7News

Российский спутник с буквой Z на борту сгорел в атмосфере спустя 20 дней после запуска

Технологии | 19 мая 2022, 17:49
Российский спутник с буквой Z на борту сгорел в атмосфере спустя 20 дней после запуска

Российский военный спутник «Космос-2555» с буквой Z (символ полномасштабного вторжения России в Украину – ред. ), который был запущен 29 апреля, сгорел в атмосфере утром 18 мая. Об этом свидетельствуют данные Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), сообщает «Медиазона».

[see_also ids="496399"]

После запуска спутника Министерство обороны России заявило о выходе аппарата на целевую орбиту, установлении связи с ним. Ведомство страны-агрессора также заявляло, что спутник работает нормально. Но независимые наблюдатели сообщали о том, что аппарат не подает радиосигналы и не удерживался на орбите. Его траекторию пытались скорректировать с помощью включения двигателей, но безуспешно.

СМИ писали о возрастании орбиты «Космоса-2555» за счет включения двигателей, но бывший ученый-ракетчик и инженер Илья Харламов называл это погрешностью измерений.

Журналисты The Insider утверждают, что из-за войны в Украине российской армии нужны военные спутники оптического наблюдения на орбите для получения разведданых. При этом у устройств, уже выведенных на орбиту, заканчивается срок службы, а запуск новых аппаратов замедлился в виду санкций.

19 мая Министерство обороны РФ заявило о запуске еще одного спутника, который получил название «Космос-2556». В ведомстве страны-агрессора снова заявили об успехе и выходе на орбиту.

Напомним, по данным начальника космического командования Вооруженных сил США генерал Джейми Дикинсона, Россия атакует спутники на орбите Земли, которые делают возможными и передают GPS-сигналы, необходимы не только для обычных смартфонов, но и для авиации и судоходства. Особенно важны GPS-технологии для военных, в частности для управления беспилотниками, определения координат для артиллерийского огня и бесперебойной работы радаров, отслеживающих вражескую технику.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)