Спутниковое фото НАСА по итогам массированного обстрела Украины в ноябре облетело весь мир. Черное пятно на фоне сияющего евроконтинента — вот такая она, хрупкость цивилизации комфорта. Украинский блэкаут в реальном времени показал изнеженной Европе, что бывает, когда пропадает электроэнергия в масштабах страны. Поэтому теперь зеленой трансформации, расписанной Западом на годы, придется пройти психологический краш-тест. Борцы с углеводородами должны по-новому убедить, что зеленые тренды — это не только об экологии, но и о безопасности.
[see_also ids="459327"]
Зеленый пессимизм
Вера в близкое бескарбоновое будущее пошатнулась. Это чувствовалось во время очередной климатической конференции — СОР27, проходившей в нынешнем году в Египте. Хотя в этот раз у Украины был там свой павильон, что по критериям конференции очень круто, объявлять какие-то новые обязательства наша делегация не взялась. Как в целом и другие участники.
Украину можно понять, потому что война. А как же другие? Куда исчезло рвение 2021 года? СОР26 в Глазго отбарабанил громкими обещаниями, данными в атмосфере массовой «зеленой» эйфории. Участники декларировали решительные обязательства быстро и жестко уменьшить выбросы парниковых газов. Украина представила обновленный НОВ-2 (Национально определенный вклад), которым обещала за несколько лет урезать парниковые выхлопы на 65%, а к 2035-му даже забыть об угле в теплоэлектрогенерации.
Год назад члены правительства наобещали воз и маленькую тележку, а потом долго размышляли, как все это реализовать и не угробить экономику. И вот сегодня это уже не вопрос: экономика в реанимации. А климатических проблем украинцы сейчас боятся почти так же, как жители Гваделупы морозов.
Один из участников СОР27 — координатор Украинской климатической сети Максим Бабаев заверил, что в этом году был не просто вакуум новых предложений, как спасать климат, но и чувствовалось очевидное обратно-поступательное движение. «Очень мало стран обновили свои обязательства, что не очень хорошо. Были даже попытки снизить амбициозность планов по декарбонизации», — сказал он.
Маркером торможения борьбы с углеводородами стало присутствие на СОР27 большого количества лоббистов нефтегазовых компаний из разных уголков планеты. Некоторые эксперты считают, что это хорошо, поскольку «загрязнители» интересуются планами правительств разных стран по уменьшению использования ископаемого топлива. Но на самом деле здесь шило в мешке. Смешно звучит версия, что нефтегазовики налетели на главную климатическую конференцию, чтобы послушать, как им будут подрезать крылья. Их интерес очевиден — оценить, где именно «лопнет» бескарбоновый фронт, где возникнут прокрастинации с выполнением зеленых обещаний, а затем возникнут энергетические дефициты, которые так или иначе придется заполнять углеводородами. Незаурядный интерес к климатическим планам проявили лоббисты африканского нефтегазового бизнеса, которым хочется подменить Россию, с грохотом вываливающуюся из европейского энергорынка из-за вала санкций.
Масштабная континентальная война Москвы против Украины усложнила экономическую жизнь по всему миру, а следовательно, затмила войну карбон-фри комьюнити с углеводородами. Поэтому в этом году уже никто не обещает быстро и жестко отказываться от газа и угля. Наоборот, даже в Европе заметен процесс ренессанса угольной генерации. Евросоюз отказался от российского угля, но не выбросил его из своего энергобаланса. Запад не спешит финансировать зеленые преобразования по миру. Развивающиеся страны слетались на СОР26 и СОР27, словно пчелы на мед, — с надеждой ухватить кусок климатического пирога в 100 млрд долл. , который должны были создать развитые страны еще в прошлом году, но так и не создали. По словам заместителя министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины по вопросам европейской интеграции Светланы Гринчук, перспектива климатического фонда сейчас — это новые промежуточные переговоры летом 2023 года, во время которых планируется согласовать механизмы наполнения этого кошелька деньгами. Но никаких гарантий, что фонд создадут даже через полгода, — нет.
«Украина вряд ли будет одним из основных реципиентов фонда, но надо все равно что-то делать, чтобы тоже рассчитывать на какую-то финансовую поддержку. Большое значение будет отводиться вопросу отчетности по выбросам. Проще — как посчитать, кто сколько выбросил СО2 и других газов, — реестр плюс постоянный мониторинг», — заметила Гринчук.
