7News

Незлым тихим словом: прилично ли митинговать с матом

Культура | Вчера, 22:43
Незлым тихим словом: прилично ли митинговать с матом

Еще один аспект, который сильно задел украинцев на новом Майдане в поддержку независимости НАБУ и САП, – это много нецензурной лексики, с помощью которой митингующие, в основном молодежь, выражали свои эмоции . Впервые за всю историю украинских массовых акций на лозунги поднимали не просто требования к власти, а приправленные откровенным матом. Иногда все содержание наскоро начертанного плаката сводилось к одному короткому слову, как на заборе.

Вокруг целесообразности-нецелесообразности использования нецензурных слов развернулась горячая дискуссия. Одним из оправданий брани стала война, мол, бьем врага и его пособников его же словом, а также указывали на эмоциональный накал событий войны. Но многие были действительно возмущены. Заинтересовалась явлением и журналист Коротко про.

Эрозия готовых форм Обсуждая тему мата, в соцсетях предполагают, что это не просто инновация современной молодежи, но и этакая политтехнология, нацеленная на нездоровые эмоции. Мол, студенты и подростки, составляющие львиную долю протестующих, не очень разбираются в тонкостях государственных процессов, но остро реагируют на несправедливость и не хотят коррупции.

– Моя версия такова, что специальная политтехнология не выстраивалась. Скорее, мы видим последствия деградации политического языка в Украине, - оценивает события кандидат политических наук Алексей Якубин . - привычные старшему поколению словосочетания с требованиями к власти часть молодежной аудитории не воспринимает как нечто такое, что может иметь под собой основу. Готовые формы политических диспутов более 30 лет подвергались эрозии, поэтому сегодняшним молодым они могут казаться ложью или замыливанием глаз, потому что используются чиновниками. Плюс к этому играет свою роль тикток-среда, где ненормативная лексика считается нормой: так все говорят.

Эксперт отмечает, что в свое время политологию исключили из обязательных предметов в вузах, и это также оказывает влияние.

– Политологическое образование стало уделом меньшинства. У большинства студентов нет базового политического словаря, поэтому используется эмоционально окрашенный. Чтобы лаконично и четко изложить свою позицию, нужно напрягать разум. А написал мат - и все понимают, о чем идет речь. Вера в традиционные формулы умерла, а новые не созданы. Потому и имеем высокий градус не логоса, а эмоций, - отмечает Алексей Якубин.

Период коротких месседжей Интересно, что в эпоху очищения Украины от российской культуры, российских символов, русизмов даже представители высокой интеллигенции держатся за мат, как за ценный трофей. Некоторые не просто оправдывают, но даже одобряют содержание студенческих лозунгов.

« Вот да. С нашими реалиями осталось еще только мат запретить. Тогда, наконец, заживем» , - написала писатель Людмила Лещук .

« И о матерщине. У нас период коротких месседжей. Ответ русскому военному кораблю "будьте любезны, идите подальше, мы вам не рады" был заменен на весь период боевых действий ".... иди нах#й"(с) с о. Змеиный. Это мем. Это состояние. И это направление для всех, кто пришел нас убивать. Что извне, что изнутри. Независимо от предыдущих достижений» , - комментирует упреки студентам научный сотрудник Национального военно-исторического музея Елена Иванова .

« А что не так в тех лозунгах на картоне? Реально заебали. Как иначе сказать? Все честно» , - лаконично иронизирует сценарист и телеведущий Александр Власюк, известный как Саша Лирник .

– Нецензурная лексика есть во всех языках и у всех народов. Это как щит для прикрытия своих чувств – гнева, обиды, страха, раздражения, разочарования. То есть для исключительных случаев, – говорит психолог Инна Ковальская . – Наша же беда, а отсюда и беда нашей молодежи, в том, что грязная брань вышла за рамки своего предназначения в бытовую плоскость и стала заменителем обычных слов. Во многих случаях даже в положительном смысле: « за@сь, какая ты хорошая» вместо « какая ты хорошая» . Мало кто из девушек обидится, когда услышит такой комплимент. Психолог обращает внимание, что сейчас агитируют за то, чтобы российские матерные слова заменить украинскими подобными высказываниями. Таких больше чем достаточно – от смешных до отвратительных.

- Но тогда нужно открывать какие-то курсы, потому что где-то должны переучить. Может, молодые и заинтересовались бы. Пока они говорят и пишут то, что им знакомо, что говорят в семье, в компании, по YouTube и даже по телевидению. Требовать от юных, да и вообще от любого человека абсолютной чистоты речи в такое напряженное время нереально. Но и слишком терпеть нецензурщину нельзя. Субкультуру нельзя превращать в культуру.

Круто, стильно и... по-бедному - Известный философ Эрих Селигман Фромм задавал вопрос о свободе « от» и свободе « для» . То есть о свободе от чего-то дистанцироваться или какой в этом смысл. Так и чистота нашего языка. Пока мы вошли в состояние дистанцирования, а теперь необходимо понять, какой в это вкладываем смысл, - комментирует проблему для Коротко про член-корреспондент Национальной академии наук Украины, психоаналитик, философ и писатель Назип Хамитов.

