7News

Лишний вес: что делать

Здоровье | 14 ноября 2017, 06:51
Лишний вес: что делать

После затяжных новогодних застолий проблема лишнего веса становится для многих одной их самых острых. Впрочем, наличие у себя избыточного веса и так подозревают чуть ли не 99% женщин, однако в реальности действительно лишние килограммы есть не так уж и многих. Как же определить, действительно ли пора худеть, или ваше маниакальное желание сбросить 5, а то и 10 кг никакого отношения к действительности не имеет? И почему собственно эти самые лишние килограммы так необходимо сбросить?

В последнее время для того, чтобы оценить степень избыточного веса, исследователями были предложены десятки различных подходов, включающих как простейшие измерения, так и самые современные и дорогостоящие методы. Несмотря на широту используемых подходов, наиболее удобным оказалось определение, так называемого, индекса массы тела (ИМТ), параметра, предложенного еще более полутора веков назад. ИМТ равен отношению веса тела (в килограммах) на квадрат роста человека в метрах (кг/м ): ИМТ = Вес (кг) / рост (м) х рост (м).

Этот индекс взаимосвязан с содержанием жира в организме более тесно, чем все другие антропометрические соотношения между весом тела и ростом, и поэтому широко используется в эпидемиологических исследованиях и клинической практике. Одним из основных преимуществ этого параметра является высокая точность и простота определения.

Правда, есть тут и свои исключения: в случае людей, занимающихся культуризмом, этот метод не имеет смысла. Если рассчитать ИМТ культуриста, то в большинстве случаев он будет показывать избыток массы тела (за счет мышц). У нормального же человека индекс дает вполне достоверное представление об избытке подкожно-жировой клетчатки.

Каким должен быть ИМТ?

40 - ожирение (III класса) Когда ИМТ ниже нормы Встречаются случаи, когда ИМТ явно не дотягивает до нормы. В такой ситуации человек может иметь достаточно мышечной ткани (жилистое тело), но испытывать недостаток в подкожно-жировой клетчатке. А может быть и наоборот - нет мышц, вместо них одна жировая ткань (этот случай более серьезный и может повлечь за собой массу проблем со здоровьем, особенно в юном возрасте). И в первом и во втором случае необходимо увеличить вес тела, лучше за счет укрепления мышечной системы. Здесь следует упомянуть ситуацию с молодыми девушками (а часто и девочками), которые, находясь под давлением моды и идеалов красоты, истязают себя разнообразными строгими диетами (вплоть до голодания), а кроме того, активно занимаются спортом. Доведя организм до истощения, они не осознают негативные последствия, которые их ожидают в ближайшем будущем.

nedug.ru

По материалам: e-news.com.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)