7News

Мистецький арсенал предлагает исследовать мир футуризма, через проект ФУТУРОМАРЕННЯ: фотогалерея

Украина | 16 октября 2021, 17:39
Мистецький арсенал предлагает исследовать мир футуризма, через проект ФУТУРОМАРЕННЯ: фотогалерея

Не изменяя своей традиции, Мистецький арсенал продолжает переоткрывать культурное наследие Украины ХХ века.

Сейчас здесь представлен выставочный проект ФУТУРОМАРЕННЯ, посвященный яркой авангардной вспышке — футуризму. Открытие посетил фотокорреспондент ZN. UA Василий Артюшенко.

Проект прослеживает путь футуризма от "инфицирования" идеями нового искусства в 1910-х в Одессе, Киеве, Херсоне, Николаеве к закреплению его в 1920-х стараниями Михаила Семенко. Экспозиция в Мистецьком арсенале представляет наиболее радикальное видение искусств 1920-х в Украине: деструкции старой художественной формы и ее модернизации.

Эксперимент и провокация, смешивание серьезного и смешного, политического и бытового — таким был путь футуризма. Проект реализуется при поддержке Украинского культурного фонда. Кураторы ФУТУРОМАРЕННЯ - Виктория Величко и Игорь Оксаметний работали над проектом более двух лет, исследуя архивы и фонды украинских музеев. Выставка занимает четыре тысячи квадратных метров Арсенала. На ней представлены почти полтысячи экспонатов. Это и знаковые, и малоизвестные произведения из 19 государственных учреждений культуры (музеев, архивов, библиотек, исследовательских центров) и 8 частных коллекций, архивные документы, фотографии, игровые и хроникальные фильмы.

[see_also]

В музее Киева открылась выставка "Киевская тусовка 1970" Александра Миловзорова

[/see_also]

В частности, это единственные сохранившиеся в Украине супрематические вышивки Нины Генке-Меллер, а также произведения Давида Бурлюка, Вадима Меллера, Александра Богомазова, Марии Синяковой, Бориса Косарева, Сандро Фазини, Василия Ермилова, кинокамера и фильмы Евгения Деслава и другие. На выставке также представлена реконструкция сцены из спектакля Игоря Терентьева "Чудак", нереализованного футуристического архитектурного проекта Театра массового музыкального действа в Харькове, мультимедийную инсталляцию "Поезомалярство» на стихи Михаила Семенко.

Кураторы также подготовили специальные репортажи из экспедиций знаковыми для Украины локациями футуризма — села Чернянка на Херсонщине, где во дворе братьев Бурлюков зародилась группа "Гилея" и из села Красная Поляна на Харьковщине, где сестры Синяковы принимали знаменитых теперь на весь мир авангардистов.

Как и другие проекты Арсенала, ФУТУРОМАРЕННЯ является междисциплинарным. В его рамках состоится специальная концертная программа "Фокстрот" писателя и исследователя литературного футуризма Сергея Жадана с Юрием Гурджиев; перформанс Аллы Загайкевич "Музыка футуризма"; Иммерсивная перформанс-презентация "EXTER. Live"; просмотры фильмов, лекции, встречи, образовательная программа для детей, подростков и взрослых. В Мистецьком арсенале выставка продлится до 30 января 2022 года.

Напомним, в литературно-мемориальном музее-квартире П. Тычины открылась выставка "Судьбы Героев", цель которой дать возможность окунуться и услышать личные истории волонтеров и бойцов, вернувшихся с войны к мирной жизни.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)