7News

Ежевика царапает руки, стоит 500 грн за кило, но повышает иммунитет и улучшает работу мозга

Культура | Вчера, 14:03
Ежевика царапает руки, стоит 500 грн за кило, но повышает иммунитет и улучшает работу мозга

Ягода, которая годами незаслуженно оставалась в тени малины и черники . Это ежевика, и она все увереннее борется за свое место в списке самых любимых летних лакомств.

О том, трудно ли вырастить ежевичный сад, сколько литров ягод можно собрать с одного куста, а также о том, существуют ли сорта без колючек и еще о пользе ежевики - читайте в материале Коротко про .

Сложно собирать и перевозить Змеиный антитоксин? Так думали об ежевике древние римляне и даже использовали ее при укусах змеи. Вряд ли успешно, но все же эта темно-фиолетовая ягода имеет немало других преимуществ.

На вид ежевика напоминает малину. И форма похожа, и растет так же кустарником, и имеет колючки. Но на вкус - кисло-сладкая, даже терпковатая.

Существует более 200 видов ежевики, произрастающих в Европе, Северной Америке, Азии и даже на Кавказе. Люди использовали эту ягоду не только в пищу, но и как лекарство. О змеином антидоте уже упомянули выше, но, кроме этого, ежевикой еще лечили простуды и воспаления. Правда, тогда ягоды собирали среди диких кустарников.

Культурная история ежевики началась в США только в XIX веке. Американцы первыми обратили внимание на ее потенциал, начали выводить сорта без колючек, высаживали плантации. С тех пор ежевика стала полноценной ягодной культурой.

В Украине ежевику тоже сначала знали как дикую ягоду. Она росла по опушкам, у ручьев, на вырубках. В Карпатах, на Полесье и в западных областях (и в Киевской области также. – Ред. ) до сих пор можно встретить природные заросли этой ягоды. А вот выращивание ежевики на участках – это уже современная история. Активнее ее начали сажать примерно с 2000-х годов, когда появились саженцы сортовой ежевики из Европы и Америки.

В настоящее время украинские хозяйства выращивают ежевику в промышленных масштабах в Винницкой, Черкасской, Львовской, Киевской областях. Однако она еще не столь популярна, как голубика или малина, и часто стоит дороже из-за сложностей в сборе и транспортировке.

Сорта без колючек Кстати, о сборе. Это главная причина, почему ежевика – дорогая ягода (от 450 до 500 грн за килограмм). Большинство сортов имеют колючие стебли, которые легко царапают руки. При этом сами ягоды очень нежные, быстро сминаются, поэтому собирать их надо очень осторожно, вручную и только утром или вечером. Срывают только спелые, потому что зеленоватые плоды жесткие и кислые. И даже современные неколючие сорта с большими ягодами хоть и более удобные для сбора, все же нуждаются в аккуратности.

Несмотря на такую деликатность ягод, ежевика может вырасти где угодно. Главное, чтобы солнца было достаточно, а болезней или вредителей не боится. Морозы могут навредить, поэтому на зиму кусты нужно укрывать. А еще ежевика нуждается в подпорках и ежегодной санитарной обрезке. Зато при внимательном уходе отблагодарит сторицей: один куст может дать 8-10 кг ягод.

Если надумали вырастить ежевику в собственном саду, советуем присмотреться к неколючим сортам: « Лох Несс» (морозостойкий, крупные ягоды), « Натчез» (очень сладкие ягоды, почти без кислинки), « Честер» (поздний сорт, который плодоносит в августе-сентябре). Цена на саженцы таких сортов стартует от 50– 100 грн за куст. Именно их чаще всего выращивают для продажи.

Много витамина С А теперь о пользе. Ежевика имеет большую силу. То есть содержит витамины, минералы, антиоксиданты. Первый в списке ежевичных полезностей – витамин С. И его достаточно много в ягодах: в 100 г насчитали до 20 мг витамина С, то есть 35% суточной нормы человека. А это значит, что ежевика « работает» над повышением иммунитета. Неплохо!

Кроме витамина С, в ежевике есть:

Витамин К, Провитамин А, Витамин Е, Витамины группы В, Фолиевая кислота, Калий, Магний, Железо, Марганец.

Горсть ягод ежедневно в сезон поможет поддержать работу сердца, мозга, сосудов, улучшит свертываемость крови, здоровье костей.

А еще ежевика содержит антоцианы – природные красители, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Поэтому ягоды помогают снизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ, облегчить симптомы ПМС.

Несмотря на все преимущества, ежевика подходит не всем. Ее следует ограничить или полностью исключить из рациона людям с повышенной кислотностью желудка, тем, у кого гастрит или язва в стадии обострения, аллергикам и диабетикам.

Здоровый человек может съесть в день 100-200 г. Этого достаточно, чтобы получить витамины, не перегрузить желудок и не вызывать аллергическую реакцию. Детям можно давать 50– 100 г, желательно в первой половине дня.

Как хранить ежевику?

Это очень щепетильная ягода, которая не любит транспортировку и быстро портится. Поэтому лучшее решение – съесть ежевику свежей, только что собранной. Тогда она самая полезная и вкусная.

В холодильнике ежевику можно хранить в бумажном или пластиковом контейнере не более 3 дней.

Заморозить. Тоже можно, только предварительно промыть ягоды, просушить, выложить одним слоем, а не насыпью на противень или доску, и отправить в морозильную камеру.

Засушить. Предварительно ягоды нужно перебрать, промыть, подсушить от излишней влаги. Затем их можно сушить на солнце, в духовке или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Важно сушить ягоды при невысокой температуре, чтобы сберечь все полезные свойства и вкус.

Консервация. Из ежевики варят варенье, джемы, компоты, делают наливки.

Что приготовить из ежевики?

Ягода прекрасно дополняет сладкий вкус десертов. Но так как половина лета уже прошла и пора готовить летние запасы к зиме, советуем сварить вкусное варенье из ежевики. Такой джем можно есть ложкой, запивая чаем, или добавлять к оладьям, вареникам, чизкейкам.

[h5_tt class="orange_h5_title" text="Ежевичное варенье с медом"] 1 кг ежевики 400 г сахара 2 ст. л. меда сок 1 лимона 100 мл воды Ежевику помыть, удалить плодоножки.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать сахар и ежевику. Варить 5 минут, добавить лимонный сок, мед и еще проварить 10 минут.

Горячую массу перебить блендером. Ежевичное пюре влить в кастрюлю и снова варить, на этот раз до загустения (это примерно 10 минут).

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)