Археологи обнаружили загадочный ритуальный комплекс возрастом 5500 лет в Иордании

Технологии | Сегодня, 10:14
Археологи обнаружили загадочный ритуальный комплекс возрастом 5500 лет в Иордании

Между медной и бронзовой эпохами жители Ближнего Востока пережили глубокие потрясения — старые общественные структуры разрушались, а новые только начинали формироваться, пишет ScienceAlert. Именно этот период, около 5500 лет назад, исследователи изучили через археологический памятник Мурайгхат, расположенный вблизи города Мадаба на территории современной Иордании.

Согласно предыдущим исследованиям считается, что халколитическая или медная культура пришла в упадок из-за усиления сухости климата в сочетании с социальными проблемами. Однако, среди типичных поселений того периода Мурайгхат выделяется. По словам археолога и автора нового исследования Сюзанны Кернер из Копенгагенского университета, его структура больше напоминает место для церемониальных собраний, а не обычное поселение.

"Наши раскопки в Мурайгхате раннего бронзового века показывают скопление дольменов, стоячих камней и больших мегалитических сооружений, которые указывают на ритуальные собрания и общие захоронения, а не на жилые помещения", — объясняет Кернер.

[see_also ids="660570"]

Как говорится в исследовании, опубликованном в Levant: The Journal of the Council for British Research in the Levant, в пределах комплекса ученые задокументировали остатки более 95 дольменов — каменных гробниц, сложенных из двух вертикальных и одного горизонтального камня. Подробно описали более 70 таких сооружений, датированных ранним бронзовым веком. Хотя останки в них не найдены, сходство с подобными объектами, найденными ранее в этом регионе, свидетельствует об их ритуальном назначении.

На вершине холма археологи обнаружили каменные ограждения и резную скалу, что подтверждает церемониальный характер места. В то же время не хватает признаков бытовой жизни — никаких очагов или хозяйственных построек. Архитектура комплекса сочетает разные стили, что, по мнению Кернер, может свидетельствовать о прибытии в Мурайгхат групп из разных регионов, которые приносили собственные традиции.

Такое обоснование подтверждается также как продуманной планировкой территории и заметным расположением дольменов, так и найденными артефактами. В частности, среди находок — большие общие чаши и другие предметы, которые, вероятно, использовали во время пиров или обрядов.

[see_also ids="660136"]

Переход от медного к бронзовому веку в Леванте совпал с изменением климата — от влажной эпохи к более сухим условиям. Это могло привести к упадку многих оседлых общин, но не привело к полному исчезновению человеческого присутствия. Люди искали новые способы сосуществования в условиях неопределенности.

"Пришлось найти механизмы, чтобы справиться с ситуацией, в которой старые модели поведения уже не работали. Они переосмысливали жизнь и смерть в обществе со слабыми иерархическими структурами", — отмечает Кернер.

По словам археолога, конкретные детали изменений в этом поселении до сих пор неизвестны, и вполне возможно, что никогда по-настоящему не удастся раскрыть тайну того, что происходило в Мурайгхате в течение раннего бронзового века. По мнению исследовательницы, Мурайгхат демонстрирует, как ранние общины реагировали на социальные перевороты, строя памятники, переосмысливая роли в обществе и создавая новые формы сообщества.

Ранее археологи обнаружили, что древнейшая американская цивилизация Карал смогла пережить масштабную засуху более 4200 лет назад без конфликтов, несмотря на необходимость покинуть свой город. Переселенцы, которые основали новые поселения, такие как Вичама, оставили на фризах изображения жертв голода как предупреждение следующим поколениям об опасности климатических изменений.

По материалам: Зеркало недели