7News

Рукопись Галилео Галилея из коллекции Мичиганского университета оказалась подделкой

Технологии | 23 августа 2022, 19:12
Рукопись Галилео Галилея из коллекции Мичиганского университета оказалась подделкой

На протяжении столетия в Мичиганском университете хранился документ, который считался «одной из жемчужин» его библиотеки. Считается, что его в 1609-1610 году написал Галилео Галилей. В нем содержится письмо с описанием телескопа и зарисовками спутников Юпитера. В университете заявили, что это были «первые данные наблюдений, которые показали, что объекты вращаются вокруг тела, отличного от Земли».

Галилей действительно использовал новый телескоп в 1610 году, чтобы обнаружить, что вокруг Юпитера вращаются спутники. Это открытие помогло подтвердить гелиоцентрическую модель Николая Коперника. Вместе с тем, расследование университета показало, что Галилей, скорее всего не писал рукопись. Вероятно, документ был сфальсифицирован в ХХ столетии человеком по имени Тобиа Никотра, сообщает Smithsonian Magazine.

[see_also ids="476041"]

Первые сомнения в подлинности документа возникли, когда Ник Вайлдинг, историк и исследователь деятельности Галилея из Государственного университета Джорджии, взглянул на снимок рукописи.  Он обратил внимание на необычный почерк, выбор слов и цвет чернил.

Уайлдинг разбирается в фальсификациях. Он ведет курс «Подделки, факсимиле и изощренные копии» в Школе редких книг Университета Вирджинии. Ранее он уже обнаружил фальсификацию работы Галилея Sidereus Nuncius, которая якобы включала оригинальные акварели Галилея с изображением Луны.

Пабло Альварес из Мичиганского исследовательского центра специальных коллекций рассказал, что ощутил «чувство упадка», когда с ним связался Уайлдинг и попросил информацию о происхождении документа, а также изображение водяного знака Галилея на документе.

Имея эту информацию, Уайлдинг продолжил расследование рукописи и обнаружил, что она находилась в руках Никотры, известного фальшивомонетчика 20-го века. Он также проследил водяной знак до итальянского города Бергамо и обнаружил, что он может быть связан с книгой под названием «Древние бумажные фабрики бывшей Австро-Венгерской империи и их водяные знаки». Эта книга оказалась в собственности библиотеки Мичиганского университета и Уайлдинг связался с местными специалистами и предложил взглянуть на нее.

Альварес так и сделал. В результате водяные знаки, похожие на тот, который был найден на рукописи, встречались только после 1770 года – спустя 160 лет после написания рукописи. После этого ученые университета пришли к выводу, что «рукопись Галилео» является подделкой ХХ века.

В заявлении университета говорится, что в настоящее время проводится «пересмотр места [рукописи] в коллекции» и что она «может служить исследовательским, учебным и преподавательским интересам в области подделок и розыгрышей, вневременной дисциплины, которая никогда не была более актуальной».

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)