7News

Театральный фестиваль-премия "Игра" объявил победителей

Культура | 05 декабря 2020, 16:02
Театральный фестиваль-премия  Игра  объявил победителей

За "театральный Оскар" боролись 28 участников. Выбирали лучших в 6 номинациях. Завоевали победу 12 финалистов.

Из-за пандемии экспертам удалось посмотреть вживую лишь 23 спектакля из 28-ми. В придачу организаторам фестиваля пришлось отказаться от приглашения международного жюри для оценки работ участников.

Но есть и положительный момент – победителей в этом году вдвое больше, чем обычно, рассказывает 5 канал.

Фестиваль-премия "Игра" объявляет победителей. За "театральный Оскар" в течение года соревновались 28 участников конкурса. 12 из них – финалисты в 6 номинациях.

Уже в третий раз Ивано-Франковский академтеатр имени Ивана Франко борется за победу в "Игре". На этот раз – по пьесе "Двенадцатая ночь, или Что угодно" в номинации "лучший экспериментально-поисковый спектакль".

"Это проект, где играют герои АТО, настоящие воины, волонтеры АТО. Где они работают на настоящем староанглийском шекспировском языке", – говорит директор и художественный руководитель Ивано-Франковского национального академтеатра им. Ивана Франко Ростислав Держипильский.

Директор театра рассказывает: из-за пандемии были вынуждены проводить репетиции где угодно.

"Когда нас бросали в "красную" зону, мы играли в замках, на стадионах, перед церквями, где только могли. Когда нас бросали хотя бы в "оранжевую" – играли у нас в театре", – рассказал Ростислав Держипильский.

Сразу две победы у Киевского академического театра драмы и комедии – лучший экспериментально-поисковый спектакль "Семейный альбом" и лучший драматический спектакль "Альбатросы".

"О семейной памяти, о нашей памяти, о наших девяностых, о 2000-х, к сожалению, о нашем завтра, видимо", – сказала главный режиссер Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра Тамара Трунова.

Победителей в этом году вдвое больше, все они получат денежные вознаграждения в размере 50 тысяч гривен. Но есть одно условие.

"Тот театр который выигрывает, он обязательно должен потратить эти деньги на следующую новую премьеру. Мы хотим побудить к развитию, непрерывному развитию украинский театр", – говорит председатель Национального союза театральных деятелей Украины Богдан Струтинский.

Из-за пандемии формат фестиваля несколько изменился – не смогли провести финальное оценивание международным жюри. Также эксперты не посмотрели все спектакли вживую.

"Выживают тяжело, но все равно выпускают премьеры. И мы так при наших живых просмотрах прихватили не только спектакли, прошлогодние премьеры, но и премьеры 20 года. Выпускают, театры идут к зрителю, пытаются сделать все", – объясняет председатель Экспертного совета фестиваля-премии "Игра" Анна Липковская.

Фестиваль-премию "Игра" организуют уже в третий раз. Традиционно конкурс проходит раз в год по итогам прошлого года.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)