7News

После фотосессии в Туве Путин поменял главу республики

Украина | 08 апреля 2021, 10:07
После фотосессии в Туве Путин поменял главу республики

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Тувы Шолбана Кара-оола. Тот написал заявление по собственному желанию. Тем же указом Путин назначил врио главы республики 53-летнего Владислава Ховалыга. До сих пор он был мэром Кызыла, в марте прошлого года депутаты переизбрали его на второй срок.

В марте эксперты включили Кара-оола в тройку губернаторов, которым грозит отставка. Срок его полномочий истекал в этом году. При этом источники газеты "Ведомости", близкие к Кремлю, называли его человеком, близким к министру обороны России Сергею Шойгу. В компании Шойгу президент Путин в марте отдыхал в Туве (уже не первый раз).

Вечером Кара-оол объяснил свое решение уйти в отставку в видео в "Инстаграме".

"Не удивляйтесь, я к этому шел осознанно. И это решение сам для себя принял. Спасибо президенту, что он поддерживает. Я с ним согласовал этот порядок действий. Надеюсь и вы, мои избиратели, поймете меня правильно. Именно 7 апреля 2021 года - в этот для меня исторический день - я написал это заявление. Потому что 7 апреля 2007-го я вступил на должность главы республики - и все эти 14 лет нес эту ответственность. Я старался. Старался, как мог", - заявил он.

По мнению экспертов, поездка Путина в Сибирь способствовала решению об отставке Кара-оола. "Возможно, Шойгу давно уже решился на перестановку, но нужно было лично поговорить с Путиным об этом. Хакасия и Тува - это регионы, где часто отдыхает Путин, и он к главам этих регионов относился как к хорошо знакомым людям", - считает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенко.

Выборы главы Тувы пройдут 19 сентября.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)