7News

Что принимать при пониженном давлении

Здоровье | 22 августа 2019, 14:03
Что принимать при пониженном давлении

О том, что принимать при пониженном давлении, можно говорить лишь тогда, когда выяснена причина гипотонии. Во многих случаях никаких таблеток пить не требуется.

ГипотонияСостояние, при котором артериальное давление (АД) снижается до уровня 90/60 мм рт. ст. и менее, называется гипотонией. Если низкое давление не приводит к появлению патологических симптомов (головная боль, резкая слабость, головокружение, выраженная сонливость, аритмия, снижение работоспособности), то оно расценивается как один из вариантов физиологической нормы. Чаще всего физиологическая гипотония наблюдается у спортсменов и людей молодого возраста.

 Любые средства от гипотонии нужно принимать, предварительно измерив давлениеЕсли гипотония сопровождается ухудшением общего состояния здоровья, возникает необходимость в лечении патологии.

Если давление понизилось в общественном месте, где нет возможности для полноценного отдыха и еды, можно выпить любой энергетический напиток.

Какие таблетки принять при низком давленииГипотония может быть симптомом многих заболеваний и патологических состояний:

анемия;

заболевания гепатобилиарной системы;

нарушения функции щитовидной железы;

острый или хронический панкреатит;

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

туберкулез различной локализации;

вегетососудистая дистония.

В этих случаях для коррекции уровня артериального давления врач обычно назначает один из следующих лекарственных препаратов:

Гептамил – усиливает тонус периферических кровеносных сосудов, способствуя быстрому повышению давления;

Дофамин (допамин) – стимулирует адренорецентры, повышает периферическое сопротивление, за счет чего происходит повышение АД;

Адреналин – вызывает спазм кровеносных сосудов, увеличивая тем самым сопротивление току крови;

Флудкортизон – препарат, действующим веществом которого является аналог гормонов коры надпочечников, который обладает высокой эффективностью при гипотонии различного генеза;

Мидодрин – повышает артериальное давление за счет своего выраженного сосудосуживающего эффекта;

Кордиамин – стимулирует сосудодвигательный центр, способствуя тем самым быстрому, но кратковременному повышению АД.

Чем можно поднять давление в каждом конкретном случае должен решать врач, так как каждый из перечисленных препаратов имеет не только показания, но и противопоказания. Например, Дофамин не следует применять лицам, страдающим заболеваниями почек, а глюкокортикоидные гормоны противопоказаны при инфекционных заболеваниях, в том числе туберкулезе.

Повысить уровень артериального давления во многих случаях помогает прием жирной, острой или соленой пищи.

Прежде чем принимать при пониженном давлении какие-либо лекарственные препараты, каждый раз нужно обязательно измерить АД при помощи тонометра. Встречаются ситуации, когда у пациента, много лет страдавшего от гипотонии, с возрастом постепенно развивается артериальная гипертензия. Почувствовав ухудшение, он может принять средства от низкого давления, в то время как оно у него, наоборот, повышено. Это, в свою очередь, может стать причиной инсульта, инфаркта миокарда. Особенно важно соблюдать это правило женщинам в климактерическом возрасте.

Что пить при низком давлении беременнымПри беременности, особенно в I и II триместрах, у многих женщин отмечается гипотония, что связано с гормональными изменениями в организме. Клинически это проявляется общей слабостью, головокружением, сонливостью, снижением работоспособности. Для нормализации АД беременным женщинам лучше всего прибегать к фитотерапии. Им можно пить при пониженном давлении:

отвар из тыквы с добавлением меда;

клюквенный морс;

березовый сок;

зеленый чай.

Беременным не следует принимать при пониженном давлении любые лекарственные препараты без назначения врача, так как они могут оказать негативное влияние на течение беременности или развитие плода.

 Клюквенный морс может помочь при низком давлении во время беременности Народные средства от гипотонииГоворя о том, что пить при пониженном давлении, следует сказать несколько слов и о средствах, рекомендуемых народной медициной. Во многих случаях их прием позволяет добиться улучшения состояния пациентов, устранения клинических симптомов гипотонии. К таким средствам относятся:

1. Травяной чай из омелы, листьев пастушьей сумки, плодов боярышника. Растительное сырье смешивают в равном объеме, 1 чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут. Процеживают и пьют натощак.

2. Настойка родиолы розовой. Принимают 2 раза в день по 10 капель за полчаса до еды в течение 30 дней.

3. Настой бессмертника. Залить крутым кипятком 10 г цветков бессмертника и настаивать 30 минут. Процедить. Пить по половине стакана два раза в день.

4. Настой чертополоха. Две столовые ложки с горкой чертополоха заварить полулитром крутого кипятка. Настоять 15-20 минут и процедить через ситечко. Принимать 3-4 раза в день по ? стакана.

5. Поваренная соль. Давно известен факт, что соль помогает повысить артериальное давление. Поэтому при гипотонии народная медицина рекомендует включать в рацион соленые и маринованные овощи, соленую рыбу.

6. Дыхательная гимнастика. Делается глубокий вдох через нос, а затем небольшими порциями осуществляется выдох через сжатые зубы.

Встречаются ситуации, когда у пациента, много лет страдавшего от гипотонии, с возрастом постепенно развивается артериальная гипертензия.

Принимать при пониженном давлении фитопрепараты народной медицины следует только с разрешения лечащего врача.

neboleem. net

По материалам: e-news.com.ua, neboleem.net
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)