7News

Большинство родителей выбрали для своих детей дистанционную форму обучения — опрос

Украина | 09 августа 2022, 12:22
Большинство родителей выбрали для своих детей дистанционную форму обучения — опрос

62,5% украинских родителей выбрали для своего ребенка дистанционную форму обучения. Об этом свидетельствует опрос службы образовательного омбудсмена.

Какую форму обучения выбрали родители для своего ребенка

По результатам опроса, большинство родителей – 62,5%, выбрали для своего ребенка дистанционную форму обучения в новом учебном году. Только 13,8% всех опрошенных родителей выбрали очное обучение.

В то же время 18,4% опрошенных заявили, что пока не выбрали форму обучения для ребенка, ведь до 1 сентября ситуация с безопасностью может измениться, а 1,8% опрошенных не выбрали, потому что комиссия еще не предоставила вывод о состоянии укрытия в учебном заведении.

1% опрошенных родителей не выбрали форму обучения для ребенка, поскольку решают, оставаться в Украине или ехать за границу. Не выбрали по другим причинам – 1,5% респондентов.

В общей сложности, 22,5% родителей еще не выбрали форму обучения для своего ребенка.

0,5% поддержали индивидуальную форму, 0,4% – семейную, экстернат – 0,1%.

Согласно анализу данных опроса по каждой области, выбор родителями формы обучения для своего ребенка зависит от ситуации на местах.

Мнение родителей, стоит ли начинать очное обучение там, где это безопасно и есть обустроенное укрытие

Согласно результатам опроса, 61,6% родителей (15 533 респондента из 25 230) считают, что не стоит начинать очное обучение в образовательном учреждении, даже если ситуация с безопасностью позволяет это делать и есть соответственно обустроенные укрытия.

13,3% родителей (3 358 опрошенных из 25 230) не знают, следует ли начинать очный образовательный процесс в таких условиях.

Отмечается, что почти три четверти родителей-респондентов не готовы, чтобы с 1 сентября их дети учились очно.

Согласно опросу, только 25,1% (6 339 респондентов) родителей считают, что если учебное заведение находится на безопасной территории и в нем есть соответственно обустроенное укрытие - обучение необходимо организовывать очно.

Причины, по которым родители выбрали ту или иную форму обучения

Дистанционная форма обучения (онлайн)

30% родителей заявили, что выбрали для ребенка дистанционную форму обучения, поскольку не считают подвал в учебном заведении надлежащим укрытием, которое сможет сохранить ребенку жизнь и здоровье, еще 11% респондентов объяснили свой выбор тем, что в заведении отсутствует какое-либо укрытие.

18% родителей-респондентов отметили, что выбрали дистанционное обучение, потому что учебное заведение, в котором учится ребенок, находится в зоне боевых действий или рядом с ней. В то время как 1,5% опрошенных объяснили свой выбор тем, что учебное заведение находится на временно оккупированной территории.

Кроме того, 13% родителей «выбрали» дистанционное обучение, потому что учебное заведение определило, что обучение будет проходить дистанционно.

Всего 61% опрошенных родителей, самостоятельно избравших дистанционную форму, или учебное заведение, где учатся их дети, будет работать дистанционно по ряду причин: отсутствие укрытия, расположение в зоне боевых действий или на временно оккупированных территориях, или же их решение соответствует решению учебного заведения.

Очная форма обучения (офлайн)

Согласно опросу, 10% родителей отметили, что выбрали для своего ребенка очное обучение, поскольку считают его лучшим для получения знаний и развития ребенка.

По 4% родителей объяснили свой выбор ситуацией безопасности: 4% считают, что там, где они проживают, тихо и безопасно, поэтому ребенок может учиться очно, еще 4% - потому что знают, что в учебном заведении есть укрытие, и во время воздушной тревоги ребенок будет находиться в укрытии под наблюдением учителя, что будет для него безопаснее, чем дома.

2% опрошенных родителей заявили, что очную форму обучения определило учебное заведение. 0,5% убеждены, что поскольку их ребенок имеет особые образовательные потребности, поэтому в условиях войны ему лучше всего получать образование очно.

Другие формы обучения

0,5% опрошенных родителей считают, что поскольку их ребенок имеет особые образовательные потребности, то в условиях войны ему лучше получать образование по индивидуальной форме. 0,3% респондентов убеждены, что могут самостоятельно обучать ребенка, потому и выбрали семейную форму обучения.

Еще 0,2% родителей считают, что их ребенок может самостоятельно овладеть образовательной программой, поэтому выбрали экстернатную форму обучения.

5% респондентов не определились, почему они выбрали ту или иную форму обучения для своего ребенка.

[see_also ids="506497"]

В опросе приняли участие 25 230 родителей соискателей образования, которые находятся в Украине. В частности, родители:

школьников – 89% опрошенных;

воспитанников заведений дошкольного образования – 8,2%;

соискателей заведений профессионального высшего образования –1,2%;

соискателей профессионального (профессионально-технического) образования – 0,5%;

заведений высшего образования – 1%.

Опрос не репрезентативный в смысле социологического научного исследования. Ответы на вопросы опроса позволяют создать ориентировочную модель проблем, с которыми соискатели образования, их родители и педагоги столкнулись во время войны РФ против Украины. Но эта модель позволяет достаточно содержательно выяснить проблемы образования во время войны, а также спрогнозировать проблемы в новом учебном году и подготовке к нему и выяснить, как именно могут быть нарушены права на образование и предложить определенные пути решения проблем.

Проведенные опросы предоставляют информацию по разным аспектам, поэтому результаты будут обнародоваться по мере того, как будут обрабатываться.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)