7News

РФ разрывает налоговое соглашение с Нидерландами

Экономика | 06 декабря 2020, 18:42
РФ разрывает налоговое соглашение с Нидерландами

Российское Министерство финансов запустило процедуру денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Как сообщается на сайте Минфина РФ, было проведено несколько безуспешных раундов переговоров, на которых обсуждалось увеличение налога у источника до 15% от дивидендов и процентов.

Российская сторона предложила нидерландской условия, аналогичные тем, что уже были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Протоколы об изменении налогового соглашения с этими государствами предусматривали перечень исключений, по которым в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготная ставка в размере 5%. Минфин Нидерландов на это не согласился.

Москва, в свою очередь, не поддержала подход Амстердама, так как он предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны. По данным источника VTimes, Нидерланды хотели получить дополнительные льготы для крупного бизнеса, который инвестировал в Россию.

По мнению российского Минфина, нынешнее соглашение с Амстердамом предусматривает «достаточно привлекательные налоговые условия» и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке 2–3%. При этом в России эта ставка в разы выше – например, для юридических лиц 15% по дивидендам и 20% по процентам.

«В Нидерланды были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. Так в 2017 году объем таких выплат составил более 457 миллиардов рублей, в 2018 – более 412 миллиардов рублей, а в 2019 – более 339 миллиардов рублей», – сообщает министерство.

В связи со всем этим российский Минфин начал процедуру подготовки для внесения в Госдумум федерального закона о денонсации соглашения – для выполнения поручения президента обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. «Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра этих соглашений, по поручению президента, должны быть направлены на выполнение социальных обязательств государства», – указывается в материалах.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)