7News

Почему красное вино и черника полезны для здоровья

Здоровье | 16 января 2020, 19:49
Почему красное вино и черника полезны для здоровья

Проведенные ранее исследования доказали, что красное вино и черника могут уменьшать воспаление, предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, и даже некоторые типы рака.

В чем секрет этих чудесных свойств?

Водном из компонентов - ресвератроле.

Сегодня сотрудники Исследовательского института Скриппса (Флорида) заявляют, что они раскрыли механизм действия ресвератрола.

Команда ученых, возглавляемая КендалломНеттлзом (KendallNettles), обнаружила, что ресвератрол блокирует интерлейкин-6 (IL-6). Это протеин иммунной системы, который инициирует воспаление.

Высокий уровень интерлейкина-6 ассоциируется с худшей выживаемостью пациенток с раком груди, а физические упражнения по непонятным причинам снижают уровень IL-6.

В этом году медицинские издания рассказывали о том, что занятия йогой могут снизить на 20% уровень воспаления у переживших рак груди, прежде всего, за счет интерлейкина-6.

В последнем исследовании, которое было опубликовано в журнале eLife, ученые открыли, что ресвератрол блокирует связывание интерлейкина-6 с эстрогеновыми рецепторами. Эстроген может ускорять рост опухолей молочной железы, потому что большинство раковых клеток имеют на поверхности эстрогеновые рецепторы (они называются гормонозависимыми).

Ученые выяснили, что когда ресвератрол блокирует интерлейкин-6, то пролиферация гормонозависимых клеток – репродукция клеток опухоли – не происходит. По их мнению, это означает, что ресвератрол может стать основой для создания совершенно нового класса противораковых препаратов.

Комментируя результаты исследования, Неттлз сказал: «Эстроген оказывает благотворное действие при таких заболеваниях, как диабет и ожирение, но он может увеличивать риск рака. До сегодняшнего дня мы не понимали, что вы можете получить преимущества эстрогена, нивелировав его риски ресвератролом».

Теперь ученые знают, что делает ресвератрол с эстрогеновыми рецепторами, и смогут предложить более совершенные лекарственные вещества, чем сам ресвератрол. Пить нельзя не питьИсследователи выяснили, что ресвератрол – ключевой активный компонент красного вина – может объяснить, почему легендарный напиток оказывает столько полезных эффектов при умеренном потреблении.

В прошлом году зарубежные издания сообщали о том, что красное вино в небольших количествах способно защищать от потери слуха и когнитивных нарушений, а одно исследование даже предполагало, что красное вино замедляет старение. Но все ли так безоблачно?

Есть и другие научные данные, которые указывают на вред ресвератрола. Исследование, проведенное в 2013 году сотрудниками Университета Копенгагена, выявило, что компоненты красного вина могут перечеркивать полезные эффекты кардиозарядки для сердца, такие как снижение давления и холестерина.

Соавтор исследования ЛассеГлиеманн (LasseGliemann) говорит: «Мы обнаружили, что физические упражнения очень эффективны для улучшения сердечно-сосудистых параметров, но добавки с ресвератролом уменьшают положительное влияние кардиозарядки на эти параметры, включая артериальное давление, концентрацию липидов в плазме и потребление кислорода».

Более того, исследователи из Школы медицины Университета Вашингтона в 2012 году обнаружили, что добавки с ресвератролом не оказывают положительных метаболических эффектов на женский организм.

Таким образом, вопрос пользы и вреда красного вина остается открытым.

medbe.ru

По материалам: e-news.com.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)