70-летний дзюдоист Юрий Кулешков: Защита диссертации — стресс не меньший, чем соревнования

Спорт | Сегодня, 07:28
70-летний дзюдоист Юрий Кулешков: Защита диссертации — стресс не меньший, чем соревнования

Юрий Кулешков, профессор Центральноукраинского национального технического университета в Кропивницком, завоевал серебряную медаль на Суперкубке Испании по дзюдо среди ветеранов. Ученый представлял Украину в возрастной категории М9 (от 70 до 74 лет) и весовой категории до 73 кг.

Юрий Кулешков стал одним из старейших спортсменов на соревнованиях. Выступление ученого заставило аплодировать ему всех присутствующих участников, а их было более ста – это представители Испании, Франции, Андорры и других стран Европы.

О медали, науке, спорте и мечте Юрий Владимирович Кулешков рассказал в интервью Коротко про .

Не пойдешь на тренировку – а что дальше?

- Юрий Владимирович, что в 70 лет заставляет вас выходить на татами против соперников, которые нередко намного моложе вас?

- Если коротко: доказать самому себе, что ты еще можешь, что ты еще чего-то стоишь. Конечно, все мы стараемся как-то продолжить свою "молодость". По-другому невозможно. Иначе – это когда почти мгновенно, за считаные недели превращаешься в немощного старика.

- Бывали моменты, когда говорили себе: « достаточно, больше не выступаю» ? И что заставляло продолжить?

- Конечно, как и у других людей, есть некоторые проблемы и в психологической нагрузке, и в физическом состоянии тела. Ну не пойдешь ты на тренировку, а что дальше? Дальше – все…

- Почему именно дзюдо? Вы в спорте уже более полувека…

- Дзюдо - один из самых интеллигентных видов борьбы. Конечно, без силы, без ловкости, без энергии вряд ли ты одержишь победу. Но чтобы качественно провести прием, хлестко, с высокой скоростью, перед его проведением нужно расслабиться. Если мышцы все время находятся в напряжении, этого не удастся сделать.

В 1965 году посмотрел культовый фильм "Гений дзюдо". Там есть ключевой эпизод. Основатель дзюдо Дзигоро Кано прогуливался по саду. В это время шел снег, и он наблюдал, как тоненькая гибкая веточка прогибалась под тяжестью снега, и казалось - вот-вот сломается. И вдруг каким-то образом выпрямилась, сбросив значительную массу снега. В этом основной принцип дзюдо: « поддавшись - победить» .

Без точности движений и сочетания иногда взаимоисключающих принципов одержать победу сложно.

- В вашей научной работе так же, как и в спорте?

- Да, началом любого развития есть преодоление противоречий. У меня 35 патентов на изобретения. Все они направлены на преодоление определенных технических противоречий.

- Было когда-нибудь желание оставить спорт ради науки или науку ради спорта?

- Даже был перерыв в спорте – около 25 лет. Тогда я полностью ушел в научную работу.

Скорость уже не мой конек - Какой прием считаете для себя фирменным и почему?

- UCHI MATA (подхват под одну ногу) – на мой взгляд, один из самых эффектных и при этом наиболее технически сложных приемов. Очень много составляющих нужно объединить в произведение искусства с дзюдо за доли секунды.

В общем, в моем арсенале достаточно много приемов: передняя подножка, задняя подножка (не менее трех вариантов), зацеп изнутри под одноименную ногу, бросок через бедро. Некоторые приемы, к большому сожалению, вышли из обоймы по объективным физическим причинам, которые, конечно, возникают у возрастных людей, в частности, уменьшение подвижности коленных суставов, а именно: бросок с колен через спину.

Некоторые приемы продолжаю осваивать и совершенствовать. В частности, целый набор подсечек – передняя, ??боковая, в темпе шагов, подсечка изнутри под одноименную ногу. Эти приемы, на первый взгляд, очень просты, но чтобы появилось так называемое « чутье приема» , его нужно отрабатывать сотни раз.

- Что чаще всего удивляет ваших соперников? Скорость? Тактика? Терпение?

- Вопрос не ко мне, а к противникам. Скорость уже не мой конек. Когда-то отмечали физическую силу.

- Спорт постоянно меняется. Дзюдо и самбо, к примеру, вообще стали другими. Почему это происходит и в чем это заметно для вас?

- Для меня очень заметно, как никогда, поскольку появляются ограничения, вызванные объективными возрастными причинами. Вынужден осваивать новые приемы, менять тактику, стратегию. Вообще целый букет проблем, которых раньше не было. Одни из самых неприятных – резкая потеря выносливости.

Дзюдо – это тоже наука - Чему спорт научил вас как человека, а не как спортсмена-чемпиона?

