7News

Чек-лист здоровья: какие анализы сдавать ежегодно, а какие - лишняя трата

Культура | Сегодня, 09:54
Чек-лист здоровья: какие анализы сдавать ежегодно, а какие - лишняя трата

Часто мы слышим рекомендации от врачей, мол, нужно ежегодно сдавать анализы, чтобы не упустить возможные проблемы. И правительство в пакете зимней поддержки для украинцев предусмотрело помощь в комплексной проверке здоровья для людей в возрасте 40+. Но возникают вопросы.   С одной стороны – да, проще держать руку на пульсе, чтобы в случае необходимости относительно быстро и недорого вылечить болезни в еще в начальной стадии. А с другой – так ли нужен этот огромный список анализов , в том числе на витамины и гормоны, УЗИ, флюорография, который часто нам советуют врачи, особенно в частных клиниках?

Что из этого действительно нужно, а что - просто трата денег без пользы? Как не стать жертвой “ коммерческой профилактики” ?  

О том, что стоит контролировать на регулярной основе, а на что не стоит тратиться - Коротко про рассказал врач Руслан Добровольский .

Сдавать анализы лучше после общения с семейным врачом - Руслан Иванович, какие анализы действительно нужно сдавать каждый год, а какие будут излишни?

- Количество анализов может быть очень объемным. Безусловно, чем больше анализов, тем больше критериев, по которым можно оценить состояние организма. Но давайте все же исходить из того, что интерпретировать анализы должен, как минимум, врач, который понимает, что они означают и что делать дальше.  

Чтобы понять, какие анализы актуальны конкретному человеку, лучше всего обратиться к своему семейному врачу. Он, кроме общего анализа крови и общего анализа мочи, сможет порекомендовать и другие, в зависимости от ситуации и вашего состояния здоровья.  

Кому-то нужно проверить холестерин, кому-то - работу печени, кому-то - почки, кому-то - щитовидную железу. Конечно, можно делать все и всем, но если мы хотим выбирать оптимальный путь и не тратить деньги понапрасну, лучше это делать через семейного врача.

- Если человек слишком занят, чтобы идти к семейному врачу, что ему еще можно порекомендовать, кроме общего анализа крови и мочи?

- Женщинам рекомендовано раз в год посетить гинеколога и делать маммографию груди после 40 лет.

Можно проверить гормоны щитовидной железы - это покажет, как она работает (кстати, последствия Чернобыля у нас до сих пор дают о себе знать). Однако если нет никаких симптомов нарушения функции щитовидной железы, то и смысла ее проверять особо нет.

Также можно сделать кардиограмму, проверить, в порядке ли сердце. Кардиограмма в покое может и не показать отклонений, но если сделать ЭКГ с нагрузкой, велоэргометрию, можно увидеть скрытые проблемы.  

И не следует забывать, что все индивидуально. Поэтому и нужен семейный врач, который поможет оценить общее состояние пациента и рекомендовать именно то, что ему нужно.

- Какие анализы люди чаще всего сдают без особой необходимости? Почему это происходит? Всему виной маркетинг или перестраховка?

- Это вопрос оценки. Безусловно, чем больше сдашь, тем больше можно увидеть. Но каждый анализ - это деньги, которые пациент тратит. Например, то же МРТ - информативная, но дорогостоящая процедура. И если нет жалоб, это может быть напрасной тратой средств.  

Да, МРТ может показать редкие патологии костей или внутренних органов, которые не выявляются внешне. Но если в целом человек чувствует себя нормально, нет необходимости его делать.  

- А стоит ли "на всякий случай" делать УЗИ внутренних органов?

- Если нет увеличения внутренних органов или других выраженных изменений, то не стоит. Например, одиночные кисты могут не влиять на здоровье вообще - с ними можно прожить до 100 лет.  

Предположим, вы их обнаружили, и что дальше? Если мы что-то ищем, то должны понимать, что с этим делать.

Бывает, человек переел - у него увеличился кишечник, или печень, или желчный пузырь. Сегодня он увеличен, а завтра после нормальной еды снова нормальный. Или нашли камешек - рекомендуют правильное питание, и все. Камешек сам по себе - не повод для паники.

“ Если ничего не беспокоит, достаточно сдать базовые анализы - общий крови и мочи”

- Можно ли воспользоваться правилом: если ничего не болит, можно ничего не проверять?

- Если ничего не беспокоит, достаточно сдать базовые анализы - общий крови и мочи. Если в них нет отклонений - значит, все в порядке.  

