7News

Рай на Канарских островах превратился в ад

Мир | 28 сентября 2021, 17:52
Рай на Канарских островах превратился в ад

За последние пятьдесят лет жители острова Пальма (Испания, Канарские острова) забыли об извержениях вулкана Кумбре-Вьеха. Предыдущее извержение продолжалось три недели. И вот 19 сентября он проснулся и заявил о себе.

Около 7 тысяч человек, в том числе несколько сотен туристов, пришлось спешно эвакуировать. Лава из двух трещин движется вниз к побережью Атлантического океана. Первым на пути лавы оказался населенный пункт Эль-Пасо. И хотя лава движется медленнее, чем ожидали, наблюдать, как волна высотой до 6 метров движется по улицам, сжигая все, удовольствия немного. По мнению эксперта по вулканологии Патрика Алларда из Парижского института физики Globe. , выход лавы к океану не только может уничтожить пляжи, но и вызовет мощные взрывы, в результате которых образуется большое количество токсичных газов, состоящих из кислот. Кроме лавы вулкан выбрасывает клубы дыма и выделяет ежедневно от 8 до 10,5 тысяч тонн диоксида серы. Как и куда пойдут потоки газов, определить сложно. Попытка направить лаву с помощью вырытых каналов в ближайшее ущелье не дали положительных результатов. А из жерла и трещин продолжают извергаться огненные фонтаны, которые можно наблюдать из космоса. Лава сама выбирает путь и движется со скоростью 200 метров в час.

Кроме лавы из вулкана извергаются камни и пепел, им засыпаны улицы населенных пунктов. Извержение продолжается по сей день. Уничтожены около 600 домов, сожжены 258 га плантаций, уничтожены 21 км дорог. Ущерб исчисляется в десятках миллионов евро.

Но эксперты ждут «химической атаки», последствия которой даже предсказать невозможно. Известно, что пока нет людских жертв. Сейчас принимаются все меры, чтобы не подпускать туристов и зевак к огненным рекам, которые на сегодняшний день увеличили скорость до 700 метров час. Два основных потока движутся на расстоянии 200 метров друг от друга и видимо сольются в один раньше, чем достигнут побережья. Подразделение по ЧС из 180 солдат при поддержке 57 единиц техники, в числе которых три самолета, сбрасывающих воду, делают все, чтобы держать ситуацию под контролем. Лаве осталось пройти около 1000 метров до побережья. Перекрыты семь дорог.

Жители населенных пунктов с метлами и совками убирают с улиц пепел.

Власти Испании приняли решение о выделении 10,5 млн евро на переселение жителей острова. Эти средства пойдут на покупку 107 домов и квартир, а также на покупку всего необходимого для людей, потерявших в одночасье все.

Примерно в это же время в Мексике вулкан Попокатепетль выбросил столб пепла, газа и паров на высоту 2,2 километров. Вулкан находится в 50 километров от столицы государства Мехико.

На Сицилии активен вулкан Этна. Там действует красное предупреждение о полетах. Но аэропорт города Катания работу не прекратил.

По материалам: Life-News.Ru
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)