7News

Сколько кофе можно пить в день и почему следует добавлять корицу

Культура | Вчера, 13:04
Сколько кофе можно пить в день и почему следует добавлять корицу

Кофе – один из самых любимых напитков в мире. Она бодрит, улучшает концентрацию и настроение, но может навредить, если потреблять ее излишне. Все зависит от количества, времени употребления и сочетания с другими ингредиентами. Одна из самых полезных и вкусных добавок к кофе – корица. Она не только обогащает аромат, но усиливает пользу напитка.

Однако врач диетолог-эндокринолог Екатерина Толстикова предостерегает : кофе — это не только кофеин. Это напиток, содержащий большое количество веществ: дитерпены, биофлавоноиды, дубильные вещества, танины, антиоксиданты, полифенолы, галловая кислота, элаговая кислота, эпигалокатехингалат (тот же, что есть в зеленом чае). Все эти компоненты влияют на разные биохимические процессы организма.

– Почему кофе имеет неоднозначную репутацию? Потому что для кого она источник энергии и хорошего настроения, а для кого причина головной боли, повышенного давления, тахикардии и тревожности. Есть люди, которые могут выпить несколько эспрессо без последствий, а есть те, кто реагирует даже на одну чашку, - отметила эксперт.

Польза и вред кофе Кофе содержит более тысячи биоактивных соединений, главное из которых — кофеин. Он стимулирует работу мозга, ускоряет обмен веществ, улучшает внимание и снижает чувство усталости. Умеренное потребление кофе связывают с риском развития диабета 2 типа, болезней печени, депрессии и даже некоторых видов рака.

Однако избыток кофеина может привести к бессоннице, повышенному давлению, ускоренному сердцебиению, тревожности или обезвоживанию. Поэтому важно знать свою норму.

Диетолог подчеркнула: людям, которые пьют слишком много кофе, следует ограничить количество, ведь чрезмерное потребление может иметь долгосрочные негативные последствия. Хотя кофе действительно имеет профилактический эффект относительно нейродегенеративных заболеваний и проблем с печенью, но в то же время он может:

перевозбуждать нервную систему;

нарушать баланс нейромедиаторов;

ухудшать сон из-за влияния на выработку мелатонина;

повышать АД и вызывать тахикардию;

провоцировать раздражительность.

Кроме того, кофе оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт: повышает кислотность желудочного сока, может вызвать изжогу или слабительный эффект из-за стимуляции желчного пузыря.

Кому нельзя пить кофе Есть категории людей, которым лучше ограничить или полностью отказаться от кофе:

беременным и кормящим женщинам – избыток кофеина может влиять на ребенка;

людям с гипертонией, аритмией или сердечными заболеваниями;

тем, кто имеет гастрит, язву или повышенную кислотность желудка;

людям, склонным к тревожности или бессоннице.

Кроме того, не рекомендуется пить кофе натощак – он повышает уровень кортизола (гормона стресса) и может создавать дополнительную нагрузку на организм с самого утра. Также не стоит запивать кофе пищу, потому что она снижает усвоение кальция, цинка и железа.

Женщинам с железодефицитной анемией особенно следует ограничить кофе, ведь он может мешать восстановлению запасов железа в организме.

Когда лучше пить кофе Самое оптимальное время — между 9:30 и 11:30, когда уровень кортизола (гормона бодрости) в теле естественно снижается, и кофе действительно помогает проснуться. Не стоит пить кофе сразу после пробуждения – это может сбить естественный ритм организма. Также нежелательно потреблять ее после 16 часов, чтобы не нарушить сон.

Сколько кофе безопасно потреблять в день - Общие рекомендации ВОЗ: безопасная доза кофеина для взрослого человека – до 400 мг/сут. Это примерно 2-3 чашки кофе средней крепости. Для тех, кто не переносит кофеин, но любит вкус кофе, есть кофе без кофеина. Но следует знать, что « без кофеина» — это условно: в таком кофе остается 3– 7 мг кофеина на чашку (против 50– 170 мг в обычном). То есть полностью кофеина там нет, и утверждение о его отсутствии – только маркетинг, - добавила эксперт.

Почему следует добавлять корицу в кофе Корица – природный источник антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями и укрепляют иммунитет. Она обладает легким сладковатым вкусом, поэтому позволяет уменьшить количество сахара в напитке.

Добавление щепотки корицы к кофе:

снижает уровень сахара в крови – корица улучшает чувствительность к инсулину;

поддерживает сердечно-сосудистую систему, помогая снизить уровень « плохого» холестерина;

улучшает пищеварение и уменьшает вздутие;

придает приятный аромат, делая напиток еще более насыщенным и уютным.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)