7News

В парламенте Исландии впервые в Европе женщины получили большинство мандатов

Мир | 27 сентября 2021, 00:40
В парламенте Исландии впервые в Европе женщины получили большинство мандатов

В парламенте Исландии по итогам всеобщих выборов, которые состоялись у субботу, 25 сентября женщин-депутатов оказалось больше, чем мужчин. Такой случай является уникальным в современной истории Европы, информирует ВВС.

В  однопалатный парламент Альтинг были избраны 33 женщины, то есть 52% от числа парламентариев.

Отмечается, что ни в одной другой европейской стране нет более 50% женщин в высших законодательных органах власти. Больше всего женщин-парламентариев работает в Швеции - 47%.

На выборах в Исландии победила правящая коалиция во главе с премьером Катрин Якобсдоттир, расширившая свое большинство в парламенте. Коалиция получила 37 мандатов (на 2 больше, чем на предыдущих парламентских выборах).

Только в пяти странах мира женщины занимают не менее половины мест в парламенте - в Руанде (61%), на Кубе (52%), в Никарагуа (51%), в Мексике (50%) и ОАЭ (50%).

 В отличие от ряда других стран в Исландии нет квоты на женское представительство в парламенте,  однако некоторые партии требуют, чтобы не менее определенного числа их кандидатов были женщинами.  

Исландия долгое время была страной, находившейся на первых позициях в мире по обеспечению равенства прав мужчин и женщин.

[See_also]

Исландия может оказаться частью затонувшего континента - ученые

[/See_also]

Как сообщалось ранее, в Исландии заработал первый в мире завод по откачке углекислого газа с воздуха.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)