7News

Президент Франции назвал “клонуном” премьера Британии – СМИ

Мир | 02 декабря 2021, 11:39
Президент Франции назвал “клонуном” премьера Британии – СМИ

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал премьера Британии Бориса Джонсона “клоуном”, отвечающим за “цирк”, на фоне ухудшения отношений, вызванных миграционным кризисом, сообщает французская газета Le Canard Enchaine.

Sky News пишет, что Макрон так назвал Джонсона во время визита в Хорватию в прошлую среду - через несколько часов после того, как 27 человек утонули в Ла-Манше.

Макрон пожаловался на поведение Джонсона после того, как лидеры поговорили по телефону.

Президент Франции возмутился после того, как Джонсон опубликовал в Твиттере письмо, в котором излагается план из пяти пунктов по решению проблемы пересечения Ла-Манша.  

“Я говорил два дня назад с премьер-министром Джонсоном в серьезной форме”, — сказал Макрон на пресс-конференции в пятницу после твита, пишет The Guardian.

По данным издания, он сказал: "У нас есть взрослые разговоры… Это всегда один и тот же цирк”.

Президент Франции, как сообщается, добавил: "Грустно видеть такую великую страну, с которой мы могли бы сделать так много, во главе с клоуном".

Пренебрежительная речь прозвучала после того, как Офис премьера Британии настаивал на том, что у Джонсона и Макрона имеют тесные “рабочие отношения”.

Спикера Джонсона спросили об отношениях между ними после того, как бывший посол Франции Сильви Берманн пошутила на радио Times, что "отношения не были такими плохими со времен Ватерлоо".

Это последовало за дипломатическим спором о том, как лучше всего справиться с миграционным кризисом в Ла-Манше.

Также считается, что французский президент обвинил Джонсона в недостатках сделки по Brexit.

Макрон якобы заявил: “Brexit — это отправная точка цирка Джонсона. Очень быстро он понял, что ситуация катастрофическая для англичан. В насосах не было бензина, не хватало целой кучи продуктов”.

“Он позиционирует себя как жертву и делает Францию козлом отпущения. Он пытается превратить простые ситуации в сложные проблемы. Мы находимся в таком положении с марта. Он сделал это из-за «колбасной войны», из-за рыбалки, из-за подводного дела”, - сказал Макрон.

“В частном порядке он говорит, что ему жаль так себя вести, но он говорит, что должен учитывать общественное мнение над всем остальным”, - добавил французский президент.

В портовых городах на севере Франции, Кале и Гранд-Сенте, крупный спортивный магазин Decathlon приостановил продажу каноэ. Поскольку,  нелегальные мигранты покупают лодки и пытаются на них через Ла-Манш попасть в Англию.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)