Сборник произведений английских авторов ХІХ– ХХ ст. « Женщина из сна» , упорядоченная известным украинским писателем Юрием Винничуком, внезапно стала книгой, которую сейчас больше всего обсуждают в Украине. Причина такой популярности – обложка издания, которую создал искусственный интеллект . О том, почему сгенерированная ИИ обложка обернулась для издательства скандалом и действительно ли от такого ноу-хау пострадают иллюстраторы, читайте в материале Коротко про .
Критика и хейт Честно говоря, рядовой читатель вряд ли заметил бы то, что над дизайном сборника рассказов « Женщина из сна» поработал ИИ. Все же обложка книги визуально не вырывается из узнаваемого стиля изданий « Абабагаламага» . Да и сама иллюстрация по теме вполне подходит к наполнению сборника. Мистическая женская голова с длинными волосами на фоне цветущего, но беспокойного сада будто предупреждает о том, что здесь, то есть в книге, будут жуткие истории с привидениями.
Издательство уточнило, что обложка частично сгенерирована ИИ. Ожидали издатели, насколько это возмутит читателей и даже авторов? В соцсетях в адрес « Абабагаламага» звучит и аргументированная критика, и откровенный хейт, и угрозы бойкотировать книги издательства.
"Мне стыдно за вас! " и "Не ожидали использования ИИ вами. Всегда вас любили именно за иллюстрации и оформление" - пишут пользователи на странице издательства. Конечно, есть и другое мнение, которое потерялось среди этого хейта.
Пока что издательство во главе с Иваном Малковичем отмалчивается. А вот составитель издания с созданной ИИ обложкой, писатель Юрий Винничук, прокомментировал.
– Мое мнение по этому поводу положительное, – заявил Коротко про писатель. - Тем более, что ИИ уже выявляет опухоли, уточняет диагнозы (имеется в виду в медицине. – Авт. ).
А еще подчеркнул, что многие западные издательства поручают ИИ генерировать обложки.
И все же следует отметить, что в Украине пока нет четкого механизма защиты авторских прав в контексте использования ИИ. То есть бездушная машина может использовать любое изображение любого художника без разрешения, авторства, выплаты роялти. Соответственно, пострадают те же дизайнеры.
Все мечтают работать с Малковичем « Искусственный интеллект забирает кусок хлеба у иллюстраторов! » Вот это подчеркивают недовольные использованием ИИ украинцы. То, что при этом издательство экономит, а значит, книга может быть дешевле, вызывает новую волну возмущений. Потому что, собственно, книги « Абабагаламага» - это не об удешевлении, это качественный продукт и должен стоить дорого. « Моя позиция состоит из одного пункта: если я в этих условиях могу дать художникам работу, но решаю этого не делать, чтобы сэкономить 1-3% сметы издания – грош цена всем моим словам о важности культуры в современной Украине» , - написал в фейсбуке писатель и переводчик Остап Украинец.
Так это или нет, корреспондентка Коротко про спросила у самих иллюстраторов. И здесь неожиданно возникла проблема.
- Это Малкович, это же издательство, с которым все мечтают работать, - в основном все отказывались комментировать по этой причине.
Действительно, издательство Ивана Малковича « Абабагаламага» давно обрело и удерживает годами определенный имидж в книгоиздательстве. « Абабагаламаговские» книги ценны как содержанием, так и иллюстрациями.
Возьмем, к примеру, известную всем сказку « Рукавичка» . Легкая, детская, мало интересная взрослому. Но Иван Малкович мастерски переделал сказку на рождественский лад, с колядками и продолжением истории о компании зверей. А художник Кость Лавро создал атмосферные, в украинском стиле, с прорисованными до мелочей иллюстрации к этому рассказу. В результате книгу « Рождественская рукавичка» раскупают как горячие пирожки, хотя эту сказку знает каждый. Покупают, в первую очередь, ради интересных рисунков.
– Здесь хочется сказать « И ты, Брут… » , потому что особенно грустно, что это издательство решило обратиться к искусственному интеллекту, – рассказывает Коротко про художница, которая попросила не называть ее имя. – Хотя они и не первые, потому что сгенерированные ИИ обложки уже украшали книги еще нескольких украинских издательств. Здесь дело в другом. « Абабагаламага» имеет таких замечательных иллюстраторов, как, например, Костя Лавро, Ростислав Попский и многие другие, но почему-то пошли на этот шаг, копируя других. С точки зрения художественной этики, творческих умений, авторского права, такая практика очень сомнительна. Вот это досадно.
- Действительно ли идет к тому, что ИИ постепенно отнимет часть работы иллюстратора? – спрашиваем.
- В нашей сфере все чаще используется ИИ, - говорит художница. – Обычный человек даже и не догадается, что эту или иную картинку нарисовал искусственный интеллект. С ним можно сделать работу быстрее и в большем объеме. Это хорошо. Но другая сторона медали: ИИ искусно копирует разные стили рисования. За границей уже дошло до того, что художник должен представлять доказательства, что работа написана им же, а не искусственным интеллектом.
Следует помнить и то, что создать изображение с помощью ИИ еще нужно уметь. Искусственный интеллект должен иметь четкую задачу, чтобы в результате получилась качественная картинка. И именно эти задачи прописывает человек с определенными знаниями, тот же дизайнер.
В умелых руках и при честной позиции ИИ может стать удобным инструментом. В противном случае читатели получат кипы тех же книг, с похожими, как пластиковыми, обложками.
[h5_tt class="orange_h5_title" text="Кстати"] Промокод на скидку От ненависти к любви один шаг. В разгар скандала в издательстве « Абабагаламага» заявили об акции « минус 15%» при покупке книги « Женщина из сна» онлайн. Чтобы получить скидку, нужно при оформлении покупки написать в графу промокод ILOVEAI. В переводе на украинский « Я люблю ШІ» . Вместо полной стоимости книги в 450 грн покупатель заплатит 382 грн 50 копеек. И немало тех, кто еще вчера критиковал издательство, уже благодарят за скидку и интересный сборник рассказов.