Батат, или сладкий картофель, не совсем привычен в Европе, но в Южной Америке он популярен среди жителей. Этот овощ имеет богатую историю: он произошел из Перу и Колумбии, затем распространился по Вест-Индии и полинезийским островам. Благодаря Христофору Колумбу батат попал в Европу, где был также оценен его вкус и питательные качества.
Готовить батат можно так же, как и обычный картофель: жарить, варить, запекать, готовить во фритюре или тушить с овощами. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, рекомендуется употреблять его вместе с кожурой, предварительно хорошо очистив ее.
Батат можно запечь целиком, завернув в фольгу, или нарезать и обжарить в масле для создания приятной сладкой корочки. В Луизиане его часто подают с початками жареной кукурузы или мясом. Его также можно добавить к другим овощам для тушения: они будут готовы всего за двадцать минут, а сверху можно добавить сливки или молоко для сочетания с сладковатым вкусом батата.
Для тех, кто хочет насладиться бататом в более нежной форме, подойдет суп-пюре. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя туда тыкву, грушу, кресс-салат или кориандр, варьируя в соответствии с собственным вкусом.