Недавние исследования, проведенные учеными Национального института онкологии Японии, показали, что регулярное потребление рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами, может существенно снизить риск развития рака печени. В ходе 11-летнего исследования ученые выявили, что люди, включающие рыбу в свой рацион каждый день, реже страдают от этого заболевания.
длительное исследованиеУченые изучили данные 90 тысяч человек, возраст которых варьировался от 45 до 74 лет. Участники были разделены на пять групп в зависимости от того, как часто они употребляют рыбу. Некоторые ели рыбу ежедневно, другие — несколько раз в неделю или реже. Результаты показали, что у тех, кто употреблял рыбу каждый день, риск развития рака печени снижался на треть по сравнению с теми, кто ел рыбу не чаще одного раза в неделю.
рыба и ненасыщенные жирные кислотыОсновным фактором, который связывает рыбу с уменьшением риска рака печени, стали ненасыщенные жирные кислоты. Такие кислоты содержатся в жирной рыбе, например, сайре, ставриде и лососевых видах рыбы, таких как кета и семга. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защищать клетки печени от воспалений и повреждений, которые могут стать причиной раковых заболеваний.
как работает рыбаНенасыщенные жирные кислоты обладают мощным противовоспалительным действием, что, по мнению ученых, и может объяснять их положительное влияние на здоровье печени. Воспалительные процессы в печени часто становятся катализатором различных заболеваний, включая онкологические. Рыба, богатая этими кислотами, помогает минимизировать такие риски, поддерживая нормальную функцию органа.
биодобавки и их рольНесмотря на обнадеживающие результаты исследований, ученые подчеркивают важное замечание. Оказавшись в биодобавках, ненасыщенные жирные кислоты не обладают такими же свойствами, как в рыбе. Это значит, что просто употребление добавок с омега-3 жирными кислотами не может заменить реальные порции рыбы, которая является полноценным источником полезных веществ.
на что стоит обратить вниманиеРыба, богатая ненасыщенными жирными кислотами, может стать важным компонентом в профилактике рака печени и других заболеваний. Однако, важно помнить, что питание должно быть сбалансированным, и рыба должна быть лишь частью общего рациона. В сочетании с другими полезными продуктами и здоровым образом жизни жирная рыба может существенно повысить шансы на поддержание здоровья печени.
Этот вывод становится особенно важным в свете роста заболеваемости раком печени в мире, и ученые уверены, что правильное питание играет ключевую роль в профилактике этого опасного заболевания.