7News

Глобальное потепление ускоряется, и дальше будет только хуже – ученые

Технологии | 31 января 2025, 14:22
Глобальное потепление ускоряется, и дальше будет только хуже – ученые

Ученые заявили о том, что океаны Земли нагреваются с растущей скоростью, что свидетельствует о том, что и глобальное потепление ускоряется. По словам исследователей, потепление океана ускорилось более чем в четыре раза с 1980-х годов и, вероятно, будет ускорятся и в будущем, сообщает Live Science.

Скорость повышения температуры поверхности моря выросла с 0,06 градуса Цельсия за десятилетие в 1980-х годах до 0,27 градуса Цельсия за десятилетие сейчас.   Моделирование, которое провела группа ученых, предполагает, что такое потепление будет наблюдаться и в ближайшие два десятилетия и ускорится еще больше, если не будут устранены причины изменений климата и человечество не откажется от использования ископаемого  топлива.

[see_also ids="625293"]

Ведущий автор исследования Кристофер Мерчант, профессор по наблюдению за океаном и Землей в Университете Рединга, заявил, что океаны, как правило, диктуют темпы глобального потепления в целом, поскольку они являются основным поглотителем тепла из атмосферы. То есть, если потепление океанов ускоряется, ускоряется и глобальное потепление в целом.

«Природа может поступить как-то по-другому в следующий раз, но при текущих тенденциях мир нагревается быстрее, чем мы привыкли. Это означает, что все последствия настигают нас быстрее», — заявил Мерчант.

Глобальное потепление приводит к повышению уровня моря, что ставит под угрозу прибрежные сообщества, становится движущей силой экстремальных погодных явлений, а также вызывает засухи, которые ставят под угрозу выращивание урожая. Неконтролируемые изменения климата, могут негативно изменить жизнь миллиардов людей, а также приведут к гибели трети известных видов на Земле.

В ходе исследования Мерчант и его коллеги использовали спутниковые данные для моделирования изменений средней глобальной температуры поверхности моря за несколько десятилетий. Они выявили тенденцию к ускорению потепления наряду с естественными изменениями, вызванными такими событиями, как Эль-Ниньо.

Команда связала ускоренное потепление океана с изменением климата и тем, что Земля поглощает больше энергии, чем выделяет — явление, называемое энергетическим дисбалансом Земли. Парниковые газы, такие как углекислый газ и метан, удерживают тепло в атмосфере, что приводит к нагреванию планеты, а затем и океанов. Этот процесс, а также деятельность человека и естественные изменения, является существенным фактором энергетического дисбаланса Земли, который удвоился за последние два десятилетия.

Мерчант отметил, что тенденция к потеплению океана усилилась за последние 15 лет, поскольку Земля поглощает больше солнечного света, а также тепла, удерживаемого парниковыми газами. По мнению исследователей, повышенное поглощение солнечного света связано с уменьшением облачного покрова, то есть, на Землю проникает больше солнечного света. Глобальное потепление также уменьшает снежный и ледяной покров, который в противном случае отражал бы солнечный свет обратно в космос.

Ранее ученые с помощью искусственного интеллекта изучили миллионы спутниковых снимков Шпицбергена, сделанных за последние 40 лет. В результате они выяснили, что местные ледники сокращаются гораздо быстрее, чем когда-либо, из-за глобального потепления.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)