7News

В ОГТСУ назвали топливо, которое есть на заправках без очередей и ограничений: "стало для компании спасением"

Экономика | 12 июня 2022, 16:54
В ОГТСУ назвали топливо, которое есть на заправках без очередей и ограничений:  стало для компании спасением

Для Оператора ГТС Украины метан в качестве моторного топлива стал спасением во время осады агрессора и топливного кризиса. При этом переоборудовать автомобиль под такое топливо вполне реально и перспективно, а сам метан на заправках есть без очередей и ограничений, заявил гендиректор компании Сергей Макогон.

Глава ОГТСУ подчеркнул, что транспорт на сжатом метане - это для Украины, по меньшей мере, перспективно, особенно в нынешних условиях топливного кризиса.

"Электромобили – это будущее для личного транспорта. Но для тяжелой техники, автобусов, муниципального транспорта метан является реальной альтернативой для дизеля и бензина. У нас еще есть значительное количество авто и спец транспорта на сжатом метане. Аварийки на метане, автобусы для работников, грузовика и т. д", - отметил он.

По словам Сергея Макогона, в Украине газовые сети присутствуют почти в любом городе или поселке.

"Существует несколько сотен АГНКС по всей стране. Поэтому заправку метаном можно организовать почти в любом регионе Украины. Во время оккупации и осады для Сум и других городов Украины только метан оставался единственным доступным видом моторного топлива, потому что он поставляется трубами, а не бензовозами. В настоящее время сжатый метан может помочь ослабить топливный кризис. Укравтогаз запустил в работу почти все АГНКС", - подчеркнул он.

Также глава Оператора ГТС отметил, что для развития этого рынка в Украине есть очень благоприятные законодательные условия, государство также активно поддерживает использование авто на сжатом метане:

Государство продолжает программу компенсации расходов на установление ГБО по налоговой скидке.

Верховная Рада приняла законопроекты №3477 и №3476, предусматривающие освобождение от налогообложения ввоз авто на газу.

Среди преимуществ метана:

Украина способна самостоятельно покрывать собственную потребность в газе. Пока это природный газ, а в будущем это будет BioMethan.

ГБО на метане можно установить как на бензиновое, так и на дизельное авто.

Среди дополнительных шагов, которые поспособствуют развитию метанового рынка, по мнению Сергея Макогона, могут быть:

Нафтогаз и Укравтогаз должны зафиксировать стоимость метана (до 35 грн! ) на АГНКС и гарантировать работу всех станций. Сейчас стоимость метана на бирже составляет 29 грн/м3, что значительно дешевле бензина.

Следует упростить требования для установки новых заправочных станций на метане.  

"Метан на заправках без очередей и ограничений. Кстати, в Италии работает 1500 АГНКС", - подчеркнул также он.

Сеть метановых заправок в Украине:

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)