7News

Обезьяна с гранатой: эксперты ISW еще раз напомнили, зачем Россия милитаризует Запорожскую АЭС

Украина | 09 августа 2022, 05:58
Обезьяна с гранатой: эксперты ISW еще раз напомнили, зачем Россия милитаризует Запорожскую АЭС

Пока неизвестно, действительно ли командующий гарнизоном российских оккупантов на Запорожской АЭС Валерий Васильев угрожал взорвать электростанцию, если ВСУ будут освобождать юг Украины, однако точно известно, что россияне умышленно милитаризируют территорию электростанции для запугивания стран Запада. Такое мнение высказали эксперты американского Института изучения войны (ISW[see_also ids="506598"]) в своем отчете за 8 августа.

8 августа появился скриншот из российской соцсети Вконтакте, с цитатой начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, командующего гарнизоном ЗАЭС Валерия Васильева, в которой он сказал: «Здесь будет либо русская земля – либо выжженная пустыня». Это прямая угроза взорвать ныне оккупированную Запорожскую АЭС в случае, если украинцы будут и дальше пытаться деоккупировать южные регионы.

[see_also ids="506598"]

Эксперты ISW сомневаются в достоверности этого скриншота, в том числе и о том, что Васильев действительно сказал эту фразу. Однако у них нет сомнений в том, что россияне ввезли на территорию ЗАЭС много военной техники и боеприпасов. И сомнительная фраза Васильева, по мнению экспертов, отвлекает от реальной угрозы, созданной россиянами.

«Эти вероятные искажения отвлекают внимание от вполне реальных рисков милитаризации Россией Запорожской АЭС, которая может включать минирование станции и почти наверняка включать опасное хранение военного вооружения вблизи ядерных реакторов и хранилищ ядерных отходов, – говорится в отчете ISW. – Российские войска, вероятно, используют угрозу ядерной катастрофы, чтобы снизить желание Запада оказать военную поддержку украинскому контрнаступлению».

[see_also ids="506368"]

Напомним, российские оккупанты уже не впервые обстреляли Запорожскую АЭС, а затем еще и появилась угроза устроить ядерную катастрофу. Если она произойдет, заведующего отделом математического моделирования окружающей среды в Институте проблем математических машин и систем НАН Украины Ивана Ковальца, в зону поражения попадет не только юг Украины вместе с оккупированным Крымом, но и Болгария, Румыния и акватория Черного моря, включая Турцию.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)