7News

Многодетная мама из Покровска: Мои дети наконец-то имеют дом, а у меня есть силы жить дальше

Культура | Вчера, 09:28
Многодетная мама из Покровска: Мои дети наконец-то имеют дом, а у меня есть силы жить дальше

Даже когда болит душа, любящая мама всегда улыбается своим детям. Поддержка сыновей и дочери стала движущей силой и для Марины Гужвий, когда внезапно, как и тысячи украинских семей, она потеряла все. О том, как ради детей женщина шаг за шагом строит новую жизнь, дом для семьи из Покровска, а также о том, как сейчас живется этой семье в « городке Хансена» - читайте в материале Коротко про .

Три семьи в одной хате Похоронила мужа, потеряла жилье и привычную жизнь, но не отчаялась.

- Держусь на этом свете благодаря своим детям, - говорит Коротко про многодетная мама Марина Гужвий . – Они дают мне силы не опустить руки, а продолжать сражаться. Мои дети – мой основной ресурс, моя сила. Марина Гужвий родом из Покровска (Донецкая область). Вместе с мужем Олегом и двумя детьми, в то время 13-летним Максимом и 9-летней Иринкой, жили в родном городе счастливо до войны: мечтали, строили планы на будущее. А еще ждали пополнения в семье. – Когда началось полномасштабное вторжение в Украину, я уже была беременна, – вспоминает Марина. – В начале войны в Покровске было еще тихо. Хотя все понимали: будет наступление врагов, будут обстрелы города. Так как я была беременна, к тому же на руках двое детей, решили переехать в более тихое место. Временно (улыбается. – Авт. ). Вместе со свекрами и семьей брата мужа наскоро собрались и уехали к дальним родственникам на Кировоградщину в село Зеленый Барвинок. Там нас поселили в старенькую хату, где давно никто не жил. Признаюсь, поначалу было очень тяжело. Особенно морально.

Напрягало еще и отсутствие удобств в новом-старом доме: воду приходилось таскать из колодца, дом трудно было отапливать (отсырел за те годы, пока там никто не жил), туалет на улице. Но глаза боятся, а руки делают. День за днем ??– и переселенцы привели хату в порядок.

- А через некоторое время я с мужем и детьми переехали в другой дом, - вспоминает Марина. – Тогда же родила долгожданного сынишку Ромчика. Жизнь постепенно налаживалась, но пришла новая беда.

Разрывалась между детьми и больным мужем Новая беда пришла неожиданно. Заболел муж Марины - Олег. Сначала ему поставили диагноз "двусторонняя пневмония", а впоследствии ошарашили словами "у вас рак легких 4-й стадии".

После первой химиотерапии мужу стало хуже. И он заявил, что хочет вернуться в родной Покровск.

С новорожденным сыном, двумя старшими детьми и смертельно больным мужем Марина вернулась в Покровск. В то время в городе все чаще звучали взрывы.

– Дома начался мой персональный ад, – вспоминает Марина. – Я разрывалась между детьми и мужем. Дети нуждались в моем внимании, муж тоже, а еще я видела, что он угасает на глазах. Время от времени к нам приезжали его родители, немного помогали и физически, и морально. Но чуда не произошло. 30 декабря, в канун 2024 года, Олег умер. После похорон мужа я осталась в Покровске сама с детьми, без семьи и друзей, потому что все разъехались.

Однажды на мобильный Марины позвонила по телефону ее давняя знакомая с Киевщины Инна. Женщина знала о горе, случившемся в семье Гужвий, и предложила свой дом.

– Инна тогда нашла правильные слова, которые отозвались в моей душе, – вспоминает Марина Гужвий. – Напомнила, что меня в Покровске уже ничего не держит, не осталось ни родных (я сирота), ни друзей, да еще и стреляют. Я долго сомневалась, уезжать или нет. И когда взрывы стали ежедневными, решила, что пора. Взяла детей, кота и переехала в Киевскую область к подруге. За то, что дала нам убежище, буду благодарна ей до конца своей жизни.

Новый дом Но у подруги Марина прожила недолго. Однажды за ужином Инна рассказала гостье о программе для переселенцев, по которой таким людям дают жилье. Марина посмеялась, мол, что за сказки. Но подруга все-таки убедила ее заполнить анкету.

- Я ответила на большое количество вопросов и стала ждать ответа, - вспоминает Марина. – Неделя-другая – тишина. А я уже мечтаю о собственном доме, где буду жить со своими детьми (смеется. – Авт. ). Решила позвонить по указанному на сайте номеру телефона. Так и поступила. Через некоторое время со мной связался представитель фонда « К Украине с любовью» . Мы пообщались через видеосвязь, и я услышала слова: "поздравляю вас, вы прошли". И с 14 июня 2024 года мы живем в « городке Хансена » .

Это жилой комплекс для семей, потерявших дом из-за российского вторжения. Основатель и благотворитель проекта – американец Делл Лой Хансен. Порядок заселения определяется американским благотворительным фондом "К Украине с любовью".

Жилища предоставляют в бесплатное пользование на 5 лет. Сейчас такие поселения есть на территории Софиевской Борщаговки, села Тарасовка (Боярское территориальное общество), в селе Колонщина (Макаровская ТГ).

– Все наши соседи – переселенцы, – говорит Марина. – Большинство - мамы с детьми. Помню, я была в шоке, когда зашла в квартиру. Там было все: от мебели до тарелок на кухне.

Сейчас Марина не работает, ухаживает за Ромчиком, который только что пошел в сад. Двое старших детей, 16-летний Максим и 12-летняя Ирина, учатся в лицее города Боярки.

- С учебой есть проблемы, три года онлайн сказались, - жалуется Марина. – Хотя они и к репетиторам ходили, но все же пробелы есть, пытаемся наверстать. Они знают, что это важно. Но вижу, что и смерть отца, и пережитое в Покровске повлияли на их эмоциональное состояние.

О родном Покровске Марина каждый день читает новости. Со слезами на глазах узнает, как ее город стирают с лица земли. Также узнала, что ее дом уничтожен.

– Бывает, вложу детей спать, выйду в другую комнату и заливаюсь слезами, – говорит Марина. – Обращалась за помощью к психологу, и, скажу вам, немного полегчало. Но главная моя сила – это мои дети. Ради них я беру себя в руки и иду в новый день.

Благодарим благотворительный фонд « Несокрушимые мамочки» за помощь в подготовке статьи.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)