7News

Минималка в Украине и Европе: насколько отличается и что менять

Экономика | Сегодня, 08:29
Минималка в Украине и Европе: насколько отличается и что менять

Размер минимальной зарплаты отражает экономическое состояние страны и уровень жизни ее граждан и существенно отличается в разных странах Европы. Украинская минималка значительно недотягивает даже до самой маленькой европейской, и остается только догадываться, как и на что живут украинцы, которые получают такие деньги.

Где и сколько Самая большая в Европе минимальная зарплата зафиксирована в Люксембурге – заоблачные для нашего понимания 2638 евро (свыше 112 тыс. грн) в месяц. Об этом пишет польское издание inPoland. net. pl .

Далее следуют Ирландия (2282 евро), Нидерланды (2193 евро), Германия (2161 евро) и Бельгия (2070 евро). Польша с минимальной зарплатой в 1091 евро значительно отстает от лидеров, но уже опережает Португалию (1015 евро) и приближается к Словении (1278 евро). Меньшие минималки получают в Эстонии (886 евро), Чехии (826 евро), Венгрии (707 евро), а самой маленькой среди европейских стран является минимальная зарплата в Болгарии – 551 евро.

При этом издание отмечает, что, во-первых, некоторые страны (например, Италия, Австрия или Швеция) не имеют законодательно установленной минимальной зарплаты. Во-вторых, сами суммы не полностью отражают экономическое положение граждан, ведь ключевым фактором является покупательная способность, то есть реальное значение зарплаты с учетом стоимости жизни.

С учетом покупательной способности рейтинг выглядит несколько иначе. На первое место выходят Германия, Люксембург и Нидерланды.

163 евро – и ни в чем себе не отказывайте Минимальная зарплата в Украине остается неизменной свыше года – с апреля 2024 года она составляет 8000 грн. По курсу на начало июля 2025 это около 163 евро.

Более того: после уплаты налогов « чистыми» человек получает чуть более 6000 грн, то есть около 125 евро. Прожить на такую ??сумму практически невозможно. Эксперты говорят, что большинство украинцев, официально получающих минималку, имеют несколько более высокий месячный доход, потому что часть зарплаты выплачивается « в конверте» - таким образом работодатели уменьшают налоговую нагрузку. Однако есть немало рабочих, которые действительно получают за свой труд мизерные деньги.

И это на фоне того, что цены в Украине ежемесячно шокируют потребителей своим ростом . Недавно редакция Коротко про проверила цены в европейских и украинских супермаркетах и убедилась: несмотря на то что зарплаты в Украине в разы ниже зарплат в Европе, цены у нас вполне « на уровне » . Неудивительно, что денег многим катастрофически не хватает.

По данным социологического опроса ВОО « Передовые Правовые Инициативы» , проведенного в конце прошлого года, почти у 9% украинцев часто нет денег даже на еду. При этом 42% респондентов среди предложенных вариантов выбрали « хватает на еду, а с бытовыми затратами уже сложно» .

А, например, по данным исследовательской компании Gradus Research, 79% опрошенных украинцев вынуждены экономить на других товарах, чтобы купить лекарство .

Минималку могут повысить, покупательную способность - нет Учитывая вышеизложенное, украинская минималка выглядит каким-то издевательством. Эксперты не первый год говорят, что на отечественном рынке труда присуща трудовая бедность. То есть в стране бедны не только пенсионеры и безработные, а даже работающие с утра до ночи.

В правительстве это прекрасно понимают и уже заговорили о постепенном повышении минимальной заработной платы. В частности, об этом идет речь в Бюджетной декларации на 2026-2028 годы. Документом предусмотрено, что с 1 января 2026-го минималка составит 8688 грн, с 1 января 2027 - 9374 грн, с 1 января 2028 - 10 059 грн.

Следует сказать, что планы по росту минимальной зарплаты постоянно вызывают споры в экспертной среде. Ведь минималка – это не только наименьший гарантированный уровень оплаты труда, но и ключевой экономический показатель, влияющий на ряд сфер.

В частности, от размера минималки зависит единый социальный взнос, уплачиваемый ФЛП или предприятиями других форм собственности за своих сотрудников (минимальный размер ЕСВ составляет 22% от минималки). А, например, размер единого налога для ФЛП второй группы составляет 20% от минимальной зарплаты.

Также от минималки зависят размер максимальной ставки налога на недвижимость (1,5% от МЗП за квадратный метр), транспортный налог, штрафы за нарушение трудового законодательства.

Негативное влияние на экономику заключается в том, что повышение минимальной зарплаты может способствовать ускорению инфляции. И даже если мы предположим, что столь небольшое повышение вряд ли приведет к росту спроса на товары и услуги со стороны потребителей, оно все равно подтолкнет рост цен из-за роста расходов бизнеса на оплату труда и налоги.

Помимо разностороннего влияния увеличения минимальной зарплаты на экономику и бизнес достаточно острым остается вопрос источников такого повышения. За чей счет этот банкет? Ответа на популярный вопрос пока нет.

Экономисты говорят, что даже если цифры Бюджетной декларации станут реальностью, речь все-таки не о повышении доходов, а прежде всего о частичной детенизации экономики за счет роста « белой» части зарплаты. Денег в кошельках украинцев больше не станет.

Также следует обратить внимание, что запланированное повышение минимальной зарплаты не превышает прогнозируемую инфляцию. А это значит, что ее покупательная способность не возрастет, потому что будет просто догонять рост цен.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)