7News

C фасолью, луком и свеклой: как необычные конфеты помогли тернопольчанке выйти из личного кризиса

Культура | 19 июля 2025, 16:02
C фасолью, луком и свеклой: как необычные конфеты помогли тернопольчанке выйти из личного кризиса

Авторские сладости Надежды Шушайло из Тернополя - не просто десерты , а маленькие истории интересных людей или выдуманных персонажей. И смелые эксперименты. Как вам конфеты с названием « Борщ» ? Нет, не со вкусом, а с его ингредиентами в виде цукатов – морковью или свеклой. А конфеты с луковым конфитюром или фасолью? А с темным пивом или белыми грибами? Есть со вкусами разных видов сыров и покрытых черным или белым шоколадом. И классика: цедра лимона и апельсина, манго, орехи, кокос, пряности и травы – имбирь, мелисса, розмарин. Каково, а?

Но главное, что изготовление конфет стало для Надежды личной психотерапией, которая помогла выйти из кризиса, оправиться от тяжелого брака и избавиться от одиночества. Поэтому и название у них целебное – “ Сладкая тишина” . О своем пути, конфетных экспериментах и людях, благодаря которым появляются новые вкусы, Надежда Шушайло рассказала журналисту Коротко про .  

“ Конфеты постепенно возвращали к жизни”

- Я раньше не интересовалась едой, не готовила и не экспериментировала, - рассказывает Надежда. – Готовили родители – сначала папа, а после его смерти - мама. Я же большего хотела. Но тоже не сложилось, стала бухгалтером, вышла замуж, родила сына. Брак, по словам Надежды, не задался. Говорит, муж был токсичным, даже запрещал есть сладкое. Девушка говорит, что приходилось прятаться от него, чтобы съесть какую-то конфету. Такое отношение привело к тому, что Надежда перестала чувствовать что-либо, даже вкусы. Налаживаться ситуация стала лишь после развода. Как раз началась пандемия, молодая мама сидела дома с двухлетним сыном. - Как-то сын начал просить конфет и сладостей: видел их у других детей. Я понимала, что магазинное - не то, что стоит давать ребенку. Тогда и начала делать для него полезные сладости: шоколад из кэроба, батончики из подсолнуха. Простые, доступные рецепты - все, что могла найти в интернете, - вспоминает Надежда. - Я начала готовить для сына и для себя. Постепенно, почти незаметно, я возвращалась к жизни.  

До конца декрета оставалось еще полгода. Возвращаться на скучную работу Надежде не хотелось. Вспомнила, что когда-то мечтала пойти на курсы шитья.

- Единственная, кто меня поддержал тогда, была подруга. Она сказала: “ У тебя есть еще полгода до выхода на работу. Иди. Попробуй” . И я пошла. Ко мне начали возвращаться чувства. Я снова почувствовала запах ткани, услышала, как смеются девушки, заметила свет в окне. До этого как будто была за стеклом - ничего не чувствовала, просто существовала.

А параллельно готовила конфеты. Сначала для ребенка, а затем начала приносить конфеты в швейную студию, угощала коллег - им нравилось. Однажды хозяйка студии попросила сделать конфеты для фуршета - и это был первый шаг к чему-то большему.

- Я не продумывала занятия конфетами как бизнес. Просто делала по вечерам сладости, когда сын засыпал. Это было мое время - спокойное, тихое, теплое. Впервые за долгое время пришло ощущение тишины - уютной, настоящей. Так и появилось название - “ Сладкая тишина” .

Каждая конфета имеет свой характер Сладости у Надежды особенные – это не только о вкусах, это еще и о людях, которые в тот или иной момент ее поддержали или вдохновили.

- Сначала я экспериментировала: использовала лепестки розы, малину, белый шоколад. Получилась очень красивая конфета. И я подумала: “ А как тебя зовут? ” Ответ пришел сам - “ Наталка” . Ведь лепестки роз мне привезла женщина по имени Наталья, сыр для начинки - тоже от Натальи. Так родилась первая конфета с характером и с историей.

Потом была конфета для подруги, которая меня поддержала. Она любит мятный шоколад. Для Марины - утонченной и женственной ученицы швейной студии - создала клубничную нежную конфету. Для души компании - Оксаны - придумала шоколад с ликером, мартини или шампанским. Посыпала его съедобными блестками - конфета выглядела, как певица на сцене. Сказала Оксане: “ Ты - блестка! ” И она засмеялась, - рассказывает Надежда.

Так один за другим появился целый набор конфет. Надежда говорит, что каждая из них как портрет: маленький, сладкий, живой. Первыми клиентами, как это обычно бывает, стали подруги. Сначала заказывали конфеты для себя, затем для гостей и близких. Потом появились заказы от девушек из швейной студии.

