7News

Фарингит при беременности: лечение, причины, симптомы

Здоровье | 23 августа 2019, 14:04
Фарингит при беременности: лечение, причины, симптомы

Лечение фарингита при беременности является одной из наиболее актуальных и важных задач как в акушерстве, так и в терапии и оториноларингологии, поскольку течение заболевания в этот период может ухудшаться и привести к прогрессированию воспаления. Это связано с физиологическими изменениями в организме беременной, в том числе с иммунной и гормональной перестройкой, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net  Течение болезни при беременности может усугубляться из-за иммунной и гормональной перестройкиФарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. По течению он может быть острым и хроническим.

В зависимости от этиологии, острый фарингит делится на:

вирусный;

бактериальный;

грибковый;

аллергический;

травматический.

Виды хронического фарингита:

простой или катаральный;

гиперпластический;

атрофический.

Причины и особенности развития фарингита во время беременностиОбщая иммунная реактивность организма во время беременности снижена, что является уникальным механизмом защиты тканей плода от разрушения иммунной системой матери.

Поглощение кислорода прогрессивно усиливается, начиная со 2 триместра беременности: растущий плод оказывает давление на диафрагму, что приводит к затруднению дыхательных движений, особенно при физической нагрузке. А любое снижение функции легкого отражается на общем состоянии беременной. Это является одним из факторов риска развития генерализованного воспаления на фоне фарингита.

Положительные отзывы подтверждают облегчение болей в горле при рассасывании таблеток Лизобакт. Это антисептический препарат, который можно использовать с 1 триместра беременности.

Также к предпосылкам возникновения болезни относятся:

хронические воспалительные заболевания или травмы носа и придаточных пазух;

переохлаждение;

местное снижение иммунитета;

воздействие табачного дыма;

болезни желудочно-кишечного тракта;

наличие кариозных зубов;

хронические заболевания органов дыхания;

сахарный диабет;

авитаминоз.

 Одна из возможных причин развития болезни – вирус герпесаПричиной развития воспаления слизистой оболочки глотки могут быть:

вирусы: аденовирус, риновирус, коронавирусы, вирусы гриппа и парагриппа, энтеровирус, герпетическая инфекция, цитомегаловирус и др. ;

бактерии: стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, микоплазмы, хламидии;

грибы;

аллергия;

травмы.

Чаще всего острый фарингит развивается на фоне ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). При этом основными звеньями патогенеза являются:

адгезия (прилипание) и внедрение возбудителя в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей, в частности в клетки слизистой оболочки глотки;

формирование интоксикационного синдрома и токсико-аллергических реакций;

развитие воспалительного процесса.

Часто в связи со снижением иммунитета беременной к вирусной инфекции присоединяются бактерии. Также бактерии могут первично приводить к воспалению слизистой оболочки глотки, проникая из окружающей среды или из хронического очага инфекции в организме. Реже причиной фарингита являются грибы.

СимптомыКлинические проявления фарингита при беременности и влияние на плод могут существенно варьировать в зависимости от этиологического фактора, срока гестации, наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния организма. В большинстве случаев течение и исход болезни благоприятный.

Клинический анализ крови может помочь при дифференциальной диагностике вирусной и бактериальной инфекции. Также очень важно следить за уровнем гемоглобина беременной.

Основными симптомами фарингита являются:

сухость, першение, жжение, боль в горле;

сухой кашель;

изменение тембра голоса;

затруднение носового дыхания;

снижение обоняния.

При повышении температуры тела отмечается общая слабость, головная боль.

neboleem. net

По материалам: e-news.com.ua, pannochka.net
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)