Опираясь на свой профессиональный опыт философа-антрополога, ученый говорит, что наличие мата в лексике любого человека является признаком недовольства.

- Это недовольство жизнью, в том числе и сексуальной. Это компенсаторные моменты. Когда я говорю об этом с клиентами, они начинают внимательнее относиться к своим высказываниям. Большинство же, не задумываясь, демонстрируют таким образом свои внутренние проблемы. Второй момент – это обеднение нашего языка. Люди, особенно молодежь, стали меньше читать книги, им все труднее выражать свои эмоции и чувства нормальными словами и предложениями. Материться легко, более того, это считается круто, стильно и современно. А в действительности демонстрирует бедность лексики.

Наш собеседник не разделяет мнение, что « большой путь» нецензурной лексике был открыт пограничником с острова Змеиный как направление русского корабля.

- Это была не причина, а следствие произошедших событий. Это лишь один случай, сдвинувший ситуацию. Яркий, но один. Интеллектуалы, которые начали толерировать матерные слова, просто стали в удобную позицию - не напрягаться, ища просветляющие слова, а болтать что-то такое, чтобы получить хайп от толпы. К величайшему сожалению, это та проблема, которая не позволяет нам быть настолько инновационными, чтобы побеждать. Мы позволяем себе компенсаторные взрывы, которые не делают нас ни мудрее, ни сильнее, а только дают временное эмоциональное облегчение.

Интеллектуальная распущенность и мистическое мышление Эксперт обращает внимание на то, что по мере своего развития общество само по себе становится более толерантным ко многим моментам своего бытия.

– Например, в XIX веке однополые отношения считались грехом, за который можно было получить тяжелое наказание. В ХХ веке понятие перешло из религиозной в медицинскую сферу и стало считаться переверзией - извращением, затем девиацией - отклонением. В начале XXI века стало нормой – до рекламы на парадах.

Что-то подобное, отмечает Назип Хамитов, происходит с ненормативной лексикой.

- В 70-е годы, когда я был подростком, тоже считалось круто материться. Но никому не приходило в голову, что это можно сказать в школе или написать на картонке и поднять над головой. Был предел распространенности. Ребята или девушки, которые через слово говорили мат, считались невеждами, выходцами из определенной среды. Интеллектуалы не « прикалывались» с помощью матов. Теперь они уже в литературе. По моему пониманию, это определенная интеллектуальная распущенность, приводящая к потере свободы и ясности мысли, способности побеждать прежде всего себя на пути к субъектности.

Рецепты ученого просты: воспитывать, творчески работать со словом, наводить разумные доводы, вернуться к чтению книг, написанию мировоззренческих эссе. Но не поучать, не скатываться к уровню оскорбительной критики или встречной брани.

– Даже когда человек кого-то куда-то « посылает» разрешенными словами, он уже демонстрирует, что имеет внутренние проблемы. Если мы хотим быть народом-победителем, нам нужно прекратить ругать даже противника и трезво думать, какие стратегии сделают нас более сильными. К сожалению, в нашем обществе до сих пор уважается традиция бросания дерьмом. Это когда грязными словами, мемами, оскорбительными карикатурами мы стараемся повлиять на ситуацию или противника, чтобы побороть его, ослабить или перевоспитать. Это мистическое мышление на уровне первобытных охотников, бросавших копья в нарисованных на скалах зверей. От такой иллюзии надо отказываться, чтобы получить настоящую силу, – резюмирует Назип Хамитов.

[h5_tt class="orange_h5_title" text="Слово в защиту"] Архаическая праславянская лексика Впрочем, есть и отзывы в защиту нецензурщины как части полноценного общения. Интересный краткий филологически-культурологический комментарий от преподавателя философии Украинской евангельской теологической семинарии Алексея Паныча :

- Ничего специфически "русского" в матерщине нет. Это очень архаическая праславянская лексика, функции которой неоднократно менялись за последние не менее 1500 лет. В современной культуре матерщина исполняет разные роли в разных сферах жизни. В одних коммуникативных ситуациях она привычная и естественная: например, когда люди подсознательно вспоминают о семантике рождения, потому что оказываются на грани жизни и смерти (боевые действия, работа в шахте, экстремальные ситуации). В других ситуациях она даже превращается в язык искусства (Подервянский). Еще у других - свидетельствует о бескультурности, там она неуместна.

Эксперт подчеркивает еще одну особенность матерной лексики: она полисемантическая, поэтому позволяет выразиться лаконично с учетом ситуативного контекста. Именно поэтому она хорошо пригодилась для "протеста на картонках".

Доктор Национальной академии государственного управления, журналист Татьяна Трощинская поделились впечатлением от разговора со своим парикмахером, которая рассказала, что последние три года стрижет поседевших детей - 12, 13, 16 лет.

– Такие акции – это инициация, это фактически вхождение в субъектный мир взрослых, – пишет преподаватель. - Это диалог поколений, это передача опыта без скучной нудятины… И это точно не время для морализаторства. Морализаторство убивает наше сообщество. Что бы я ни отдала, чтобы пойти с сыном на эту акцию. И пусть бы написал самые плохие матерные слова.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)