На днях в оккупированном Донецке зарегистрировали брак дважды разведенный 33-летний российский певец-пропагандист Шаман и 41-летняя глава « лиги безопасного интернета» РФ, профессиональная доносчица Екатерина Мизулина. Зачем одиозная пара приехала в город, который « ежедневно бомбят» , чтобы расписаться – до сих пор непонятно. Бракосочетание в рубашках цвета хаки с « главой ДНР» Пушилиным в качестве свидетеля и неизвестными бородачами на подтанцовке – так себе мероприятие.
Показуха чистой воды – так расценили дончане этот экзерсис. А после того, как узнали, что скромная хаки-одежонка молодых тянет почти на 3500 долларов, ибо изготовлена модным французским брендом, то сомнений не осталось: оба выбрали и без того несчастный Донецк, чтобы « эпатировать и удивлять» , как заявил продюсер Шамана.
Коротко про – о том, как показуха и эпатаж окончательно победили здравый смысл на оккупированных территориях.
Без воды в кранах, но с общими бочками во дворах В желании показать, как « расцвел» регион в виде « новой территории РФ» , местные « власти» иногда переходят грани разумного, устраивая балаган на костях и пир во время чумы одновременно. СССР 2.0 в худших его проявлениях воскресает из мертвых на оккупированных территориях Украины. Однако вместо « самого вкусного пломбира» и « бесплатного для всех образования» - коммунальный коллапс, приправленный такой развесистой клюквой-показухой, что вызывает ужас даже у интернет-ботов в местных телеграм-каналах – обычно веселых и оптимистичных.
Коммунальный коллапс – это не только о воде . Да, оккупированные города Донецкой области видят воду раз в три дня в своих кранах, но многие сидят неделями, а то и месяцами в полной засухе. Ситуацию оккупационные власти пытаются спасти огромными 1000-литровыми пластиковыми бочками, установленными далеко не в каждом дворе. Бочки заполняются водой, а несчастное население растаскивает ее в ведрах и баклажках по этажам. Вода техническая – питьевую надо покупать в киосках и водоматах.
Одновременно с отсутствием воды в кранах она присутствует в виде канализационных стоков во многих донецких подвалах. Местные называют их « канализационными болотами» . Судя по тому, что пару месяцев назад населению отменили плату за водоотведение, откачкой отходов оккупанты то ли решили вообще не заниматься, то ли делать это бесплатно, во что верится с трудом.
При этом « власти» бодро заявляют о строительстве новых домов в центре Донецка, а также в Мариуполе, о грядущей большой стройке больниц, детских садов и, конечно же, детских площадок – этих лидеров по « распилу» денег.
На закономерный вопрос - как в новых домах будут продаваться квартиры без нормального водоснабжения? – « власти» предлагают подождать. Либо строительства нового водовода из реки Дон, либо « освобождения» Славянска, после чего волшебным образом вода из Северского Донца по разбитому каналу « Северский Донец – Донбасс» пойдет прямиком в дома дончан.
Без врачей, но зато в очередях Больницу, к слову, построили – пусть и на южных задворках Донецка, на пустыре. Назвали « Республиканский перинатальный центр» и предложили всем желающим рожать именно там.
Тот пустяк, что центр закрыли по соображениям техники безопасности сразу после торжественного открытия с ленточкой и шариками, не должен был смутить будущих рожениц. Открыли снова, но потока счастливых беременных туда не наблюдается. Да и статистика неумолима: если еще в 2013 году в Донецке рождалось до 170 детей в неделю, то сейчас – от силы 35-50.
С больницами на оккупированных территориях такая же ужасающая ситуация, как и с водой. Кстати, по сообщениям врачей, инфекционные отделения лечебниц забиты пациентами, с проблемами именно из-за отсутствия чистой воды. В поликлиниках по-прежнему не хватает врачей, а чтобы записаться на прием к специалисту, нужно выстоять гигантскую очередь в регистратуру, занимать которую рекомендуется часов с 5-6 утра.
Проблему решили на государственном уровне в РФ: отныне все выпускники медвузов после окончания учебы обязаны будут три года отработать по распределению (либо вернуть в бюджет потраченные на их образование деньги в двукратном размере). Кто там вспоминал СССР? Добро пожаловать! А чего лица такие кислые? Распределение в села вам не нравится? Зато жаловаться можно только на русском языке – это ли не великое достижение прошедших лет? !