Наше самочувствие зависит от среды, в которой живем. Мы - люди, сейчас жара, больше потеем. И это нормально. Если жалоб нет, не всегда стоит искать лишнее. Потому что есть так называемые ятрогенные болезни (неблагоприятные последствия медицинских действий или слов, которые ухудшают состояние пациента. - Ред. ), вызванные тем, что человек сам себе начинает искать диагноз. У нас есть и психосоматика, когда психика влияет на тело. Болезнь себе можно “ внушить” - и состояние здоровья реально ухудшится.

- Можно начать болеть от собственных мыслей о болезнях?

- Да, это возможно, если мы усиленно начинаем искать недуги. Это называется "синдром третьекурсника", когда студенты-медики находят у себя все заболевания из учебников, которые они читают.  

Надо легче относиться к жизни, несмотря на стрессы сегодняшнего дня. Любить жизнь и по мере необходимости проходить обследования.

- То есть не обязательно каждый год что-то сдавать? Или лучше сдать, чтобы спать спокойно?

- Те анализы, о которых мы говорим - базовые. Можно еще сдать биохимию крови, но ее тоже можно расширять до бесконечности. Поэтому часто достаточно ограничиться общими анализами и не усложнять.  

Порой, если начать слишком углубляться в вопросы здоровья, можно серьезно потратиться, протестировать все без нужды и потом только переживать. Лучше просто радоваться жизни.

- Правильно ли я понимаю, что из двух вариантов - один большой медосмотр раз в год или проверки по мере надобности - вы за второй вариант?

- Да, обследоваться стоит по мере необходимости.  

Если смотреть на вещи реально, у одного семейного врача - 1,5-2 тысячи пациентов. В году - около 200 рабочих дней, учитывая отпуска, выходные, праздники, совещания, болезни самого врача... То есть, чтобы раз в год увидеть каждого, врачу нужно ежедневно принимать по 10 новых пациентов. А мы даже не успеваем спросить у человека, как он себя чувствует.  

Важно не забывать: на здоровье влияет не только тело, но и психика, окружение, стрессы. Если хотим быть здоровыми - должны учитывать все эти стороны жизни. А мы это упускаем. Если посмотреть на определение здоровья по ВОЗ - это не только физическое состояние, это целый комплекс факторов, которые на нас влияют. В том числе психика, социальное окружение, реализованность человека в обществе и так далее.

- Физические параметры - это только часть здоровья?  

- Конечно. Здоровье - это состояние физического, психического и социального благополучия. Физическое - это температура, давление. Психическое - умение справляться со стрессом и находить гармонию с собой и окружающим. А социальное - это как мы живем в обществе, взаимодействуем с государством, соседями и так далее. Все это важно учитывать.

[h5_tt class="orange_h5_title" text="Важно! "] Каков разумный минимум анализов, который стоит проходить большинству людей от 25-30 лет и старше раз в год, даже если вы чувствуете себя здоровым?

Обязательный минимум 1 раз в год:

Общий анализ крови (ОАК) помогает выявить воспаление, анемию и скрытые инфекции.

Общий анализ мочи (ОАМ) дает информацию о состоянии почек, мочевыводящей системы.

Измерение артериального давления важно, если есть склонность к гипертонии или головные боли.

Биохимический анализ крови (базовый) - глюкоза позволяет провериться на диабет. Холестерин (липидный профиль) контролирует риск атеросклероза, ИБС, АЛТ, АСТ будут показательны для функции печени. Креатинин/мочевина позволят оценить работу почек.

Флюорография, рентген органов грудной клетки. Рекомендуется делать раз в 1– 2 года, если нет жалоб и факторов риска. Курящим желательно чаще.

ЭКГ в покое. Важно после 35 лет или при семейной истории сердечных заболеваний.

[h5_tt class="orange_h5_title" text="Для женщин"] Даже при отсутствии жалоб раз в год важно проходить:

Осмотр гинеколога + мазок на онкоцитологию (ПАП-тест). Он позволит выявить предраковые изменения шейки матки. Рекомендуется делать с 21 года.

УЗИ органов малого таза. Особенно важно, если в анамнезе есть нерегулярный цикл, боли, миомы, эндометриоз.

Маммография. После 40 лет рекомендуется делать раз в 1– 2 года. До 40 лет чаще делают УЗИ молочных желез.  

[h5_tt class="orange_h5_title" text="Что НЕ нужно делать всем"] Напрасной тратой денег без назначения врача и рекомендаций будут следующие анализы:

Развернутые гормональные панели "на всякий случай".

МРТ или КТ без показаний.

Частые УЗИ всех органов "для успокоения".

Проверка витаминов без дефицитных симптомов или рекомендаций врача.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)