7News

"Газпром" может ограничить или остановить транзит газа в Венгрию через Украину в октябре — Макогон

Экономика | 27 сентября 2021, 21:50
 Газпром  может ограничить или остановить транзит газа в Венгрию через Украину в октябре — Макогон

Несмотря на контракт до 2024 года, "Газпром" может значительно или полностью остановить транзит в Венгрию через Украину. Об этом сообщил на своей странице в Facebook гендиректор "Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины" Сергей Макогон.

Макогон отмечает, что Украина готова полностью выполнять свои обязательства по транзиту в Венгрию согласно условиям транзитного контракта. Газпром не забронировал у венгерского оператора ГТС достаточные мощности для импорта на границе Украина - Германия. Поэтому логично сделать вывод, что начиная с 1 октября Газпром планирует значительно сократить транзит газа через Украину в Венгрию.

"Яркий пример политики Кремля в отношении Украины - как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите газа, "Газпром"запускает газ через длиннее, но собственные, транзитные газопроводы. Несмотря на контракт до 2024 года, мы ожидаем значительного дальнейшего сокращения или полной остановки транзита в Венгрию через Украину. Поэтому техническая достройка "Северного Потока-2" создает критические риски существующего транзита через Украину и продлении контракта после 2024", - написал он.

[see_also]

"Газпром" не забронировал доптранзит через Украину, хотя выкупил 1/3 мощностей через Польшу

[/see_also]

Как сообщалось, Венгрия подписала с "Газпромом" контракт по транзиту газа в обход Украины. Он рассчитан на 15 лет с возможностью изменения условий через 10 лет. Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год: 3,5 млрд куб. м через Сербию (через газопровод "Турецкий поток" и его сухопутные продолжения) и 1 млрд куб. м - через Австрию.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)