7News

Эксперт рассказал, как повлияли административные меры на рынок лекарств

Украина | 11 марта 2025, 09:27
Эксперт рассказал, как повлияли административные меры на рынок лекарств

Обещанное удешевление лекарств в Украине оказалось иллюзией: перед тем, как попасть в список Минздрава, некоторые препараты существенно подорожали, а остальные лекарства либо остались на том же уровне, либо еще больше выросли в цене. Об этом написал экономический аналитик Юрий Гаврилечко в своем блоге на Цензор. НЕТ в понедельник, 10 марта.

"Казалось бы, можно радоваться и бежать покупать "дешевые лекарства". Однако реальность оказалась несколько иной. Во-первых, перед тем, как "подешеветь" лекарства... несколько поднялись в цене, а часть из "дешевого списка" дорожала все годы полномасштабной войны. Так, например, Тонорма, которую я иногда принимаю от давления, выросла в цене с 2022 по 2025 год в ТРИ РАЗА (! ). И… действительно сейчас подешевела, вернувшись к цене начала прошлого года", - написал он.

Гаврилечко обращает внимание на статистику цен на сайте Tabletki.ua, где прослеживается определенная закономерность. Популярные препараты из списка Минздрава действительно стали дешевле, но все остальные остались на прежнем уровне или подорожали.

"Ничего странного здесь нет: производители пытаются компенсировать потери дохода сугубо рыночным способом. И… вместо доступных лекарств украинцы снова получили лишь громкий пиар фармкомпаний", - отметил эксперт.

Он объяснил, что такая ситуация сложилась из-за самого механизма "снижения", не учитывающего существование рынка вообще. Если раньше аптеки получали от производителей рекламные платежи, что позволяло им снижать цены для покупателей и конкурировать между собой, то сейчас эти выплаты запрещены.

"Запретили под лозунгом борьбы с "сверхдоходами аптек". Однако... в сверхприбыли включили маркетинговые расходы (! ) (то есть расходы), которые производители и так закладывали в свои цены. А когда платежи отменили, они просто... не снизили цены! О чем предупреждали эксперты. Нет, не фармрынка, экономические эксперты и специалисты по маркетингу.

Кроме того, по его словам, недополученный доход по тем позициям, на которые цены уменьшились, компенсируются из-за роста цен на другие лекарства.

"Напомню, что если предприятие продемонстрирует вскоре убытки, то потом будет страдать от проверок со стороны налоговой и потеряет гораздо больше. Поэтому цены, в общем-то, только растут. В итоге - нулевой эффект для кошелька украинцев", - объяснил Гаврилечко.

Он добавил, что никаких компенсаторных механизмов ни для производителей, ни для аптек в новом регулировании фармрынка не предложено. Поэтому игрокам приходится их искать и внедрять своими силами.

Гаврилечко объяснил, что в итоге победителями в этой ситуации будут крупные фармпроизводители. Они ведь больше не платят аптекам за маркетинг, но цены держат на том же уровне.

Также с прибылями, по мнению эксперта, останутся иностранные производители. Они смогут более активно конкурировать с отечественными по ставшим дороже позициям, тем самым несколько нивелируя их "выигрыш".

Проигрывают в этой ситуации пациенты, потому что ожидаемого облегчения не произошло - лекарства как были дорогими, так и остаются, за исключением определенного в списке Минздрава.

Аптеки, особенно те, что в селах и маленьких городах без маркетинговых доходов и с ограниченной наценкой, едва держатся на плаву. Большие аптечные сети тоже, по словам Гаврилечко, вынуждены будут компенсировать потери маркетинговых бюджетов.

В проигрыше также окажется государство, ведь вскоре ему придется тратить больше на компенсацию стоимости лекарств социально незащищенным слоям населения, потому что список Минздрава не перекрывает всех потребностей в лекарствах.

"Чтобы цены действительно пошли вниз, нужны не просто запрет или ограничение, а целый комплекс мер как регуляторных, так и бюджетных. То есть снижение цены возможно за счет налоговых изменений (льгот), снижение НДС и акцизов и таможенных платежей на сырье для производства, отмена "планов по налогам" и возврат к запретам разного рода проверок (как это было введено с началом полномасштабного вторжения), расширение перечня участников программы Доступные лекарства и выделение бюджетирования под это. То есть, чтобы достичь результата посредством снижения цен для конечного потребителя, необходимы "сложные административные решения" и бюджетные средства. Простые… работают только тогда, когда производственные мощности в собственности государства и можно постановлением правительства "заморозить" цены, предусмотрев источники покрытия убытков от этого", - предложил Гаврилечко.

Пока же, по словам эксперта, "простые административные решения" лишь расчищают дорогу для прибылей крупных компаний и одновременно будут способствовать росту импорта, а украинцы остаются с новыми аптечными чеками, где на каждое удешевление есть несколько удорожаний.

Напомним, с 1 марта в Украине вступило в силу постановление Кабмина, ограничивающее торговые наценки на некоторые препараты. Также Министерство здравоохранения опубликовало списки лекарств, цены на которые должны были быть снижены с начала марта.

Между тем, СМИ сообщили, что после введения регулирования рынка в аптеках появляется дефицит определенных лекарств.

Новини від в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t. me/korrespondentnet та WhatsApp Автор: 1

Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)