Освежающая, слегка горьковатая на вкус, зато очень полезная редька издавна была на столе украинцев. Но в XXI веке начала терять популярность, а зря.
За что ее ценили наши предки, как отличается вкус черной и белой редьки, а также где находится Редькино озеро и еще народный рецепт от надоедливого кашля - читайте в материале Коротко про .
Из Древнего Египта до сегодня В продуктовых магазинах и на рынках среди многообразия томатов, брокколи, цуккини редьку найти сложно. Продавцы говорят, что этот овощ не пользуется таким спросом, как те же авокадо или батат. И зря, потому что такой скромный корнеплод содержит столько витаминов и минералов, что тепличным или заморским овощам и не снилось.
Но начнем знакомство с редькой с ее истории. Корнеплод выращивали еще в Древнем Египте. Даже доказательства тому есть: археологи находили изображение редьки на стенах храмов. В те давние времена овощ подавали к столу и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясу, птице, рыбе в разных блюдах. А еще редькой лечили болезни желудка.
В Украину редька попала примерно во времена Киевской Руси. И быстро стала одной из самых популярных культур. А как иначе – если неприхотливая, освежающе вкусная, хорошо сохраняется долгое время. Зимой, когда не хватало свежих овощей, именно редька в тандеме с квашеной капустой становилась главным источником витаминов.
Украинцам того давнего времени так нравилась редька, что ею « сдабривали» даже народный фольклор. « Без редьки и капусты зима не мила» , говорили наши предки, подчеркивая пользу овощей. Или « горька редька, но кушается» – так говорили о чем-то малоприятном, но обязательном к исполнению.
Да что там поговорки, если до сих пор в Украине достаточно распространена фамилия « Редька» . Она возникла как прозвище, вероятно, для человека с острым характером или любившего этот овощ.
Есть и топонимы. К примеру, село Редькино (правда, сейчас Придорожное) находится в Донецкой области. А в Оболонском районе Киева есть озеро Редькино – искусственный водоем, образовавшийся после добычи песка.
А вот памятника редьке пока нет, в отличие от картофеля или нежинского огурца. Хотя кто знает, может, когда-нибудь и появится.
Существует много сортов редьки, и обычно корнеплоды различают по цвету. В Украине наиболее распространена черная редька, самая острая и наиболее полезная. Имеет темную шкурку и белую мякоть. Белая редька более нежная по вкусу, без резкой горечи. Зеленая редька имеет зеленоватую кожуру и приятный, более сладковатый вкус. Красная и фиолетовая встречаются реже, но смотрятся ярко и празднично на тарелке. Такие сорта имеют пикантный с горчинкой вкус.
Общая черта любой редьки – легкость в выращивании. Это та культура, которую можно выращивать в любой почве, при любых климатических условиях. Хотя чрезмерной сухости корнеплод не любит, "отблагодарит" неприятной горечью и малыми размерами. Поэтому в жаркие дни редьку нужно поливать.
Для горла вместо « стрепсилса»
Наши прабабушки знали: любой кашель лучше лечить соком черной редьки с медом (рецепт читайте ниже). Но даже не догадывались, сколько же витаминов и минералов содержит этот овощ. В редьке есть:
витамин С, витамины группы В, витамин РР, кальций, калий, фосфор, железо, магний, йод.
А еще клетчатка и эфирные масла. И при этом всего 16 калорий в 100 граммах. Очевидно, что с таким списком полезностей редька помогает укреплять иммунную систему организма и:
помогает контролировать вес и давление, улучшает работу ЖКТ, положительно влияет на нервную систему, поддерживает баланс жидкости в организме, улучшает кровообращение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Однако нельзя смаковать редькой людям, имеющим заболевания желудка и кишечника в стадии обострения, острый панкреатит и энтероколит, перенесенный инфаркт.
А вот тем, кого мучает кашель, редька может облегчить страдания. Поклонники народной медицины утверждают, что ни « стрепсилс» , ни « тантум верде» не заменят сок черной редьки.
Чтобы приготовить такое средство, нужно натереть овощ на терке, отжать сок. И добавить немного меда, как говорится, на глаз, но смесь должна быть жидкой. Или еще проще: возьмите корнеплод, вымойте, срежьте верхушку, осторожно частично вырежьте сердцевину, влейте туда мед, закройте срезанной с редьки крышкой, оставьте на 8-10 часов, чтобы овощ пустил сок. Чем дольше, тем больше сока в вырезанной сердцевине будет. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды или в случае приступа кашля. Но, напоминаем, прежде чем экспериментировать с редькой, лучше проконсультироваться с врачом.
[h5_tt class="orange_h5_title" text="Интересно! "] Что общего в редьке, репе и редиске?
Только то, что это корнеплоды. Редька, репа и редис – это совершенно разные овощи. Различаются по размеру, форме, цвету, вкусу, назначению.
Редька может быть мелкой или крупной, с острым вкусом и черной, белой, зеленой, красной кожурой. Едят в салатах, а еще в тех блюдах, куда просится определенная пикантность.
Репа – большой корнеплод, действительно немного похожий на редьку, но с белой или желтой кожурой, да и вкус имеет нежный, сладковатый. Прекрасно дополняет супы и рагу.
Редис – это мелкий однолетний острый корнеплод, часто розовый или красный, который едят сырым.
Как хранить редьку?
В холодильнике. Не мойте ее перед хранением, только удалите ботву и заверните в бумажное полотенце. В холодильнике и в таком виде овощ может храниться до 14 дней.
В подвале. Уложите редьку в ящик с влажным песком так, чтобы корнеплоды были полностью засыпаны. Поместите ящики в темное прохладное место с температурой 2-4° C. В таком виде овощ будет храниться полгода, а то и дольше.
На кухне или в морозильнике? А вот так редьку хранить нельзя. При комнатной температуре овощ быстро потеряет свежесть, станет жестким и волокнистым, а при замораживании и последующем размораживании безвкусный и больше будет напоминать пюре, чем хрустящую редьку.
Что приготовить из редьки?
К примеру, настоящую витаминную бомбу: салат редьки с морковью и орехами.
Ингредиенты:
1 средняя черная редька, 1 средняя морковка, 1 зубчик чеснока, 5 ядр грецких орехов, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка дижонской горчицы.
Овощи хорошо помыть, почистить. Морковь натереть на грубой терке, нарезать редьку тонкими полосками. Смешать с лимонным соком.
Готовим заправку в салат. Смешать масло и горчицу, выжать туда зубчик чеснока, добавить к овощам, тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы вкус "успокоился". Украсить салат ядрами орехов.