7News

Сиропы для детей от кашля сухого и влажного

Здоровье | 11 сентября 2019, 00:15
Сиропы для детей от кашля сухого и влажного

Выбирая сироп от кашля для детей, родителям следует руководствоваться такими критериями: из каких компонентов произведено лекарственное средство (предпочтительнее лекарства из натуральных компонентов), есть ли у ребенка аллергия на составляющие лекарства и принимал ли он его ранее, отзывы о лечении конкретной возрастной группы, а также на кратность приема и группу препарата (некоторые из них только разжижают мокроту, другие – помогают откашлять ее). Также обязательно надо учитывать, какой тип кашля у ребенка, необходим ли ему сироп или следует обратиться к другим лекарственным формам. Не следует назначать лекарство самостоятельно – лучше посоветоваться перед этим с педиатром.

 При назначении сиропа от кашля учитывается тип кашля и заболевание, а также возраст ребенкаКак правильно выбирать сиропПервое, в чем стоит убедиться родителям, прежде чем давать сироп ребенку – действительно ли он нуждается в таком лечении. Если у ребенка заболевание верхних дыхательных путей, а бронхи не включены в патологический процесс (боль в горле, кашель рефлекторный, не выделяется мокрота), возможно, есть необходимость в спреях или других лекарствах, но не в противокашлевых сиропах.

Важно учитывать возраст ребенка для выбора лекарственного средства. Для разных возрастных групп препараты отличаются по дозировке, действующему веществу и кратности приема.

Какой препарат выбрать? Сиропы классифицируются по нескольким критериям. Во-первых, они делятся на полусинтетические, синтетические и натуральные. Очевидно, что учитывая потенциальные побочные эффекты, по возможности желательно выбирать препараты растительного происхождения. Полусинтетики также имеют лечебные травы в составе. Однако синтетические препараты обычно являются самыми эффективными.

Все препараты для лечения кашля делятся на следующие группы:

противокашлевые – эти средства действуют симптоматически, убирая неприятные проявления кашля, но не устраняя причину. Они влияют на раздраженную слизистую или на кашлевой центр, угнетая его. Их применяют при длительном истощающем сухом, непродуктивном кашле;

муколитики – действуя на химическую структуру мокроты, они делают ее менее вязкой, создают условия для легкого отхаркивания разжиженной слизи. Прием таких средств рекомендуется, если кашель продуктивный, но слизь отходит плохо, слышны хрипы;

отхаркивающие – усиливают активность ворсинок эпителия бронхов, которые выталкивают слизь и осевшую не ней пыль, а также микробные частицы, обездвиженные некоторыми химическими компонентами мокроты. Назначаются, когда слизь уже достаточно жидкая, но медленно отходит, при затяжном заболевании;

комбинированные – включают в себя элементы всех трех фармакологических групп.

Для устранения причины кашля важно учитывать, какой кашель у ребенка – сухой (непродуктивный) или мокрый (влажный, продуктивный).

Сиропы от сухого кашля для детейВажно учитывать возраст ребенка для выбора лекарственного средства. Для разных возрастных групп препараты отличаются по дозировке, действующему веществу и кратности приема.

Если у ребенка заболевание верхних дыхательных путей, а бронхи не включены в патологический процесс, возможно, есть необходимость в спреях или других лекарствах, но не в противокашлевых сиропах.

Детям до 1 года назначают:

1. Бромгексин – преимуществом является то, что средство монокомпонентное (одно действующее вещество), поэтому имеет низкую аллергическую активность. Препарат обладает широким спектром действия, усиливает секрецию слизи, разжижает ее, т. е. обладает муколитическими свойствами. Его можно давать детям в любом возрасте. Есть противопоказания: не назначается при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме или аллергическом поражении верхних дыхательных путей, нарушении целостности слизистой оболочки. Нельзя использовать препарат вместе со средствами, направленными на борьбу с влажным кашлем, а также при наличии большого количества влажной и жидкой мокроты. Прием по инструкции, если врачом не указано иначе – 3 раза в день по 5 мл сиропа (5 мл эквивалентно чайной ложке).

2. Проспан – хороший сироп на основе экстракта листьев плюща. Обладает противокашлевым, отхаркивающим действием, также обладает антибактериальным эффектом. Так как препарат растительный, побочных действий обычно не наблюдается. Показан как при лечении острого воспаления бронхов, так и при хронических заболеваниях дыхательной системы. Не рекомендуется применять одновременно с кодеин-содержащими препаратами, впрочем, они в данной возрастной группе противопоказаны в целом. Благодаря отсутствию синтетических компонентов может применяться одновременно с антибиотиками. Принимается утром и вечером, для детей до года доза составляет 2,5 мл (половина чайной ложки).

neboleem. net

По материалам: e-news.com.ua, neboleem.net
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)