7News

Политзаключенный Нариман Джелялов: Наша "вина" в том, что у нас есть смелость

Украина | 15 октября 2021, 13:27
Политзаключенный Нариман Джелялов: Наша  вина  в том, что у нас есть смелость

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов, который незаконно содержится под стражей в оккупированном Крыму, передал письмо на свободу.

Сообщение политзаключенного опубликовал на своей странице в Facebook адвокат Николай Полозов.

Текст заявления Наримана Джелялова приводим полностью:

"Когда читаешь строки обвинения, сочиненные каким-то сотрудником фсб, то хочется одновременно смеяться и злиться.

Смеяться над той скудной фантазией, избитыми формулировками, которыми авторы моего ареста прикрывают свои незаконные действия, целью которых, несомненно, является стремление опорочить имя одного из лидеров национального движения крымских татар в Крыму, и тем самым обвинить само это движение, всегда исповедовавшее ненасильственные методы борьбы за права крымских татар, в нарушении собственных принципов.  Попытаться убедить мировое сообщество, всегда поддерживавшего стремление коренного народа Крыма жить мирно и развиваться на родной земле, что сотни активистов, членов органов национального самоуправления, крымских татар, готовы к насильственным действиям.

Попытка, как по мне, заранее обреченная на провал.

Злиться на ту гнусную ложь, какое-то средневековое мракобесие, в которой меня обвиняют, сочиняя несуществующие в моей голове умыслы, лживые показания скрытых свидетелей. Злиться на неспособность твоих оппонентов хоть в какой-то мере честно противостоять твоим убеждениям.

Убеждениям, которые и я, и другие не скрывали, выступая против действий России в Крыму, выступая в защиту территориальной целостности Украины, в защиту прав человека и против репрессий.

[see_also]

Адвокат Полозов заявил о новых пытках крымскотатарских политзаключенных в тюрьмах РФ

[/see_also]

Ведь вся наша "вина" состоит в том, что мы имеем смелость иметь убеждения и делиться ими открыто и публично".

Силовики РФ в оккупированном Крыму задержали вначале сентября пятерых крымских татар: Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Наримана Джелялова, Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова.

Позже десятки человек, в числе которых были родственники, журналисты и адвокаты, пришли к зданию ФСБ с требованием дать информацию о задержанных. Более 50 из них были арестованы бойцами ОМОНа, в том числе журналисты "Крымской солидарности" и "Грани. ру" Айдера Кадырова и Нури Абдурешитова, на которых ясно были видны удостоверения СМИ, висевшие на шее.

Оккупанты полуострова обвиняют замглавы Меджлиса Наримана Джелялова и братьев Азиза и Асана Ахтемовых в повреждении газопровода в районе Перевального. Позже обвинение переквалифицировали с пособничества в диверсии на совершение диверсии (часть 1 статьи 281 УК РФ).

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова назвала решение российского следствия перевести арестованного в оккупированном Крыму Наримана Джелялова в психиатрическую больницу "карательной практикой в лучших советских традициях".

8 октября, оккупационная власть на Крымском полуострове перевела Наримана Джелялова из СИЗО в психиатрическую больницу.

Также ранее Миссия США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обратилась к российской стороне с требованием освобождения крымчан,  задержанных по политическим предлогам.

Исполняющей обязанности заместителя главы Миссии Элизабет Розенсток-Силлери на заседании Постоянного совета в Вене заявила: "Призываем Россию немедленно освободить Наримана Джеляла, Азиза и Асана Ахтемовых, Эльдара Одаманов и Шевкета Усеинова, а также более 100 других крымских политзаключенных, которых она несправедливо заключила в тюрьму".

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)