Без развития, но маршируют в ногу То, что студенты и школьники – бесплатная и молчаливая рабочая сила, на оккупированных территориях поняли уже давно. Студентов и старшеклассников, было дело, забирали на разбор завалов после бомбежек Мариуполя. Сейчас школьников озадачили разносом воды людям с ограниченным возможностям – дети ходят с пластиковыми бутылками по подъездам. До этого школьников традиционно использовали в многочисленных караулах, церемониях, а также продолжают загонять в « патриотические» организации типа « Юнармии» или кружки по сбору БпЛА.
Подростков почти в приказном порядке (как когда-то в пионеры) записывают в « Юнармию» . Организация появилась в РФ еще в 2016 году, но особое распространение получила на оккупированных территориях. Форма, яркие атрибуты, дисциплина, построения, вынос знамени – именно то, что нужно для воспитания будущих солдат (читай - агрессоров). В Донецке ее секции сегодня открыты при каждой школе. Молодежь не то чтобы идет туда с радостью, но записывается. А не то придется выделятся из толпы, а это стало, как никогда, опасно.
Естественно, об этом докладывается на самый верх. Молчат лишь о том, что в оккупированных городах нет ни малейшей возможности для всестороннего развития детей и их досуга. Детские площадки – хорошо, но развивающие кружки, клубы, спортивные школы, библиотеки существуют в единичных экземплярах. Неприкаянная молодежь 13-15 лет предпочитает просто шляться по улицам в свободное время.
Без культуры, но с флажками В соцсетях и на государственном портале РФ « Госуслуги» сейчас идет конкурс – « Культурная столица России-2027» , и в числе претендентов назван Донецк. Это могло быть смешно, если бы не было так грустно: в городе дышат на ладан пара музеев, а театры драматический и оперы и балета выдают по одной старой постановке в месяц. Иногда приезжают третьесортные российские труппы, а в кинотеатрах идут не менее третьесортные фильмы российского производства либо пиратские копии иностранных фильмов с задержкой в полгода. Донецк забыл, когда в последний раз был массовый концерт (пляски российских реперов в ночных клубах не в счет) на большой площадке, когда в музеях выставлялись новые коллекции, а библиотеки пополнялись новинками мировой литературы, а не агитматериалами. « Культурная столица» без культуры – нонсенс, но тут уже никто ничему не удивляется.
Зато с большим спортом все прекрасно! "В гневе" отказав ФК « Шахтер» в возвращении в Донецк (как будто "оранжево-черные" просились обратно), в « ДНР» собрали свою команду « Шахтер» , которая успешно выступает в « Кубке ДНР» , играя с клубами из донецких предместий. А вот команде второй лиги РФ по футболу « Шахтер» недавно проиграл. Но комментаторы и тут нашли повод погордиться – « проиграл по минимуму, со счетом 2:1» .
О том, как настоящий ФК « Шахтер» выиграл в последнем розыгрыше Кубка УЕФА (в 2009 году), помнят немногие фанаты, оставшиеся в городе.
Без всего, но с хорошей миной при плохой игре Элементы ужасающей показухи можно найти практически везде, к чему бы ни прикоснулись руки новых « хозяев» .
« Донецк - город миллионов роз! » – с придыханием любят повторять местные чиновники. Пожалуйста, вот газоны и клумбы, старые покрашены, новые установлены. А то, что розы не цветут, - досадная мелочь. Главное же, что миллион ростков было куплено и бюджет освоен. И другие цветы как-то плохо приживаются в « новом регионе» .
Массовые мероприятия не проводятся из-за рисков безопасности? А вот в очередях по сто человек стоять можно. Особенно сейчас, когда телефонный оператор в спешке проводит перерегистрацию сим-карт и в очереди записываются с ночи, потому что большинству владельцев карт надо прибыть в центр обслуживания лично.
Туризм собираются развивать в « новых регионах» , при этом ни поездов, ни самолетов нет и не предвидится. Автомобилем ехать долго, а переход границы с Россией никто не отменял, даже жителям « новых регионов» .
Донецких шахтеров – « гвардию труда» - загнали в угол, поскольку ни одна шахта в городе не работает на добычу угля, хорошо, если хотя бы шахтные воды откачивает. И День шахтера в августе с каждым годом отмечается все тише, все скромнее. Как и День металлурга, и машиностроителя – в общем, всех тех, чьи предприятия Россия угробила еще в первые годы оккупации.
Зато чуть ли не каждый день открываются магазины типа « Белочка» , « Пивозавр» или « Семен Семеныч» - алкомаркеты с большим ассортиментом пойла. Словно стоит задача споить дончан – пусть думают, что у них все хорошо.