- До сих пор помню, как несу свою первую шоколадку тем девочкам. Я их раньше не знала, но они увидели мои конфеты в сторис, кто-то мне написал - так все закрутилось, - вспоминает тернопольчанка. - Сейчас мы хорошие подруги, и кажется, будто знакомы всю жизнь. Я часто вспоминаю тот момент - он стал для меня вдохновением. Сначала друзья, потом друзья друзей… и как-то оно пошло. Но до определенной меры. Ведь мой продукт - не для рекламы. Ведь главное - для меня это не просто кондитерка, это путь к себе. Даже сейчас, когда в мире так много боли, я возвращаюсь на кухню, создаю - и снова приходит сладкая тишина, которая лечит. В такие моменты понимаю, что важно продолжать: это мое личное пространство, моя тишина.

Хоть изготовление конфет для Надежды Шушайло больше о внутреннем покое, чем о бизнесе, она постоянно экспериментирует и придумывает новые вкусы, образы.

- Вот у меня есть набор конфет под названием "Борщ". Люди сначала думают: что, борщ в шоколаде? Но все не настолько буквально. Каждая конфета содержит один из ингредиентов борща, но в десертной интерпретации. У меня есть конфета с фасолью, морковью, свеклой, грибами и даже хлебом. Звучит дико, правда? Иногда сама думаю: “ Ну и что я делаю? ” Но я беру классическую технику - шоколадный ганаш, где обычно есть сливки и крем-сыр. Я же заменяю крем-сыр на разные сорта сыра и добавляю неожиданные начинки.

Однажды Надежда Шушайло услышала разговор двух знакомых женщин - одна из Винницы, другая из Черновцов, обе фасоль готовили в качестве десерта: отваривают, добавляют сахар, мак и делают пироги. Фасоль в таких блюдах становится основой, а не просто гарниром. В ходе эксперимента оказалось, что фасоль не дает вкуса, но создает нежную текстуру. Надежда полила ее шоколадом – получилась оригинальная конфета.

- То же самое с хлебом. Встречала мороженое с бородинским. Оно было сладким, а хлеб придавал вкусу глубину - и у меня тоже появилась конфета с хлебушком, грушей и сыром с плесенью, все это в шоколадной глазури.

Одна из самых необычных начинок – цитрусовая с луком. Звучит странно, но…

- Но ведь в ресторанах к запеченному камамберу подают луковый конфитюр, и это никого не удивляет. Лук можно превратить в варенье - он становится очень интересным компонентом, - объясняет Надежда.

А еще не забывает о тех, кто помог ей стать на « сладкий» путь.

- Вот набор “ Дівчата” , он связан с теми самыми девочками, с которых все началось. У каждой - своя история, свое вдохновение. Вот, например, есть Оксана - ее конфеты с алкоголем. Или Ира, которая любит мясо, - для нее делала "мясную" конфету. А есть Маринка - у нее свой мир, поэтому - вкус клубники с розмарином, черным перцем, сыром с белой плесенью и в белом шоколаде. А еще у меня есть мечта: сделать конфету-иностранку: не хочу, чтобы наши девочки уезжали. Хочу, чтобы было наоборот: к нам приезжали - за работой и новыми вкусами. Поэтому придумала конфету « Франческа» - Франческа приехала из Италии. Внутри будет итальянский сыр, песто, шпинат, фисташковая крошка.

“ Переживаю за своих клиентов за границей. Кажется, им там совсем невкусно живется”

Вдохновение, говорит Надежда, может прийти где угодно. Однажды смотрела концерт, главная героиня была в плаще. Но ведь и конфета может быть в плаще? Или, к примеру, салат из свеклы, феты, рукколы, чернослива и орехов – если засахарить свеклу, то она будет сладкая, с нежным вкусом, покрыть ее белым шоколадом – « салат» готов, с очень зимним вкусом.

- Бывает, иду по рынку, вижу дедушку, он продает орешки. Покупаю их, карамелизую - и вот уже новая начинка. Все это просто потому, что мне интересно. И самое удивительное, у меня получается. Я ведь нигде не училась, раньше не готовила. Но людям нравится. Мои конфеты даже дарили артистам, после они писали: “ Мы пробовали многое, но такого - нет” .

Бывает ли так, что кому-то ее продукция « не заходит» ? Случается. Но это не повод сдаваться.

- Одна женщина получила в подарок мой набор с “ борщом” - и сказала, что ей не понравилось. И это было очень ценно, ведь она честно сказала. А потом заказала другой набор - классические трюфели. И она отреагировала: “ Теперь вы меня убедили” , - улыбается Надежда.

Вот так все и получается - кто-то пробует, делится с другими, и круг замыкается.  

- У меня ведь нет ни большого производства, ни стабильности. Многое зависит от ситуации в стране. Сейчас в стране неспокойно, и людям не до десертов. Все думают, как бы закрыть базовые потребности. Тем не менее, я продолжаю делать конфеты для “ своих” и для тех, кто их ждет. Немало моих клиентов уехали за границу - и я переживаю за них. Без моих конфет им там, кажется, совсем невкусно живется, - говорит Надежда.

О том, что делать дальше, Надежда пока сильно не задумывается. Живет каждым днем.

- Возможно, в будущем у меня будет свой бизнес. Но для бизнеса нужен помощник. Да и время сейчас такое. Порой думаю: "Кому это нужно? " А потом понимаю - мне это нужно. Это моя тишина. Пока у меня есть эта нить Ариадны - я буду держаться.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)