Верю — не верю
Прогресс климатических трансформаций прямо зависит от веры в зеленые тренды массового потребителя. Если он разочаруется в преимуществах зеленой энергетики, заставить его сменить канистры на фотопанели станет неподъемной задачей. И вот именно это сейчас и происходит в Украине, за которой наблюдает едва ли не весь мир. Массовый потребитель покупает буржуйку на последние деньги, а новости об очередном потеплении в мире из-за парниковых газов скролит, не читая.
Крайне плачевно выглядят владельцы электромобилей, которые поверили в свой вклад в спасение климата и, посчитав выгоду от поездок на электротяге вместо ДВС, приобрели недешевыеаккумуляторные легковушки. С началом зимы эти бедняги не знают, куда приткнуть свой бескарбоновый транспорт, чтобы хоть где-то пополнить запас хода.
Владелец «Теслы» в одесском ЖК «Элегия парк» договорился с охраной парковочной площадки, чтобы те бросили ему провод 220 вольт для подзарядки. Из-за низкой мощности такая подзарядка очень и очень длительная. Потом кто-то увидел, «настучал» руководству ЖК, а там уже оштрафовали и охранников, и владельца автомобиля. Таких историй по Украине сейчас много — почти столько же, сколько владельцев электрокаров, которых теперь ноги кормят, а не колеса на аккумуляторах.
На фоне заявлений членов правительства, что такие жесткие отключения будут продолжаться по крайней мере до весны, перспективы у владельцев электрокаров печальные. «Будем говорить откровенно, в эту зиму мы постоянно будем жить в условиях ограничения потребления электроэнергии», — заявил на недавнем заседании премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
Спасительная соломинка — генератор в багажнике, который придется возить вместе с канистрой горючего как частную заправочную станцию. Бородатый мем о «Тесле» с прицепом-генератором в Украине становится обыденностью.
Солнце есть, света — нет
Еще одна когорта разочарованных — владельцы домашних солнечных станций, работающих на «зеленый тариф». Дело в том, что так называемые сетевые инверторы работают, только когда доступна сеть. Если электрику выключают, домашняя генерация прекращается и владелец такой СЭС не только ничего не зарабатывает, но и наравне с другими сидит во тьме.
Держатся только те, кто не пожалел средств и поставил так называемые гибридные преобразователи, работающие как на сеть, так и автономно от аккумуляторов. Впрочем, процент владельцев таких автономок — незначительный. В то же время сетевых станций украинцы накупили немало. По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, в 2021-м около 15 тысяч украинских семей установили домашние солнечные электростанции. Такие показатели почти вдвое превысили результаты предыдущего, 2020 года. По данным Агентства, на начало 2022 года в Украине было установлено суммарно 1,2 ГВт частных СЭС, что соответствует очень большому количеству домохозяйств — 45 тысяч по всей Украине.
Мало того, что значительные суммы, инвестированные в солнечные панели (стоимость домашней СЭС мощностью 10 кВт достигает 10 тыс. долл. ), сейчас простаивают из-за постоянных отключений, да еще и НКРЭКУ более чем вполовину урезала оплату по «зеленому тарифу» за выработанную домашними СЭС электроэнергию. Решение принято на время действия военного положения. Поэтому вложенные деньги теперь отобьются нескоро.
Немалый процент украинцев инвестировал в СЭС мощностью 30 кВт. А некоторые построили таких станций с десяток, выкупив по селам старые дома и установив там оборудование. Теперь фотопанели — почти мертвое бремя. А в 2030-м, как известно, прекращает действие «зеленый тариф». Поэтому времени окупить вложение — мало. И хуже всего то, что потраченные время и деньги так и не смогли одолеть тьму. И владельцы СЭС, и люди, живущие рядом со станциями из сотен и тысяч фотопанелей, жгут бензин в генераторах.
Все эти испытания доказали, что своя канистра все же «ближе к телу». Со светом и теплом остались те, кто раньше приобрел генератор или у них есть деньги купить его сейчас по тройной цене. Обычному украинцу — не до глобального потепления, если в квартире +10, а настоящая зима еще не начиналась. На улицах городов гудят генераторы, в квартирах ставят буржуйки, дизельные обогреватели и газовые инфракрасные горелки, с которыми все мы будем пытаться прожить до тепла нового сезона.
Известный британский выживальщик Беар Гриллс приехал в Киев. Говорят, возможно, будет учить нас, как выживать в тяжелых условиях. Конечно : )
Больше статей Романа Яненко читайте по ссылке.
[votes id="754"]