7News

Лех Валенса: «От Варшавы всегда было ближе до Москвы, чем до Вашингтона»

Украина | 11 февраля 2020, 10:08
Лех Валенса: «От Варшавы всегда было ближе до Москвы, чем до Вашингтона»

В декабре 2019 года сейм Польши принял резолюцию о том, что Польша имеет «безоговорочное» право на российские выплаты за ущерб, который был нанесен стране в ходе Второй мировой войны. И вообще сейм признал равной ответственность Германии и СССР за начало Второй мировой войны.

Основой утверждения стал пакт Молотова – Риббентропа, а «первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и государства Центральной и Восточной Европы". Естественно, никто не вспоминает, что пакт СССР был подписан после того, как ждать было больше нечего, все европейские государства подписали аналогичные документы. Именно Польша первой 26 января 1934 года подписала договор о ненападении с Германией. Не вспомнили и о том, что Гитлер так легко прошел Польшу, потому что все укрепсооружения строились на границе с СССР, а не с Германией. После Мюнхенского сговора Польша, как и Германия, получила немалый кусок Чехословакии. Не вспомнили в сейме и о готовности Польши выступить союзницей германии в походе на восток.

Требование репарации от Москвы прокомментировал экс-президент Польши Лех Валенса. "Это все равно как я бы стал требовать вернуть мне мои молодые годы. Но они уже прошли. Надо идти вперед — это важно. Ситуация неоднозначная во взаимоотношениях России и Польши. Но когда люди разговаривают, можно обсудить проблемы и найти способы их решения. Когда мы ссоримся, выигрывают лишь третьи силы. От Варшавы всегда было ближе до Москвы, чем до Вашингтона", - заявил политик. Он напомнил, что сейчас важным шагом к улучшению отношений между странами мог бы стать диалог между Варшавой и Москвой. Сам господин Валенса готов приехать в Москву на парад Победы, если его пригласят.

Ранее в январе Лех Валенса критиковал правительство за то, что на празднование 75-й годовщины освобождение концлагеря Аушвиц (Освенцим) не был приглашен Владимир Путин. Валенса напомнил, что именно Красная армия освободила этот концлагерь. И это – историческая правда.

По материалам: Life-News.Ru
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)