7News

Леонид Штекель: Культурные зомби на балу украинского совкового официоза

Украина | 17 декабря 2019, 01:02
Леонид Штекель: Культурные зомби на балу украинского совкового официоза

На балу современной украинской культуры главную партию отдали культурным зомби из УССР.

Виталий Оплачко привел на своей странице в Фэйсбуке блог из ЦЕНЗОРА Геннадія Друзенко о ситуации в языковой сфере.

Я часто спорю с Виталием по разным вопросам, это у нас давние споры, еще со времен совместного участия в одном из первых в Одессе политических движений: Демократический Союз содействия Перестройке. Обычно по языковым вопросам у меня с ним близкая позиция. Но в данном случае я считаю необходимым не согласиться с Виталием.

Разумеется, прежде всего я не согласен с автором блога. В одной, вроде бы, небольшой детали, так как в принципе, я полностью поддерживаю основной довод этой статьи: украинский язык – язык свободы.

Именно таким он был в годы СССР для диссидентов. Именно таким он был для тех украинцев, который сами выбрали его, сами его выучили и стали говорить и писать на нем. Они сами выбрали себе родной язык и ничего, кроме восхищения у меня не вызывают.

Однако есть и второе измерение этой проблемы. Ведь и в СССР, а точнее в УССР, украинский язык были и языком свободы, и языком официоза. Эту проблему нельзя закрыть воплями о москалях, нельзя спрятать под ковер. Эта проблема была, есть и будет, если говорить честно, именно эта проблема является сейчас само важной в Украине. Так как Украина НИКОГДА не станет настоящей независимой страной, пока не состоится свой нюренбергский процесс над украинской культурой совкового разлива.

Как ни странно, но даже в России, этот процесс негромко и тихо, но прошел. О, да, разумеется, официальная российская пропаганда его не заметила. Мало того, с момента прихода к власти ВВП было сделано все, чтобы люди навсегда забыли об этом факте. И это при том, что те, кто судили российскую официозную культуру, никогда не были политическим мейнстримом в России. Они всегда были аутсайдерами, и Путин лишь усилил это посыл российской толпы. Но даже сейчас, желающие могут отыскать следы этих исследований, размышлений, обвинений и покаяний.

В Украине не было и этого. Как сладостно кричать о вине москалей и не видеть бревна в своем глазу. Как упоительно считать себя апостолом правды. И завидовать лаврам Максима Горького на Первом съезде советских писателей.

И надо прямо сказать, что чем громче будут вопить о «правах украинской мовы», тем все дальше и дальше будет уходить язык свободы и вступать в свои права официоз УССР.

Невозможно в принципе становление новой украинской культуры без процесса покаяния за совковое прошлое украинского официоза. В принципе невозможно.

И нельзя создавать новую украинскую культуру методами официоза времен УССР. Методы и формы процесса неизбежно определяют его суть. Как в том анекдоте про СССР: даже если официально завод производит детские коляски, из вынесенных с завода запчастей ничего кроме пулемета собрать нельзя.

И потому я категорически не согласен с Геннадием Друзенко. В одном, вроде бы, маленьком вопросе: защиты украинского языка. Было время в 90-х, когда я сам публично говорил о необходимости льгот для издания украиноязычных книг, украиноязычных записей, фильмов и так далее. Сам говорил. Но только это время давно прошло.

Сегодня и языковые квоты на радио и телевидении, в интернете и изданиях – смерть новой украинской культуры. Смерть! Это даже хуже, чем Максим Горький на Первом съезде. Во сто крат хуже, так как 90 процентов всех воплей языковых охранителей – вопиющее воинственное невежество. Это оживший официоз УССР.

И попытки вынудить бизнес в обязательном порядке говорить по-украински тоже оттуда, из УССР. Неужели кто-то думает, что можно свободу получить на плацу? Неужели никого не научила история, что культурный шовинизм под любой этикеткой – это смерть культуры?

Мы живем в стране умирающей культуры, подыхающего интеллекта. Мы давно перестали спорить о культуре, мы давно не говорим об искусстве, мы все больше становимся нацией нищей духом. А наши министры культуры свои интеллектом уступают Фурцевой. О Луначарском я, даже, и не заикаюсь. А ведь он был могильщиком российской культуры. Все остальные – лишь червями.

Пока мы используем интеллект, чтобы мостить дорогу чиновникам, мы поколение культурных зомби. И те, кто верят, что зомби способны выстроить новую независимую страну, неизбежно получат свою порцию могильных червей.

PS. Если вам понравилась статья, поддержите ее автора: 5168742222119400

По материалам: Odessa Daily
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)