ua