7News

"Черные археологи" разрыли историческое городище на Киевщине

Украина | 30 ноября 2021, 01:00
 Черные археологи  разрыли историческое городище на Киевщине

В Киевской области "черные археологи" с помощью металлодетекторов совершили более 5 тыс. так называемых покопок на месте городища летописного города Торческ в поисках предметов старины. об этом сообщил в Facebook Союз археологов Украины.

"5156 – именно столько отдельных копанок от использования металлодетекторов "увидели" исследователи с помощью квадракоптера на 28 гектарах памятника археологии национального значения городища Ольшаница в урочище Шаргород", - говорится в сообщении.

Отмечается, что городище представляет собой остатки летописного Торческа, одной из региональных столиц Киевской земли княжеских времен. Теперь его территорию используют как сельскохозяйственные угодья возле села Ольшаница на юге Киевщины (Поросье).

"Каждый год весной и осенью, каждый день на разных археологических памятниках практически по всей территории Украины можно увидеть людей с металлодетекторами. Они "добывают" из культурного слоя металлические предметы, выдергивая их с исторического контекста памятника и лишая нас возможности в будущем узнать о людях, которые жили здесь. Их называют «копателями», или археологическими браконьерами. Часто "черными археологами". Но, с нашей точки зрения, это название придает грабительству научную окраску, поэтому не приемлемо", - подчеркнули в союзе.  

[see_also]

Черные археологи уничтожили раскопки в городище времен Киевской Руси

[/see_also]

Археологи призвали Министерство культуры и информационной политики Украины и Национальную полицию Украины обратить внимание на эти цифры: "Мы теряем культурное наследие с бешеной скоростью".

Ранее сообщалось о том, что по роману Марии Матиос «Букова земля» создали туристический маршрут.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)