Главнокомандующий ВСУ Александр Сирский заявил, что украинские ударные дроны на фронте расширили kill-зону, которая теперь охватывает до 10 километров.
Он подчеркнул, что в нынешних условиях именно дроны определяют ситуацию на поле боя, а потому особое значение приобретают возможности военной логистики и медицины для оперативной эвакуации раненых.
В то же время россияне действуют так же, расширяя свою "зону поражения". В частности, 13 октября вражеский FPV зафиксировали уже в центре Харькова. Эксперты прогнозируют, что это только начало, скоро дроны на оптоволокне смогут залетать вглубь на 40-50 километров.
Краматорск С начала октября российские FPV-дроны стали залетать в Краматорск (от линии боевого столкновения до города около 20 км). Так, вечером 5 октября город дважды атаковали FPV с боевой частью на оптоволокне. Попадание произошло в автомобиль в одном из микрорайонов города.
В то же время в вражеских пабликах появилось видео, на котором, как утверждается, дрон на оптоволокне летит над Краматорском и попадает в припаркованный автомобиль.
Many were surprised yesterday by the news that a Russian fiber-optic FPV drone flew into Kramatorsk and attacked a car. But there is nothing surprising here. The war of 2025 is already very different from the war of 2024. From LBZ to Kram — 20 kilometers. Enemy FPVs can fly even… pic. twitter.com/hTfhJFPcxZ— Richard Woodruff ???? (@frontlinekit) October 6, 2025 Как известно, оптоволоконные дроны не поддаются воздействию средств радиоэлектронной борьбы. Вражеская армия всё чаще использует беспилотники, оснащенные оптоволоконной связью, особенно учитывая широкое применение систем радиоэлектронной борьбы.
Эти маленькие БПЛА получают команды и передают изображение через ультратонкий оптоволоконный кабель, который разматывается во время полёта, в отличие от обычных дронов, которые полагаются на радиоканалы.
Харьков 13 октября было официально зафиксировано попадание FPV-дрона в центре Харькова. По информации местной прокуратуры, беспилотник влетел в студенческий общежитие в Киевском районе города.
"В комнату общежития учебного заведения попал, по предварительным данным, FPV-дрон. В указанном общежитии проживают переселенцы. Также повреждены припаркованные автомобили", - говорится в сообщении.
Как считают аналитики из американского Института изучения войны, Россия в противовес Украине также пытается расширить kill-зону.
Заместитель директора украинского производителя средств РЭБ и офицер запаса Воздушных сил Анатолий Храпчинский добавляет, что для удара противник мог использовать "дрон-матку", который перенес FPV на расстояние от 10 до 20 километров от цели.
"Понимая, что это Харьков, давайте вспомним все эти действия со стороны Сил обороны, которые оттягивали россиян от Харькова для того, чтобы убрать ствольную артиллерию. А теперь к чему мы возвращаемся? К тому, что россияне увеличивают "килзону" за счет дронов", - сказал Храпчинский в комментарии для Суспільного.
Чтобы решить ситуацию с малыми дронами нужны РЭБы, говорит эксперт, но для этого они должны быть непосредственно в самом городе.
"Нужно закрывать Харьков от таких возможностей, потому что сейчас Херсон страдает очень сильно от FPV-дронов: в Прихерсонье уже очень большая проблема у фермеров с тем, что они выбивают их фермерскую технику и выбивают вообще по полям, поджигают поля. Здесь нужно говорить об увеличении систем, которые бы исключили такие действия со стороны врага", - добавил он.
"Дальше - хуже" В свою очередь британский волонтер Ричард Вудраф, который часто ездит на фронт, пишет, что в Украине уже нет реального тыла глубже 30 километров от фронта.
"Это нужно осознать уже сейчас, особенно местным чиновникам. Сейчас все населенные пункты в этой зоне должны покрыть дороги сетками против дронов, ограничить передвижение гражданского населения по улицам и постепенно начать эвакуацию. Будет еще хуже, потому что технологии не стоят на месте", - считает Вудраф.
Волонтер прогнозирует, что скоро российские FPV-дроны на оптоволокне смогут залетать вглубь на 40-50 километров.
Отметим, что согласно имеющимся данным, вражеские эксплуатационные образцы в настоящее время достигают дальности до 40 км (в отдельных моделях), а ряд разработок стремится превысить эту отметку.
"Это реальность. Ее нужно принять как можно скорее. Ошибки и невнимательность будут стоить слишком дорого", - добавляет Вудраф.
Новости от в Telegram и WhatsApp. Подписывайтесь на наши каналы https://t. me/korrespondentnet и WhatsApp Автор: 1