- От природы я довольно неагрессивный, я бы сказал, даже вялый человек. В соответствии с соционикой - типичный интроверт. Это долгое время существенно мешало подниматься в мастерстве. Спорт, общение с спортсменами существенно помогли в этом плане, в плане преодоления этих не очень приятных черт. Ведь дзюдо - это хоть и не бокс, где тебя изо всех сил лупят по лицу, но когда тебя все же пытаются бросить или задушить, то надо что-то делать, как-то выходить из этого положения. Подставлять другую щеку для удара противника – конечно, не выход. Поэтому нужны совсем другие качества - определенная агрессивность.

Хотя так и не обрел те качества, которые присущи некоторым спортсменам. Они выходят на татами сражаться очень агрессивно. На ЧЕ в Риге в этом году немец намеренно укусил меня за руку. Это настолько озадачило, что даже не показал этого судье.

- Чувствуете себя человеком с "двойным наследием"? И как ученый, и как спортсмен?

– Да, действительно так. И это в некоторые моменты помогает. Хотя эти сферы деятельности находятся на разных полюсах.

- Что сложнее: воспитать ученого или спортсмена?

– Думаю, скорее спортсмена. Каждые соревнования – это для меня очень большой стресс. Стресс, вызванный тем, чтобы не подвести, оправдать ожидания. Появился страх получения травм, поскольку четко отдаю себе отчет, что серьезная травма - это, скорее всего, конец этого этапа жизни.

Хотя не меньший, а может, даже больший стресс при защите диссертаций: ведь на весах годы и даже десятилетия довольно упрямого, часто рутинного труда.

- Какой научный труд доставил вам наибольшее удовольствие?

- Под моим руководством защитили кандидатские диссертации 6 человек. И еще есть своих две. В каждой сложной работе - часть души, здоровья, определенных ограничений в обычной жизни.

- У вас 250 научных работ и 8 написанных учебников. Какой для вас самый важный и почему?

- Наиболее глобальной была работа и результат, касающиеся докторской диссертации: десятки статей, более 400 страниц диссертации. Большая работа при написании первой монографии, примерно того же объема.

– Вы – ученый. Считаете ли вы дзюдо наукой? И если да, то какая формула обрисовывает безупречный прием?

- Конечно, скорость, сила, выносливость, мастерство в исполнении приема, определенная « военная хитрость» . Чрезвычайно важно бороться не единичными приемами, а комбинациями из приемов: переход от одного к другому и так далее. Не удалась первая попытка атаки, противник при этом изменил свое состояние (стойку, захваты) – моментально переходим к другому, согласно состоянию противника. Это очень сложно, комбинации нарабатываются годами. Использование контрприемов. Вершина мастерства: намеренно показываешь, что будешь выполнять один прием – противник при этом соответственно реагирует и тем самым заводит себя в ловушку, и ты выполняешь контрприем.

У человека должна быть мечта – Что самое важное для вас в спорте? Медали, здоровье или общение с единомышленниками?

- Все вместе. Медали и победы побуждают к дальнейшим тренировкам. Необычайно приятное в этом возрасте общение. Уже нет той агрессии, все оставшиеся спортсмены - интересные люди, которые, как правило, добились значительных успехов в жизни в той или иной сфере деятельности. Всегда поддерживают тебя нравственно. От всего сердца радуются твоим успехам и не только на татами. У многих незаурядное чувство юмора: постоянно тебя по-доброму подкалывают, постоянно нужно находиться в тонусе, отвечать адекватно, а то затопчут.

Что касается здоровья, конечно это так, ведь дзюдо создавалось как « система физического, умственного и нравственного воспитания, основанная на принципах максимальной эффективности и взаимной выгоды» .

- Ваш пример вдохновляет и коллег, и студентов. Какой главный совет вы могли бы дать тем, кто всю жизнь "откладывает на понедельник"?

- На мой взгляд, непосредственно это не срабатывает. Нужен непосредственный контакт в спортзале, давать конкретные рекомендации и технологии, что для этого нужно и как сделать, чтобы добиться определенных успехов. Это происходит на моих глазах. Тренер в клубе, где я занимаюсь, постоянно ставит мои достижения в пример. Но большая разница в мировоззрении, в возрасте - препятствие для молодых людей. Как преподаватель, часто задаю вопрос: « Можно ли человека чему-то научить? » Нет, возможно только научиться, то есть приложить максимум усилий, конечно, при поддержке наставника, следуя его советам, рекомендациям, и здесь может сработать его пример.

- Есть какая-то цель, которой вы еще не добились, но очень хотели бы это сделать?

- Хочу официально стать рекордсменом Украины в номинации « Первый доктор технических наук, профессор, ставший мировым чемпионом по борьбе» . Заявка уже прошла экспертизу, но для регистрации требовалось почти 30 000 грн. Для меня очень большая сумма. Попытка привлечь спонсоров была неудачной. Может, как-то через СМИ выйдет (улыбается)? Ведь человеку нужна какая-нибудь мечта. Но если нет – не беда.

По материалам: kp.ua