Крупнейший айсберг в мире, А-23А, медленно «умирает» в водах Южного океана. И NASA удалось получить фотографии этого процесса, сообщает ScitechDaily.
Айсберг откололся от Антарктиды еще в 1986 году и десятилетиями оставался на мели, а затем начал движение на север. Спутники NASA отслеживали разрушение этого гиганта на крупные и мелкие фрагменты, некоторые из которых опасно дрейфуют морскими путями.
[see_also ids="647995"]
Как и другие айсберги, A-23A медленно распадается с приходом весны в Южном полушарии. Но это событие примечательно тем, что знаменует собой финал одного из крупнейших и самых долговечных айсбергов в истории наблюдений.
11 сентября 2025 года спутник NASA Terra сделал снимок с помощью прибора MODIS, который показал постепенное разрушение айсберга A-23A. Площадь самого крупного сохранившегося айсберга составляла чуть более 1500 квадратных километров.
Несмотря на то, что это колоссальные размеры, которые делают образовавшийся айсберг вторым крупнейшим в мире, первоначальный айсберг потерял две трети своей площади с тех пор, как начал движение на север из Антарктиды.
Рядом с ним можно увидеть другие крупные фрагменты льда. На момент получения снимка площадь айсберга A-23G составляла 324 квадратных километра, а площадь айсберга A-23I — 344 квадратных километра.
Прежде чем айсберг A-23A начал распадаться, он пережил долгий путь взлетов и падений. Отколовшись от шельфового ледника Фильхнера в 1986 году, он десятилетиями пролежал на дне южной части моря Уэдделла. В начале 2020-х годов он, наконец, откололся и начал дрейфовать на север. В марте 2024 года он попал во вращающийся океанический вихрь в проливе Дрейка, после чего в мае 2025 года снова застрял — на этот раз на мелководном прибрежном шельфе к югу от острова Южная Георгия.
Затем айсберг снова освободился и дрейфовал к нынешнему положению к северу от острова, где, вероятно, и встретит свой конец.
Напомним, осенью прошлого года начал свое движение еще один крупный айсберг, A-83. Он отделился от шельфового ледника Бранта в мае 2024 года и долгое время находился в ловушке плотного морского льда.