7News

В Финляндии допустили "гибридную реакцию" Кремля в связи со вступлением страны в НАТО

Мир | 16 мая 2022, 20:28
В Финляндии допустили  гибридную реакцию  Кремля в связи со вступлением страны в НАТО

Финляндия не исключает попыток России оказать "гибридное влияние" на страну из-за решения Хельсинки присоединиться к НАТО, сказала в интервью DW министр по делам Европы Тютти Туппурайнен.  

"Мы уже видели некоторое вмешательство в рынок электроэнергии, определенные проблемы могут возникнуть также с поставками газа, - отметила Туппурайнен. - Но для нас это не будет большой проблемой. Мы уже почти полностью обеспечиваем себя электричеством, а газ составляет всего 6% в нашем энергетическом балансе".

По словам Туппурайнен, Финляндия не ожидает никаких военных действий со стороны Кремля в связи с готовящимся вступлением страны в альянс. "На нашей границе тихо и спокойно. Разведка говорит, что ничего подобного не предвидится", - отметила министр.

Она также объяснила, что решение нейтральной Финляндии о вступлении в НАТО было принято после начала российского вторжения в Украину. "24 февраля изменило для нас все. Это был тревожный звонок не только для нас, финнов, но и для всех", - объясняет Туппурайнен.  

"Мы не позволим России запугать нас. Россия не может диктовать нам, какие решения принимать. Финляндия уже была так близка к НАТО, насколько это возможно, не будучи его действительным участником. Так что вполне возможно, что Россия просто адаптируется к этой новой реальности", - полагает Туппурайнен.  

По ее словам, Финляндию и раньше нельзя было назвать нейтральной страной из-за членства в ЕС. "В договорах Европейского Союза есть пункт о взаимной помощи, статья 42.7 гласит, что, если одна страна подвергается нападению, другие обязаны оказать помощь. Поэтому мы считаем, что при необходимости мы могли бы получить большую поддержку и помощь со стороны Европейского Союза", - указывает Туппурайнен. Она уточнила, , что это, конечно, "не то же самое, что гарантии безопасности в соответствии со статьей 5 устава НАТО".

[see_also ids="496010"]

Украина при вступлении в НАТО может по примеру Финляндии и Швеции обойти этап получения Плана действий по членству в Альянсе, считает временная поверенная США в Украине Кристина Квин. Во время интервью ЕП она заявила, что эта процедура не является обязательной.

"Что касается возможности вступления Финляндии без ПДЧ, то план действий по членству никогда не являлся юридическим требованием для присоединения к НАТО, а значит, Украина также может вступить в Альянс без ПДЧ. Однако я бы не называла это сокращенной процедурой", - отметила временная поверенная.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)