Диметилтриптамин (DMT) потенциально может увеличивать нейропластичность мозга. Это, в свою очередь, помогает разрушать деструктивные связи зависимости между нейронами. Клинические исследования проводит Университетский колледж Лондона.
Участие принимают добровольцы, мотивированные избавиться от алкогольной зависимости. Они проходят через три этапа. Первый и третий - это магниторезонансная томография (МРТ) для отслеживания активности мозга и взаимодействия между различными его частями. Во время второго этапа по результатам жеребьевки участникам вводят: DMT, плацебо, или непсиходелический препарат.
[see_also ids="601408"].
Клиническое исследование является двойным слепым - ни участники, ни исследователи не знают, какое вещество вводят. DMT быстро метаболизируется и эффект проявляется за одну-две минуты. Действие препарата длится до 20 минут, но этого достаточно для глубоких и сильных переживаний, способных «перестроить» мозг.
Психиатры объясняют, что зависимость возникает из-за сбоя в системах вознаграждения и мотивации мозга. У людей, больных алкоголизмом, нейронные связи удовольствия от алкоголя становятся гиперчувствительными в то время, когда другие полезные переживания подавляются. Психоделики вроде DMT как бы «сбрасывают настройки» – создают окно нейропластичности, во время которого можно закрепить полезную привычку вместо зависимости. Терапия предполагает, что люди, страдающие от алкоголизма, смогут таким образом уменьшить навязчивые позывы выпить. Этот способ предлагают для тех людей, на которых не подействовали другие традиционные методы.
[see_also ids="480956"]
В статье «Дети и взрослые: разрушающая жизнь зависимость» автор Алла Котляр объясняет, что алкоголизм и наркомания – не в бутылке и не в шприце. Они – в человеке. Проблема не в том, что человек пьет, проблема – в его мышлении. И любой способ, позволяющий изменить мышление человека, дает ему возможность найти новую версию себя и другой способ жить, имеет право на существование.
Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в области медицины, и имеет исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!